Дайвинг с PADI на Филиппинах

Дайвинг с PADI на Филиппинах

Дайвинг с PADI на Филиппинах

Обзор направления

Филиппины, как страну, состоящую из 7107 островов, имеющих протяженность береговой линии вдвое больше, чем у США, можно с полным основанием назвать столицей азиатского дайвинга. Тропический климат, теплая вода, протяженные пляжи с белоснежным песком, почти 40,000 квадратных километров коралловых рифов и невероятная, поразительная фауна и флора делают эти острова настоящим раем для дайверов.

Филиппинам есть, что предложить дайверам любого уровня. На некоторых курортах популярен прибрежный дайвинг на домашнем рифе, но дайверы могут также погрузиться на дайв-бот и отправиться в экскурсию на день или даже на несколько дней к отдаленным атоллам или барьерным рифам. Страна состоит из трех основных архипелагов – Лусона на севере, Висайских островов в центре и Минданао – крупнейшего острова – на юге.  Столица, Манила, расположена на Лусоне.

Население Филиппин насчитывает около 97 миллионов человек, а их богатая история полна примеров азиатского, европейского и американского воздействия. Филиппинцы тепло встречают гостей и очень дружелюбны. Вы будете часто слышать приветствие «Мабухай», что означает «добро пожаловать».

Дайвсайты

Boracay

Остров Боракай может похвастаться одними из самых лучших пляжей в мире, включая знаменитый Белый пляж – 4 километра белоснежного сахарного песка и лазурных вод. Спокойная вода и легкий доступ к большинству дайв-сайтов делает Боракай идеальным местом для дайверов-новичков. Если у вас уже есть опыт и вы ищете приключений, отправляйтесь на дайв-сайт Yapak. Расположенный над стеной, начинающейся на глубине 30 метров, Yapak стремительно уходит в глубину. Будьте готовы встретить патрули рифовых серых акул, выводки тунцов, мант и орляковых скатов в дополнение к изобильной жизни на стене, полностью покрытой кораллами множества разных видов.

Найти дайв-центр PADI рядом с Boracay или  дайв-центры в своем регионе, которые организуют дайв-туры на Филиппины

Фото предоставлено центром "Морские Ангелы"

Фото предоставлено центром «Морские Ангелы»

Malapascua

Остров Малапаскуа быстро приобретает популярность в качестве места, где можно встретить лисьих и рифовых акул, мант и скатов-мобул. С декабря по февраль мимо проходят молотоголовые акулы. На мелководье Monad Shoal, отличном месте для знакомства с лисьими акулами, можно также встретить рыб-ласточек, рыб-флейт, барракуд, тунцов, раков-богомолов, морских игл, рыб-скорпионов, скорпен, мавританских идолов, вымпельных рыб, рыб-единорогов, кальмаров, осьминогов и различных угрей, но здесь интересно плавать даже тогда, когда вокруг нет зубастых созданий. Глубины составляют от 5 до 35 метров.

Найти дайв-центр PADI рядом с Malapascua  или дайв-центры в своем регионе, которые организуют дайв-туры на Филиппины

Puerto Galera

Известный как жемчужина Миндоро, курорт Puerto Galera расположен примерно в 160 километрах от Манилы на острове Миндоро, и предлагает около 40 первоклассный дайв-сайтов. Остров Миндоро отделен от Лусона проливом Верде, омываемым течение из Южно-Китайского моря. Сильные (до шести узлов) течения делают его отличным место для дайвинга с дрейфом по течению.

Впечатляюща здесь и морская жизнь. Двигайтесь вместе с течением вдоль великолепных стен, плывите сквозь стайки снапперов, любуйтесь на рыб-императоров, орляковых скатов, барракуд, черепах, тунцов и случайных акул. Наиболее известные дайв-сайты, такие как The Canyons, с глубинами от 5 до 40 метров, могут предложить что-то интересное любому дайверу, от новичка до ветерана.

Найти дайв-центр PADI рядом с Puerto Galera или дайв-центры в своем регионе, которые организуют дайв-туры на Филиппины

Фото предоставлено RuDive

Фото предоставлено RuDive

Bohol

Остров Бохоль предлагает широкий выбор интересных достопримечательностей, включая тропические джунгли, идиллические городки и, конечно, чудесные песчаные пляжи и красивые острова. На этих островах и пляжах вы найдете истинную красоту острова Бохоль.

Остров Панглао – известное дайв-направление, и может похвастаться нетронутыми пляжами, окаймленными буйными зарослями кораллов. Остров Баликасаг находится в пределах короткой поездки на катере от Панглао, и на его дайв-сайтах вы сможете полюбоваться обильной морской жизнью, включая множество черепах и разноцветных рыбок.

Найти дайв-центр PADI рядом с Bohol или   дайв-центры в своем регионе, которые организуют дайв-туры на Филиппины

Cebu

Остров Себу – популярное место для дайвинга, а также гостеприимный приют многих путешественников, впервые попавших на Филиппины. Большинство населения проживает вдоль побережья, где вы найдете замечательные дайв-сайты.

Остров Мактан, недалеко от города Себу, известен великолепными рифами у восточного побережья. Погружаясь здесь, вы получите шанс столкнуться с черепахами, львиными скорпенами, лисьими акулами, чтобы полюбоваться, как они скользят над многоцветными рифами.  Юго-западное направление Моальбоал предложит белоснежные песчаные пляжи и рифы поразительной красоты, кишащие морской жизнью. Здесь встречаются черепахи и китовые акулы.

Найти дайв-центр PADI рядом с Cebu или дайв-центры в своем регионе, которые организуют дайв-туры на Филиппины

Фото предоставлено RuDive

Фото предоставлено RuDive

Palawan

Остров Палаван, великолепный курорт в юго-западной части филиппинского архипелага, выглядит до невозможности экзотическим – настоящий тропический рай. Это регион, полный известняковых островов с изрезанным побережьем, подземных рек, каменистых бухт, девственных дождевых лесов и, конечно, чистых песчаных пляжей.

Группа островов Каламиан расположена в северной части провинции Палаван, где на острове Бусуанга находится город Корон, самый крупный в этих краях. Залив Корон – прямо рядом с городом – быстро стал одним из известнейших в мире направлений для дайвинга. Здесь сосредоточено множество дайв-сайтов, отвечающих любым вкусам и уровням опытности, включая геотермальное горячее озеро, коралловые рифы, стены и достаточно сложные обломки кораблекрушений. Палаван, главный остров провинции, укажет вам дорогу к El Nido, поразительному дайв-направлению с известняковыми стенами и фантастическими коралловыми зарослями. Вы сможете добраться до этого быстро растущего поселения на северной оконечности  Палавана на лодке из Корона.

Найти дайв-центр PADI рядом с Palawan или дайв-центры в своем регионе, которые организуют дайв-туры на Филиппины

Dumaguete

Думагетте или остров Негрос с широким выбором интересных дайв-сайтов пользуется большим успехом у дайверов. Здесь они найдут восхитительные стены с коралловыми садами и обильной жизнью, многие из которых доступны даже с берега. Всего в 30 минутах хода от Думагетте расположен остров Апо, популярный среди дайверов благодаря живущим в его водах многочисленным морским обитателям.

Думагетте также известен отличными условиями для «грязевого дайвинга». Несмотря на неаппетитное название, это очень интересно – в зоне отложений, несмотря на плохую видимость, вы часто можете нос к носу столкнуться с необычными и удивительными подводными созданиями и молодью, например, с прозрачными креветками, неоновыми голожаберными и огромными губками, окруженными сотнями разноцветных морских лилий. Дайверам, которые хотят все это увидеть, сильно везет, поскольку некоторые дайв-центры предлагают туры по нескольким небольшим островкам с многочисленными погружениями.

Найти дайв-центр PADI рядом с Dumaguete или дайв-центры в своем регионе, которые организуют дайв-туры на Филиппины

Фото предоставлено RuDive

Фото предоставлено RuDive

Subic Bay

Залив Субик, находящийся на острове Лусон, ранее был главной базой американского флота  на Филиппинах. В наши дни там можно увидеть множество затопленных во время войны кораблей и выполнять несложные погружения на рифы, где встречаются акулы, дельфины и черепахи. Самый известный в этой зоне затопленный корабль – USS New York. Сохранившиеся пушки и обитающие рядом с ними барракуды, львиные скорпены, пятнистые сладкогубы, груперы, лобстеры и пятнистые скаты делают этот корабль замечательным местом для подводной фотосъемки. В Субик-бее можно погружаться на глубины от 5 до 40 метров.

Найти дайв-центр PADI рядом с Subic Bay или дайв-центры в своем регионе, которые организуют дайв-туры на Филиппины

Обзор условий для дайвинга

Глубины: 5-40 метров. Возможны погружения на глубины более 40 метров (некоторые дайв-центры предлагают услуги, связанные с техническими погружениями).

Видимость: 5-45 метров с существенными сезонными и местными вариациями.

Течения: преимущественно слабые, однако часто имеются приливно-отливные течения в узкостях между островами. В некоторых местах они могут быть очень сильными.

Температура воды: 23-30°C в зависимости от сезона.

Сезон дайвинга: на Филиппинах вы можете погружаться круглый год, но сухой сезон, который длится с ноября по июнь, обеспечивает самую теплую воду и лучшую видимость.

Погода: На Филиппинах ярко выражены три сезона. С декабря по март действует северо-восточный муссон (называемый «Амихан»). В этот сезон дуют сильные ветры. С апреля по июнь стоит лето с сухими, теплыми днями и слабым ветром. С июля по ноябрь действует юго-западный муссон (называемый «Хабагат»). Погода стоит сырая и дождливая, но вода остается теплой.  Средняя температура воздуха составляет 25-32°C с относительно высокой влажностью.

Доступность: На Филиппинах больше всего развит дайвинг с дайв-ботов, и число дайв-сайтов, где погружаются только с берега, невелико. Большая часть дайв-сайтов находится в пределах часа плавания от ближайшего дайв-центра, хотя вы можете найти много предложений по дайв-турам на несколько дней с проживанием на борту.

Уровень навыков: Средние глубины, теплая и чистая вода делает дайвинг на Филиппинах подходящим для дайверов любых уровней.

Дайв-снаряжение: Используется обычное тропическое снаряжение. Для теплых месяцев подойдут 3-мм неопреновые костюмы, для более холодных лучше использовать 5-мм неопрен. Хотя снаряжение можно взять напрокат, рекомендуется

прихватить побольше собственного снаряжения.

Рекомендуемая продолжительность пребывания: минимум две недели, чтобы иметь возможность путешествовать по разным островам.

Фото предоставлено RuDive

Фото предоставлено RuDive

Язык: филиппинский. Широко распространен также английский язык.

Примечательные представители животного мира: Филиппины, как часть Кораллового треугольника (считается эпицентром морского биоразнообразия), это отличное место, чтобы полюбоваться на рыб-скорпионов, рыб-императоров, барракуд, мавританских идолов, рыб-флейт, тунцов, рыб-ласточек и ставридовых. Более редкие морские обитатели, которых можно здесь найти, включают морских коньков-пигмеев, скаровых рыб, скорепен, спинорогов, рыб-единорогов, флейторылов, губанов, креветок-богомолов, кальмаров и осьминогов. Более крупные животные также попадают в кадр – скаты-орляки,  скаты-мобулы, манты и акулы, включая лисьих и молотоголовых акул. С марта по май вы также можете встретить случайных китовых акул. Но на Филиппины дайверов привлекают далеко не только крупные морские обитатели – здесь живет множество интереснейших мелких созданий.

Чаевые: чаевые ожидаются почти везде. Стандартная практика – 10 процентов от общей суммы, но иногда они уже включены в счет. Кредитные карты принимаются не везде, поэтому лучше запастись мелкими купюрами, чтобы расплачиваться с носильщиками и т.п., в портах и на терминалах аэропортов.

Валюта: филиппинские песо (PHP).

Транспорт: Есть много способов путешествовать по Филиппинам. Вы можете использовать авиаперелеты, морской и наземный транспорт, железные дороги и такси. Независимо от того, как вы будете путешествовать, лучше заранее проверить расписание, поскольку на некоторых направлениях транспорт движется нерегулярно и зависит от погоды, что может нарушить ваши планы.

Основные аэропорты: На Филиппинах имеются четыре международных аэропорта:  Международный аэропорт имени Ниноя Акино в Маниле (MNL), Международный аэропорт Кларс в Анхелес (CRK), Международный аэропорт Мактан-Себу в городе Лапу-лапу (CEB) на острове Себу, и Международный аэропорт Франциско Бангой в Давао (DVO). Филиппинские авиалинии выполняют международные рейсы из Манилы и обратно. В Маниле также приземляются многие круизные рейсы.

Религия: преимущественно романо-католическая.

Напряжение электросети: 220 вольт, розетки типа A и B.

Въездные документы: Требуется виза и действующий паспорт. Путешественники из многих стран пользуются безвизовым режимом.

Schooling Jackfish, courtesy of Rolf Muehlemann

Дайвинг с PADI на Филиппинах

Полезные ссылки:

Департамент туризма Филиппин

Факты о Филиппинах

Филиппинское управление атмосферных, геофизических и астрономических служб (PAGASA)

Хотите узнать больше? Посетите портал scubaearth.com, чтобы узнать о тысячах дайв-сайтов, морских обитателей, дайв-направлениях и прочем.

Хотите понырять на Филиппинах? Найдите дайв-центр PADI.

Реклама

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 15.01.2014, in Обзор мест для дайвинга and tagged , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. раиль

    Большое спасибо , было увлекательно и познавательно. В марте летим на филиппины .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: