Дайв-Гуру – Гуру отругает вас за мусор

Не обманывайтесь моим опрятным внешним видом и спокойным поведением: поверьте, Гуру – известный сквернослов. Я имею в виду то, что я могу огрызаться, злословить, унижать, оклеветать, осуждать, критиковать, порочить, поливать грязью, оскорблять, а самое любимое занятие Гуру – капать на мозги. Хотя это все чистейшая правда, однако, Гуру ругает не за все на свете, а только за дело! Сегодня я буду ругаться на тему мусора в наших любимых водоемах. 

Возьмите и вы за правило ругать своих друзей (я, кстати, крайне рекомендую частенько это делать, если от чистой души и с хорошими намерениями), если они мусорят рядом с водоемами. Это небезопасно, некультурно и, если быть до конца честными – это просто самый что ни на есть геноцид.

Вы только подумайте – дайверы могут «любоваться» мусором практически в любом водоеме. Я говорю не только о гиперпопулярных местах отдыха туристов – дайвер может найти мусор и в местах крайне отдаленных. Только представьте себе: вы находитесь в глуши, далекой от цивилизации, вокруг ни души (естественно кроме ваших напарников: вы должны их видеть. Пожалуйста, скажите мне, что вы их видите. Фуух, отлегло от сердца). И тут вдруг вам под нос приплывает окурок или упаковка от фаст фуда. Разве вы не расстроитесь? Это действительно грустно. Я это точно знаю. Видел.

Ну ладно, хватит впадать в депрессию. Дайверы знамениты умением грамотно использовать свои навыки и находчивостью – они всегда могут найти необычный и продуктивный выход из сложившейся ситуации. Вот почему дайверы должны знать, что делать с мусором. Десятилетиями мы ныряем и достаем со дна все, что только можно представить… от бесконечных  пластиковых бутылок и окурков до туалетных стульчаков, садовой мебели, нижнего белья и того, что нельзя называть вслух (да-да, я знаю, нижнее белье тоже лучше не упоминать. Но поверьте, сейчас я имею в виду вовсе не нижнее белье, и то, что лучше не называть, я не назову). Это отвратительно.   

Конечно, все это очень хорошо, однако, как дайверы могут использовать свои знания и навыки, чтобы собрать весь мусор? Очень рад, что вы спросили. Помимо того, что это здорово, что дайверы по всему миру помогают поднимать со дна мусор каждый день, коллективные мероприятия по сбору мусора помогут нам решить эту проблему раз и навсегда.

И вот, мы подошли вплотную к одному из аспектов деятельности Фонда Project AWARE, а именно к «Очистке водоемов». Он позволяет дайверам по всему миру собирать и регистрировать мусор, который они находят, круглый год в любое время, в любом месте. Зачем это нужно? Вы и сами знаете, что мусор в водоемах – это большая проблема. Но мы не сможем исправить ситуацию до тех пор, пока не узнаем, какой именно мусор попадает в водоемы, куда именно и сколько. Пресечь это безобразие необходимо на корню.

В настоящий момент у нас нет абсолютно точных данных о мусоре под водой. Однако мы можем уверенностью сказать, что:

  1. Более 6 миллионов тонн (не спрашивайте меня, короткие это тонны, длинные или метрические, просто поверьте, это – ОЧЕНЬ много) мусора ежегодно попадает в водоемы.
  2. Ежегодно мусор убивает тысячи млекопитающих и птиц, разрушает коралловые рифы и разрушительно воздействует на самые уязвимые места морских экосистем.
  3. Около 260 видов наших любимых морских животных (подумайте о морских черепахах, китовых акулах и дельфинах) страдают от мусора, запутываясь в нем или проглатывая его. Все правильно. Вам нравятся морские черепахи? Вот Гуру они нравятся. Действительно, как они могут не нравиться? В любом случае, черепахи часто поедают мусор, особенно пластиковые пакеты, потому что те выглядят как медузы, которые являются для них деликатесом. Но пакеты – вовсе не медузы, и в итоге они попросту убивают черепах. Я знаю, что уже наговорил достаточно печальных вещей, но это действительно меня страшно расстраивает.
  4. Сменим тему. 70 % мусора оседает в местах, доступных для погружений. А это значит, что дайверы могут его собрать!
  5. Мы все ответственные люди. Вместе мы можем предотвратить и исправить этот беспорядок, можем сделать так, чтобы водоемы нашей планеты были чистыми, а ее обитатели здоровыми.
  6. Посмотрите инфографику Фонда Project AWARE The Ugly Journey of Our Trash (на английском языке, файл размером 2,2 Мб) с важной информацией о мусоре под водой.

Думая обо всем этом, я понимаю, что не так уж и много мы, не так ли? Теперь благодаря Гуру вы знаете об этой проблеме. Начните действовать и возьмите на себя ответственность за планирование мероприятия в рамках Международного месяца очистки водоемов в сентябре.

Даже если по каким-то причинам вы не можете принять участие в Международном месяце по очистке водоемов, если вы, например, привязаны к своему компьютеру, вы все равно можете помочь Фонду Project AWARE, приняв участие в проекте «Доллары за погружение». PADI пожертвует фонду Project AWARE 1 доллар (в общей сложности до 100 000$) за каждое погружение, зарегистрированное на портале ScubaEarth® в августе 2013 года. 

Я думаю, что это даст возможность каждому из нас стать причастным к акциям по борьбе с мусором в водоемах. Самое время действовать!   

P.S. Несмотря на то, что в нашей стране Международный день очистки водоемов в июне, и мы все отлично справились с мусором в наших водоемах, и несмотря на то, что мы чистим водоемы во время каждого погружения, вы можете устроить или принять участие в мероприятии в рамках Международного месяца по очистке водоемов в сентябре.

Реклама

About Ekaterina

Public Relations manager at PADI RDC

Posted on 14.08.2013, in Дайв-Гуру and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: