Дайвинг на Галапагосских островах

Автор Джон Кинселла

ОБЗОР НАПРАВЛЕНИЯ

Galapagos_WebЗнали ли вы, что бОльшая часть Галапагосских островов, являющихся Территорией Всемирного Наследия ЮНЕСКО с 1978 года, а именно 97% от 45 000 км2, объявлена Национальным парком? Образованные вулканическими островами, которых насчитывается чуть менее 20, Галапагосские острова находятся в 900 км западнее побережья Южной Америки и считаются одним из лучших мест для дайвинга. Острова известны исследованиями, проведенными Чарльзом Дарвином, приплывшим к ним в 1835 году на Корабле Его Величества «Бигль» (HMS Beagle). Изучив множество эндемических видов животных, обитающих здесь, ученый написал свой труд «Происхождение видов». С тех пор Галапагосские острова стали важным объектом для международных природоохранных исследований.

Расположенные в местах пересечения нескольких океанических течений, эти острова дают приют огромному множеству морских обитателей, 20% из которых больше нет ни в одном уголке нашей планеты. Во время своего путешествия Дарвин обнаружил 15 видов рыб, 5 из которых носят его имя.

Относительно сильные течения определяют характер дайвинга в этом месте: дайверам необходимы навыки дрейфа по течению, так что, перед тем как отправиться на Галапагосские ост­рова, необходимо тщательно приготовиться. В некоторых местах дайверы могут столкнуться с сильными течениями, уходящими в глубину, которые требуют делать остановки безопасности без ориентира и эффективно управлять плавучестью. Погодные условия на поверхности могут быть переменчивыми, поэтому сигнальные устройства строго обязательны.

Несмотря на то, что на островах можно погружаться с берега и заниматься сноркелингом, лишь путешествие на дайв-боте с проживанием на борту позволит дайверам с комфортом добраться до отдаленных мест для погружения. Честно говоря, добраться до большинства лучших дайв-сайтов можно только на дайв-боте.

Найдите дайв-центры и дайв-курорты PADI на Галапагосских островах

ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЙ

Остров Дарвин (DarwinIsland)

SeaLion_WebЭтот небольшой остров является обиталищем морских котиков, морских львов, китов, морских черепах и морских игуан. Несмотря на то, что он невелик, это не мешает ему быть одним из лучших мест для дайвинга на Галапагосах.

Дайв-сайт El Arco должен находиться в любом списке лучших 10 мест для погружения по причине того, что именно здесь дайверы часто встречаются со стаями молотоголовых акул, китовыми акулами и пятнистыми скатами-орляками, плавающими рядом с галапагосскими и шелковыми акулами. Маленькие дайв-боты не дадут вам насладиться всем разнообразием пелагической жизни этого дайв-сайта, поэтому лучше воспользоваться большим дайв-ботом с проживанием на борту, чтобы подольше пробыть на этом месте. Часто здесь встречаются большеглазые каранксы, молотоголовые, черноперые и китовые акулы.

Найдите дайв-центры и дайв-курорты PADI рядом с островом Дарвин

Остров Исабела (IsabelaIsland)

Этот самый крупный остров Галапагосского архипелага объединяет 6 вулканов. На нем расположен третий по величине город Галапагосов – Пуэрто-Вилламил. Севернее экватора можно встретить галапагосских пингвинов.

На дайв-сайте Cape Rosa дайверы увидят живописные глубокие трещины в скалах и морских львов, именно поэтому он считается одним из красивейших из Галапагосских островов. Они также обязательно встретят  морских черепах или проносящихся мимо пингвинов, которые придают остроты ощущениям.

Дайв-сайт Roca Redonda, находящийся на северном побережье, представляет собой подводный вулкан. Здесь дайверы могут встретить галапагосских акул, стаи молотоголовых акул и каранксов. Этот дайв-сайт требует особой подготовки от дайверов по причине того, что местные течения и волны не поддаются прогнозу, и могут быть достаточно сильными даже на мелководье.

Найдите дайв-центры и дайв-курорты PADI рядом с островом Исабела

Остров Фернандина (Fernandina Island)

©Jan Silberstein Sea LionСамый западный и относительно молодой в геологическом плане остров. Последнее извержение произошло в 2009 году. Является домом для большого количества морских игуан, которые собираются на вулканических породах, чтобы погреться на солнце перед следующим погружением.

На дайв-сайте Cape Douglas можно заниматься дайвингом с дрейфом по течению. Здесь же можно понаблюдать за «полетом» пингвинов. Течения определяют характер погружений, которые могут быть достаточно сложными в плохую погоду. Однако несмотря на это здесь можно встретить морских котиков и галапагосских морских львов рядом с пасущимися морскими игуанами.

Найдите дайв-центры и дайв-курорты PADI рядом с островом Фернандина

Остров Сантьяго (SantiagoIsland)

Дайв-сайт Cousins Rock, расположенный на северо-востоке острова Сантьяго, знаменит отлогими скальными плитами и крутыми обрывами. Дайверы могут увидеть здесь галапагосские черные кораллы (которые на самом деле желтого цвета), а если внимательнее присмотреться, то можно приметить неуловимую рыбу-клоуна, осьминога, морских коньков или голожаберных моллюсков, скрытых в коралловых ветвях. Течения, как и волны, здесь умеренные, но они зависят от состояния моря.

Найдите дайв-центры и дайв-курорты PADI рядом с островом Сантьяго

Остров Сан-Кристобаль (SanCristobalIsland)

Остров Сан-Кристобаль был первым островом, который посетил Чарльз Дарвин во время своего путешествия. На нем находится столица Галапагосской провинции и второй по размеру город Пуэрто-Бакерисо-Морено.

Pitt Point – надводная скала, расположенная на самой северо-восточной точке острова. Над водой здесь пустыня, но под водой дайверы столкнутся со стаями люцианов, рыб-ворчунов и рыб из семейства ставридовых. На поверхности обитают три вида олушей: красноногие, голубоногие и насканские. Дайверы, находясь под водой, иногда могут увидеть, как ныряют эти морские птицы. Как и на остальных галапагосских дайв-сайтах, характер погружений определяют волнения на воде.

Найдите дайв-центры и дайв-курорты PADI рядом с островом Сан-Кристобель

Остров Санта-Крус (SantaCruzIsland)

??????????????????????На острове Санта-Крус находятся Исследовательская станция Чарльза Дарвина и Главное управление Галапагосского Национального парка. Также здесь вы сможете побывать в самом крупном городе Галапагосских островов – Пуэрто-Айора.  Здесь можно увидеть лагуны с фламинго и мангры, которые выполняют функцию детского сада для многих видов рыб. Погружаться можно с берега, однако рекомендуются погружения с дайв-бота, чтобы иметь возможность добраться до самых лучших сайтов.

В бухте Academy Bay находится сразу несколько дайв-сайтов, которые можно объехать за один день на дайв-боте. Некоторые из них подходят для дайверов с небольшим опытом благодаря слабым течениям, однако на других дайв-сайтах течения и волны могут быть сильными, что требует от дайверов хорошей подготовки. Как и всегда, выбирая дайв-сайт, доверьтесь совету местных профессионалов из дайв-центров PADI. Здесь можно встретить морских львов, разные виды скатов, мурен, пятнистых садовых угрей, морских игуан и акул.

Найдите дайв-центры и дайв-курорты PADI рядом с островом Санта-Крус

Остров Безымянный (NamelessIsland)

На западе на некотором расстоянии от острова Санта-Крус находится скала под названием Безымянная (Nameless Rock). Этот крупный камень на глубине 18 метров покрыт губками и мягкими кораллами. Здесь обитают галапагосские акулы и пелагические виды рыб. Характер местного дайвинга определяют течения (иногда они могут затягивать на глубину) и волны.

Найдите дайв-центры и дайв-курорты PADI рядом с островом Безымянный


ОБЗОР ДАЙВИНГА НА ГАЛАПАГОССКИХ ОСТРОВАХ

Глубина:

От занятий сноркелингом до 40 метров.

Видимость:

Несмотря на то, что иногда видимость достигает 30 метров, обычно она составляет 10-20 метров. Видимость здесь в большинстве случаев зависит от количества планктона в воде. Это палка о двух концах: в холодное время года здесь больше планктона и видимость значительно хуже, чем в теплое время, однако чем больше планктона, тем разнообразнее морская жизнь.

Течения:

В некоторых местах течения могут быть достаточно сильными, а на поверхности может быть неспокойно. Всегда полагайтесь на советы местных жителей и свое здравомыслие. На некоторых дайв-сайтах имеются уходящие на глубину течения (например, когда сильные течения отражаются от вертикальных стенок).

Температура воды:

Температура воды колеблется от 20 °C до 28 °C в зависимости от времени года и местоположения острова или дайв-сайта.

Сезон для дайвинга:

Дайверы должны знать, что с июля по ноябрь – время, когда можно увидеть китовых акул, бороздящих морские просторы между островами Вольф и Дарвин.

Погода:

В этих крайне переменчивых климатических условиях жаркий и дождливый сезон начинается в декабре и заканчивается в июле (в это время здесь высокая влажность и температура воздуха – 26-30 °C). Днем обычно тепло и солнечно, иногда бывают небольшие осадки. С июня по ноябрь здесь холодные ветры и временами туман и мелкая морось. Температура колеблется от 20 до 24 °C днем, ночью же обычно холоднее. С декабря по май море относительно спокойно, и погода теплая.

Средства передвижения:

Между островами в любом случае придется перемещаться на лодке. Дайв-боты с проживанием на борту часто оснащены надувными или другими лодками, с помощью которых можно подобрать дайверов на борт.

Уровень подготовки:

Вы должны быть продвинутым дайвером. Можно получить необходимый уровень сертификации, находясь здесь, однако, чтобы успеть воспользоваться всеми преимуществами для продвинутых дайверов в условиях сильных течений и получить обширный опыт, рассмотрите возможность приобретения необходимых навыков до приезда на Галапагосские острова.

Снаряжение:

Берите с собой все необходимое для погружений в холодной воде, в том числе и мокрые костюмы толщиной до 7 мм в зависимости от ожидаемой температуры. Хорошей идеей будет взять как можно больше личного снаряжения для дайвинга, особенно если вы захватите соответствующий погодным условиям гидрокостюм. Свяжитесь с местными дайв-центрами и дайв-курортами PADI, чтобы заранее знать, предоставляют они оборудование напрокат или нет.

Продолжительность путешествия:

Двухнедельного отдыха будет достаточно для того, чтобы совершить путешествие на дайв-боте с проживанием на борту, и чтобы заняться дайвингом с берега. Будет непростительно, если вы не насладитесь земными приключениями, которые вас ждут на Галапагосских островах.

Подводный мир:

Животных, которых обязательно нужно увидеть, здесь огромное количество: тут живут такие удивительные создания, как молотоголовые акулы, морские игуаны, голубоногие олуши, гигантские сухопутные черепахи. Морские котики и львы, манты, китовые акулы, гигантские косяки пелагических рыб – все это привлекает дайверов со всего света.

Язык:

Испанский.

Валюта:

Доллар США. Наличными, особенно небольшого номинала для чаевых, очень удобно расплачиваться. Для оплаты крупных сумм лучше использовать банковскую карту.

Чаевые:

Определенно необходимо оставить чаевые команде дайв-бота. Дайвмастерам и гидам нужно платить раздельно. Как правило, чаевые дают наличными. Давать чаевые таксистам не принято, однако нужно «поблагодарить» экскурсоводов и гидов, в том числе и шопинг-гидов. В ресторанах оставьте от 10 до 15% от счета чаевых.

Основные аэропорты:

Лететь до Галапагосских островов придется  с пересадкой: сначала до Международного Аэропорта Хосе Хоакина де Ольмедо (GYE) в Гуаякиле или до Международного Аэропорта Марискал Сукре (UIO) в Кито, а затем совершить перелет до аэропорта Исла Сан Кристобаль (SCY) или Исла Бальтра (Seymour – GPS).

Религия:

Основная религия – католицизм.

Электроэнергия:

110-120 В. В основном встречаются североамериканские заземленные и незаземленные разъемы.

Аэропортовский сбор:

Как правило, сборы уже включены в стоимость авиаперелета. Если вы планировали поездку самостоятельно, то нужно будет заплатить определенный взнос за посещение Национального парка (обычно он уже включен в стоимость поездки).

Полезные ссылки:

Реклама

About Ekaterina

Public Relations manager at PADI RDC

Posted on 19.08.2013, in Обзор мест для дайвинга and tagged , . Bookmark the permalink. 2 комментария.

  1. В общем-то мне довелось понырять во многих интересных местах мира. Таких как Кокос, ЮАР («сардиновое сафари» -правда из 7 дней в океан удалось выйти 3 раза из за большой волны), Сипадан, Комодские острова, Джибути (китовая акула), Нуса-Пенида (мола-мола), Красное море, Момбаса и т.д. Однако у меня давняя мечта -попасть на Галапагосы. Цены туда сильно кусаются и все никак не получалось набрать нужную сумму разом. Подскажите пожалуйста, как можно в бюджетном варианте посетить это чудо, чтобы посмотреть все удивительное на этих островах? И в какое время года нужно быть там, чтобы увидеть все максимум. Так как это может быть единственный раз в жизни.
    С уважением,
    Данил

    • Данил, спасибо за ваш комментарий. Скорее всего самым бюджетным, продуктивным и лучшим вариантом будет найти дайв-центр PADI, который планирует дайв-сафари на Галапагосы, и присоединиться к ним.Также рассмотрите вариант связаться с местным дайв-центром PADI (на Галапагосах), они вам также смогут ответить на некоторые ваши вопросы. Если у вас есть вопросы по поводу того, как связаться с ближайшим к вам центром, или любые другие, обращайтесь, буду рада помочь.
      С уважением,
      Екатерина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: