Интересные факты о рыбах-ангелах

800px-BlaukopfKaiserfisch_(Pomacanthus_xantometopon)_01 Рыбы-ангелы обитают в тропических широтах всех мировых морей. Девять видов встречаются в Атлантическом океане, остальные в Индийском и Тихом океане. Эти рыбы предпочитают жить вблизи коралловых рифов. Если у вас есть опыт погружений в теплых водах, вы, скорее всего, видели этих рыб.

А знаете ли вы, что существуют пресноводные рыбы-ангелы?

Говорят, что свое название рыбы-ангелы получили из-за формы плавников, которые очень похожи на крылья ангела, а когда рыба плывет вниз, то и ее силуэт напоминает ангела. Рыбы-ангелы живут, как правило, парами или в небольших гаремных группах, состоящих из одного самца и нескольких самок. На рифах у них чёткие ареалы, которые они обороняют от соперников. В отношении сородичей-соперников рыбы-ангелы действуют энергично и агрессивно. Представители рода помакантов издают при этом громкие щёлкающие звуки.

Большинство рыб-ангелов, которых дайверы видят во время погружения, имеют серебристую окраску. При этом существуют   ярко окрашенные особи, их тело украшают светящиеся полоски. Яркие цвета и уникальные орнаменты этих крупных и впечатляющих рыб побуждали называть их «царскими» именами, например, королевская, императорская или величественная рыба-ангел.

Pomacanthus%20imperator%201  Молодые рыбы-ангелы часто окрашены кардинально иным образом, чем взрослые особи. Отличие в окраске настолько велико, что молодых особей ранее считали отдельными видами. Некоторые ученые утверждают, что количество и форма полосок на рыбе-ангеле могут свидетельствовать о статусе отдельно взятой особи в колонии. Отличия в окраске используются для маскировки и помогают молодым особям избежать агрессии со стороны взрослых рыб. Благодаря этой особенности молодежь спокойно живет на территории взрослых. Пока рыбки не вырастут, их не прогоняют.

Пресноводные рыбы-ангелы тоже интересны. Многие дайверы не знают, как они размножаются. Самка мечет икринки (до 1000 единовременно), которые оплодотворяет самец. После нереста заботливые родители делят обязанности, обмахивают потомство хвостами, обеспечивая приток свежей воды. Если одна особь в паре погибает, у второй уже никогда не будет потомства.

Freshwater_angelfish_biodome

Следующий раз, когда будете нырять, вы сможете легко идентифицировать рыб-ангелов. Они очень фотогеничны и хорошо выходят на фотографии.

Реклама

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 19.12.2013, in Интересные факты о подводных обитателях and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: