Дайв-Гуру – Уверенность. Ответственность. Готовность.

 (Конечно, когда я говорю «Уверенность, Ответственность. Готовность», я имею в виду не только себя – но всех вас, мои прошлые, настоящие и будущие напарники по погружениям и наставники, даже если вы пока еще только овладеваете знаниями.)    

Путь к тому, чтобы стать настоящим Дайв-гуру, никогда не кончается. Учтите, говоря это, я не пытаюсь вложить вам в головы непонятную экзистенциалистскую фразочку, чтобы вы повторяли ее всякий раз, когда входите в воду. Нет, я действительно так считаю. Начав свое путешествие в дайвинге, вы будете продолжать его всю свою жизнь. Ведь вас всегда ждет за порогом новое погружение. Вы всегда найдете новую, удивительную, невиданную рыбку, новый дайв-сайт, новый дайв-район, новых напарников по погружениям – возможно, тоже будущих дайв-гуру.

Важнее всего то, что дайвинг – не застывшая структура. Да – он по сути своей подразумевает движение – но это далеко не все, что я хочу сказать. Подумайте о том, что, собственно, представляет собой этот спорт в чистом, дистиллированном виде. Вы пристегиваете к спине баллон с дыхательной смесью и отправляетесь исследовать чужое пространство, в котором вы не смогли бы выжить без своего надежного акваланга. Хотя это описание может вызвать в памяти фантастические романы прошлого, даже кино бледнеет в сравнении с историей освоения глубин и реальными водолазами. Легко ли вам будет представить себе деревянную бочку в качестве водолазного колокола, которую использовали первые подводники в 16 веке, или мучительно-медленное путешествие по дну в жесткой водолазной сбруе? Но ведь современным дайверам покажется абсурдным даже предложение воспользоваться старомодным регулятором с двумя шлангами. Бога ради, я счастлив, что сейчас на дворе не 1772 год, когда Сиюр Фреминет изобрел один из первых ребризеров, которые перерабатывали выдыхаемый в деревянной бочке воздух – то самое устройство, в котором он встретил свой конец всего через 20 минут после спуска на глубину.

Но я отвлекся – смысл моих слов не в том, что история дайвинга настолько же уникальна, как и поразительна – хотя она именно такова и есть – я хочу сказать о другом. Мы далеко ушли от погружений в деревянных бочках и трехболтовках, и даже с регуляторами с двойными шлангами, но самое замечательное в дайвинге то, что он никогда не перестает эволюционировать. Многие из нас помнят переход от планирования погружений по таблицам к повсеместному использованию индивидуальных дайв-компьютеров. Мы постоянно принимаем новое, только что появившееся снаряжение, ищем самые последние и технически совершенные модели.

Но эволюционируют не только акваланги – но и наши (в качестве сообщества дайверов) представления о подводном мире и степень того, насколько мы понимаем его, как реагирует на него, и каких глубин способны достичь. Давно уже выйдя из младенческого возраста, дайвинг все еще продолжает быстро меняться, и поэтому необычайно важно поддерживать ваши знания и навыки на современном уровне. Это не только сделает вас хорошим дайвером; вы станете еще и намного лучшим напарником.

Всем дайв-гуру и отличным напарникам по погружениям свойственных три общих черты (обратите внимание: дайв-гуру и хорошие напарники отличаются еще большим набором замечательных качеств – привлекательность, обаяние и скромность – дальше вставить по вкусу); все они уверенные, ответственные и постоянно готовые дайверы. Это может показаться банальным, но эти три свойства смогут неизмеримо увеличить ваши возможности в дайвинге.

Один из лучших способов приобрести (или поддерживать) эти черты – продолжать учиться дайвингу, и, в особенности, записаться на курс  PADI Rescue Diver. На этом курсе вы овладеете ценными навыками, включая:

  • Навыки самоспасения
  • Умение распознать стресс у других дайверов и справиться с ним
  • Умение действовать в аварийных ситуациях и использовать аварийно-спасательное снаряжение
  • Навыки спасения паникующих дайверов
  • Навыки оказания помощи бессознательным дайверам

Эти навыки помогут вам стать более уверенным в себе дайвером, подготовят вас к практически любым нештатным ситуациям в дайвинге. Вам будет интересно искать решения для сложных учебных ситуаций, в которых вы окажетесь на этом курсе, и потенциальных проблем, и вы научитесь минимизировать риск в будущем. Несмотря на то, что этот курс ориентирован на оказание помощи в дайвинге, многие из принципов, которые вы изучите, могут быть применимы в других аспектах вашей жизни.

GuruResc2

Курс дайвера-спасателя – это важнейший шаг на пути к тому, чтобы стать дайв-гуру. Это был курс, который заставил меня почувствовать, что я способен справиться с почти любой аварийной ситуацией, и научил без проблем погружаться с любым напарником, неважно, с новичком или экспертом. Есть лишь одна вещь, которую я, как дайв-гуру, знаю твердо (буду честен – мне пришлось учить ее много раз) – какого бы уровня дайвером я ни был, мне всегда есть чему научиться. Продолжение дайверского обучения – прямой путь к совершенству, и на этом пути я часто встречаю новых напарников и друзей.

Свяжитесь со своим местным дайв-центром или курортом, чтобы узнать, как записаться на курс PADI Rescue Diver или иной курс продолженного обучения, или зарегистрируйтесь на онлайн-курс  Rescue Diver здесь (на английском языке).

Хотите узнать у Дайв-гуру еще что-то? Почитайте прошлые статьи здесь

Реклама

About Ekaterina

Public Relations manager at PADI RDC

Posted on 18.06.2013, in Дайв-Гуру and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: