10 любопытных фактов об осьминогах

Фото предоставлено дайв-центром Dive Prim (Владивосток)

Фото предоставлено дайв-центром Dive Prim (Владивосток)

Осьминоги — наиболее известные представители головоногих моллюсков, имеющие восемь длинных щупалец — «рук» (иногда их называют ногами). «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога около 2000 присосок, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.

Более 300 видов осьминогов обитают во всех тропических и субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100-150м. Увидеть осьминогов под водой можно, не покидая Россию, для этого нужно поехать, например, на Дальний Восток. Мы собрали коллекцию из 10 интересных фактов об осьминогах:

1. У осьминогов три сердца: одно (главное) гонит кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры. А вы знали, что у осьминогов голубой цвет крови.

2. Сердце перестает биться, когда осьминог начинает плыть. Именно поэтому осьминоги чаще всего передвигаются как будто ползком, а не плывут быстро.

3. Первые упоминания об осьминогах появились 296 миллионов лет назад.

4. Благодаря мягкому и эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием молодняка являются пустые раковины приморского гребешка.

5. Многие зоопсихологи считают осьминогов самыми умными среди всех беспозвоночных по многим показателям: они поддаются дрессировке, обучению, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры.

6. Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

7. Когда осьминог напуган, он выпускает струйки чернил — тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен. Существуют предположения о том, что эти пятна предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться.

8. У осьминогов есть защитное приспособление — автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, позже данное щупальце отрастет.

9. Некоторые виды осьминогов ядовиты.

10. Самка может откладывать до 400 тысяч яиц. Она сама ухаживает за ними, вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц самка остается у гнезда без еды и часто умирает после появления потомства.

До изобретения акваланга, позволяющего наблюдать жизнь морских обитателей в естественных условиях, знания об их образе жизни и поведении были довольно ограничены. В ту эпоху об осьминогах сложилось представление как о свирепых, коварных и чрезвычайно опасных животных. Причиной тому, вероятно, была их внешность: змееподобные щупальца, пристальный взгляд больших глаз, присоски, служащие (как ошибочно считалось) для высасывания крови из жертв. Ответственность за гибель людей в море при невыясненных обстоятельствах нередко возлагалась на осьминогов. Человеческое воображение порождало рассказы о гигантских осьминогах, способных не только убить человека, но и потопить крупное парусное судно.
Слова «спрут» и «осьминог» стали распространёнными метафорами для обозначения организаций, представляющих общественную опасность. Огромный вклад в «реабилитацию» осьминогов внес Жак Ив Кусто.

Реклама

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 20.12.2013, in Интересные факты о подводных обитателях and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: