Дайвинг в Омане

Ras-al-Jinz-beach,-Oman-WebОБЗОР НАПРВЛЕНИЯ

Оман – государство султанов и кривых сабель-скимитаров, расположенное в юго-восточной части Аравийского полуострова. Когда-то оно было частью Африки и боролось с Великобританией и Португалией за контроль над Персидским заливом и Индийским океаном. До 1970 года эта страна была практически закрыта для посещений иностранцами, но теперь мы можем благодаря этому наслаждаться богатейшим подводным миром.

Богатая история привлекает в эту страну туристов со всего мира, так же как и бесконечные пустыни. Королевский дворец Qasr Al Alam и Мечеть Султана  Кабуса – достопримечательности столицы Омана – Маската («город-крепость»). Все эти фантастические места обязательно нужно увидеть, однако дайверам будет и интересно узнать и то, что в Маскате есть  много дайв-центров и курортов PADI. Это означает, что столица Омана – отличная отправная точка для исследования нетронутого побережья страны.

Самый северный регион страны – Мусандам – относительно пустынный и отдаленный полуостров, изрезанный фьордами и горами. Он отделен от остальной части Омана территорией Объединенных Арабских Эмиратов и выдается в Ормузский пролив, расположенный при входе в Персидский залив.             Здешние воды, богатые питательными веществами, кое-где прорезанные сильными течениями, являются причиной того, что подводная жизнь здесь удивительно разнообразна и богата. Это место привлекает дайверов, хорошо владеющих навыками дрейфа по течению, и в целом подходит для опытных и подготовленных дайверов. В то же время оно также может быть спокойным местом отдыха для дайверов, которые хотят полюбоваться коралловыми рифами, скрывающихся в маленьких бухтах и закрытых заливах, в которых дайверы могут без напряжения насладиться видом ярких рифов, огромного количества беспозвоночных и прочих представителей подводного царства. Выбор за вами.

watch tower Sur Oman_ web copyНа юге страны в районе Салала в Губернаторстве Дофар вы найдете нетронутую прибрежную зону и бесконечное количество пляжей и бухт. Заросли водорослей, появившиеся в этих местах благодаря холодному апвеллингу, очень привлекательны. Они отцветают в конце сентября, но пустыня, благодаря юго-восточному муссону «khareef», покрыта зеленой растительностью с октября по май. Дайв-центры здесь открыты круглый год, но лучше заранее свяжитесь с дайв-центром, чтобы убедиться в том, что вне сезона вы сможете заняться интересным дайвингом.

Любой дайвер найдет интересные места на береговой линии Омана протяженностью 2000 километров, и под водой вам не придется толкаться локтями – дайверов здесь не так уж много. Возможно, сейчас самое время исследовать это волшебное место, пока о нем не узнали остальные.

ДАЙВ-САЙТЫ

МАСКАТ

Острова Daymaniyat

Эта цепочка маленьких каменистых островов, расположенная в 20 км севернее от Маската, богата коралловыми рифами и является природоохранной территорией – одним из главных мест, где черепахи откладывают яйца. Здесь можно встретить большое количество различных морских обитателей (в том числе и крупных пелагических рыб) и увидеть мягкие кораллы на глубине 30 метров, что и является визитной карточкой дайвинга на этих островах. Многие считают, что здесь – самый лучший дайвинг в Омане, который подходит для дайверов любого уровня подготовленности. Погружаться можно с мая по октябрь, но, чтобы приехать сюда, нужно разрешение, которое поможет получить дайв-центр или курорт PADI.

Flying-Bird-in-OmanБандар Хайран (BandarKhayran)

Дайв-сайты Бандар Хайрана расположены в нескольких заливах и бухтах на юго-востоке от Маската (примерно в 20 минутах езды). В основном здесь выполняются погружения на относительно неглубоко расположенных коралловых рифах, однако здесь есть и сбросы на глубину до 30 метров. Также именно здесь находится лучший в Омане рэк – Al Munnassir. Правительство Омана специально потопило это 84-метровое судно, которое выполняет функцию искусственного рифа и лежит на глубине 30 метров. Гигантские мурены, большие косяки окуней и барабулек, черепахи и скаты теперь считают это судно своим домом.    

ОстровFahal

В 30 минутах езды от Маската находится остров Fahal, лежащий всего в четырех километрах от берега. Этот маленький островок (всего 2,5 км2), сложенный известняковыми породами, может порадовать дайверов коралловыми рифами на глубине 40 метров. У него есть и другое название – остров Акул (Shark Island) – по причине того, что эти зубастые обитатели подводного царства – частые здесь гости.

Найдите дайв-центры или курорты PADI в Маскате

МУСАНДАМ

Clarks-Anemone-Fish-WebTheCaves

Здесь океанские воды пробили множество пещер и туннелей в известняковых скалах, которые кишат лангустами, креветками-чистельщиками и другими проплывающими мимо существами, в том числе и черепахами. Глубины здесь достаточно небольшие. The Caves является вторым по популярности дайв-сайтом в Омане. Берите с собой фонарь и погружайтесь только в пределах своих знаний и навыков, не рискуйте.

LimaRock

На обоих дайв-сайтах Lima-Rock вы увидите стенки кораллов на глубине 20 метров, пещеры и расщелины, появившиеся в результате вымывания известняковых пород, протяженностью более 40 метров. Косяки каранксов и тунцов бороздят морские просторы рядом с Lima Rock. В прохладное время года дайверы смогут увидеть китовых акул. Течения могут повлиять на привлекательность того или иного дайв-сайта, поэтому полагайтесь на советы местных гидов, а между погружениями не забудьте посмотреть вверх, чтобы увидеть скопу и серебристого чеглока – птиц, домом которых считается именно Lima Rock.

RasLima

Спустившись вдоль стены во время погружения на глубину 15 метров, вы увидите украшенные разноцветными кораллами валуны. Дайвинг с дрейфом по течению достаточно популярен благодаря сильным течениям.

Найдите дайв-центры или курорты PADI в Мусандаме

САЛАЛА

Bottlenose-Dolphin-WebMirbat

До многих дайв-сайтов в этом регионе можно добраться, отправившись в сафари на джипах или же на лодке, которая может отвезти вас к новым дайв-сайтам, которые постоянно здесь открываются. На побережье находится много бухт и пляжей, с которых можно легко добраться до скальных выступов, покрытых кораллами, рядом с которыми можно увидеть мурен, акул, осьминогов, окуней, черепах, дельфинов и китов. Привлекательным в этом месте может также быть наличие зарослей водорослей, которые находятся на глубине 10 метров. Они расцветают в сезон холодного апвеллинга, при котором температура воды может снизиться до 13 0С (с мая по сентябрь) и отцветают в конце сентября. В связи с этим многие дайв-центры закрываются в конце сезона цветения, поэтому заранее бронируйте свои дайв-сафари.

Найдите дайв-центры или курорты PADI в Салале

ОБЗОР ДАЙВИНГА В ОМАНЕ

Глубина:

Помимо того, что здесь можно заниматься техническим дайвингом с одним из местных дайв-центров, поскольку глубины могут достигать более 40 метров. В то же время здесь можно заниматься дайвингом глубине до 30 метров и на мелководье.

Видимость:

Видимость может составлять от 15 до 30 метров в зависимости от различных факторов, в том числе и от наличия биогенных веществ в воде. Однако, несмотря на то, что от этого видимость ухудшается, подводных обитателей становится больше.

Течения:

В некоторых местах наблюдаются сильные течения, при которых погружаться могут только дайверы с навыками дрейфа по течению. Также здесь есть места без течений, подходящие для новичков. Уточните информацию о течениях у местного гида.

Температура воды:

19-28 oC

Сезон для дайвинга:

Круглый год, за исключением мест на юге страны с сезонными муссонными дождями.

Погода:

Обычно погода жаркая с небольшими осадками. В горах Dhofar  на юге страны с июня по сентябрь идут сезонные дожди и туманы, однако в некоторых частях страны может совсем не быть дождей круглый год. Температура воздуха варьируется от 22 до 37oC, а иногда может достигать 50° C.

Как добраться до дайв-сайтов:

Большинство дайв-сайтов можно посетить на лодке. Иногда также используются джипы, особенно в южной части страны.

Уровень подготовки:

От начального уровня и выше. Полезными окажутся сертификаты по спецкурсам PADI Drift Diver, Wreck Diver и Cavern Diver.

Снаряжение:

Подойдет мокрый гидрокостюм толщиной 3 мм в теплое время года. В более прохладный сезон потребуется костюм толщиной 5 мм. Несмотря на то, что все снаряжение можно взять напрокат, берите с собой как можно больше личного снаряжения.

Продолжительность путешествия:

Как и в любом другом месте, вы захотите остаться здесь как можно дольше. Убедитесь, что у вас остается несколько дней для исследования не только подводных глубин, но и достопримечательностей этой интересной страны.

Подводный мир:

В дополнение к разнообразной жизни на коралловых рифах вы сможете увидеть разные виды дельфинов, черепах, скатов и акул.

Язык:

Арабский. Многие также говорят на английском языке.

Валюта:

Оманский риал (OMR)

Чаевые:

Несмотря на то, что чаевые необязательны, вам захочется поблагодарить местную команду по дайвингу. Также те, кто предоставляют дополнительные услуги, оценят благодарность в виде небольших чаевых в местной валюте.

Средства передвижения:

Такси, машины напрокат, и т.д.

Основные аэропорты:

Аэропорт Маската (Muscat Airport (MCT) – основной аэропорт в Омане. Аэропорт Салала (Salalah Airport (SLL) – еще один международный аэропорт в стране. Авиакомпания Oman Air выполняет прямые рейсы между ними.

Религия:

Мусульманство

Электроэнергиям:

240 В, розетки типа G

Аэропортовский сбор:

При себе необходимо иметь действующий паспорт и визу, но многие туристы могут получить визу, заплатив за нее на границе. Стоимость зависит от продолжительности путешествия, заранее проверьте эту информацию, воспользовавшись нашими ссылками.

Полезные ссылки:

Сайт Министерства Туризма Омана

Контакты посольства Омана в России

Информации о получении визы в аэропортах Омана

Реклама

About Ekaterina

Public Relations manager at PADI RDC

Posted on 20.09.2013, in Обзор мест для дайвинга and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: