Как бороться со своими страхами, связанными с дайвингом

Моря, океаны и наш опыт взаимодействия с ними – здесь можно рассказать много историй как замечательных, так и пугающих. Но большинство страхов, связанных с обучением дайвингу, возникают в головах у людей: боязнь того, что что-то не получится, и отказ это делать появляются практически одновременно, когда мы ставим перед собой новые задачи.   Мы знаем, как побороть эти страхи, и сейчас вам об этом расскажем!

Испытывая страх, не бросайте начатое дело 

Чувство страха сильно мешает нам, он оно проходящее. Возникает ниоткуда и исчезает так же стремительно. Страх рождается в ситуации, когда человек сомневается или не уверен в чем-то. Возникает иллюзия, что все гораздо страшнее, чем на самом деле. Именно поэтому основной способ победить свои страхи – это встретиться с ними лицом к лицу.  Но помните, что в редких случаях страх – это предупреждение, что следует быть начеку. Страх помогает избежать реальной опасности. А возможно, он лишний раз напоминает, что вы пока еще не готовы или не в состоянии сегодня погружаться.

Измените то, что вы делаете

Исследования психологов  доказывают, что преодолеть страх — это не просто позволить его источнику воздействовать не себя. Очень важно сделать шаг ему навстречу. Чтобы вырваться из тисков страха, необходимо оказаться внутри самой ситуации. Однако, чтобы действительно побороть страх, вы должны изменить то, что вы делаете, когда он появляется. Вместо того чтобы избегать страха, отвлекая свое внимание, впадая в оцепенение, испытывая беспокойство, все  усилия лучше направить на принятие мер и действия, которые изменят ситуацию.

build-scuba-skills-to-remove-fear-1024x683

Поборите свои страхи, осваивая навыки подводного плавания

Если страх порождает неопределенность, он исчезнет, когда вы почувствуете уверенность в том , что делаете. Компетентность появляется в процессе обучения и отработки навыков. Если вы будете знать, что способны отреагировать и решить различные проблемы в процессе погружения, у вас останется меньше причин для страха. Если вы боитесь, что у вас протечет маска, не стоит совершать более глубокие погружения, слепо борясь с этим страхом. Вместо этого нужно найти профессионала , который научит вас навыкам очистки маски от воды и поможет довести их до автоматизма.

Будьте смелыми, но не напрягайтесь при обучении

Используйте свою смелость, чтобы противостоять страхам, и вы увидите преимущества. Но помните, что мыслительные процессы в нашей голове замедляются, когда мы чрезмерно напряжены и испытываем стресс. Чтобы эффективно овладеть навыками, нам нужно отпустить напряжение.

Если вы слишком напряжены в процессе обучения, сделайте перерыв, попросите больше внимания и дополнительного времени на отработку навыков. Навыки можно отрабатывать не все сразу и делать все поэтапно. Вы всегда можете пойти в бассейн, чтобы еще попрактиковаться, чтобы развить уверенность и компетентность. Система обучения дайвингу по PADI построена таким образом, чтобы пошагово помочь вам в обретении уверенности в себе.

Почувствовав страх, измените то, что и как вы делаете. Но прежде всего, займитесь освоением навыков, необходимых для того, чтобы справиться с любыми проблемами в дайвинге и уверенно встретить свои страхи. Снова, снова и снова.

Об авторе: Доктор Лаура Вальтон (Laura Walton)клинический психолог и инструктор PADI IDC Staff, изучает вопрос психологии и занятий дайвингом.

Реклама
%d такие блоггеры, как: