Дайвинг с PADI в Панаме

 

картинки Панама-1С точки зрения дайвера Панама, объединяющая  и дикие острова Карибского бассейна на севере, и бесконечный Тихий океан на юге, обладает всем, чем нужно. Вы вполне можете поплавать с китовыми акулами на просторах Тихого океана утром, а к вечеру уже погрузиться среди красочных рифов Карибского моря.

Цифры говорят сами за себя: здесь имеется более 1120 километров тихоокеанского побережья, и более 640 километров выходят к Карибскому морю. На 75,991 квадратных километрах территории страны можно встретить более 10,000 видов растений и более 900 видов птиц. Примерно 30 процентов площади — около двух миллионов гектаров — находятся под защитой национальных парков, заповедников и заказников. До некоторых парков добраться совсем нетрудно; пять из них расположены в пределах двух часов езды от столицы Панамы. Другие заповедники, такие, как тропические дождевые леса международного парка La Amistad, где обитают пумы, оцелоты, длиннохвостые кошки, ягуары и ягуарунди, практически недоступны.

Биологическое разнообразие Панамы поистине поражает. Здесь находятся одни из самых богатых экосистем на Земле: первозданные тропические леса, нетронутые пляжи и высокие горы, уходящие в облака. Все это – замечательное дополнение к тихоокеанским и карибским морским дайв-сайтам, которые сами по себе неудержимо притягивают дайверов. В водах Панамы обитают мириады тропических рыб, горбатые киты, китовые акулы, черноперые и белоперые, а также тигровые акулы. Пять видов морских черепах считают эти воды своим домом.

Найти дайв-центр PADI в Панаме.

Дайв-сайты
ТИХООКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

картинки Панама-2

Национальный парк Coiba
Этот регион получил статус национального парка в 1992 году, и статус территории мирового наследия ЮНЕСКО – в 2005. Национальным парком управляет администрация ANAM (Autoridad Nacionaldel Ambiente), и получить доступ в него можно только по разрешениям. Защита пошла на пользу этим водам, и здесь процветает разнообразнейшая морская жизнь. Остров окружает один из самых крупных на тихоокеанском побережье Америки коралловых рифов, а теплые воды Индо-Пацифики поддерживают невероятно разнообразные тропические подводные экосистемы. Крупные представители фауны, которыми здесь можно полюбоваться, включают горбатых китов, акул, китовых акул, косаток и многие другие виды. Здесь фиксированы более 700 видов рыб, включая снапперов, барракуд, желтохвостов и марлинов.

В конце августа – начале сентября приходит сезон для тех дайверов, которые мечтают посмотреть на горбатых китов. Киты приходят в июле, производят на свет потомство в этих теплых защищенных водах и остаются здесь до ноября, прежде чем снова направиться на юг к привычным холодным акваториям, где они обычно пасутся.

La Viuda – это массивная скала, привлекающая огромные стаи рыб. Она возвышается на 10 метров над поверхностью и уходит глубоко под воду. Это открытый сайт, и здесь могут быть сильные течения, но большие снапперы, ставриды, тунцы, акулы и иногда китовые акулы и скаты делают погружения весьма интересными для дайверов, имеющих соответствующий опыт.

Сад твердых кораллов Santa Cruz (нетипичный для парка Coiba) с буйной жизнью на рифах предоставляет убежище слизистым рыбам, скорпенам, муренам, угрям и множеству голожаберных моллюсков. Стаи барракуд,  ставрид и белоперых акул барражируют в более глубоких местах.

Найти дайв-центр PADI недалеко от национального парка Coiba

Pearl Islands
Жемчужные острова (архипелаг насчитывает более 100 островов) лежат примерно в 50 километрах от тихоокеанского побережья Панамы  и, возможно, лучше всего известны как место киносъемок реалити-шоу «Последний герой». Остров Contadora – основной пункт прибытия на архипелаг, и многие дайв-сайты расположены в его ближайших окрестностях. Многообразные скальные формации и коралловые структуры дадут вам возможность поплавать между ними, наблюдая, как рыбы-бабочки, рыбы-ангелы и скаровые рыбы прячутся от рифовых акул. Наверное, не стоит даже и упоминать, что вокруг множество раковин-жемчужниц.

Пролив The Channel может похвастаться сложной скальной топографией с полками и выступами на глубинах от 6 до 18 метров. В зависимости от фазы прилива возможен великолепный дайвинг с дрейфом среди обильной морской жизни.

Найти дайв-центр PADI недалеко от Жемчужных островов

 

картинки Панама-33

АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Bocas del Toro
Архипелаг Bocas del Toro испещрен небольшими рифами за коралловым барьером, и омывается теплыми, спокойными водами. Дайв-сезон длится круглый год, но лучшее время в плане видимости совпадает с сухими сезонами: с февраля по апрель и с сентября по октябрь. Многие дайв-сайты легкодоступны, но для того, чтобы добраться до более отдаленных мест, потребуется больше усилий. Многоцветные кораллы и губки служат убежищем для бесчисленных представителей подводной фауны, таких как каури, крабы-стрелы, голожаберные и прочие. Когда вы, наконец, оторвете глаза от мелких созданий, не забудьте рассмотреть акул-нянек и рифовых акул, пятнистых орлецов и скатов, а также полюбоваться косяками ставрид и снапперов, патрулирующих границы рифа.

Многие из этих цветущих рифов плавно опускаются на глубину до 18 метров, изобилуя твердыми и мягкими кораллами и губками. На внешней стороне архипелага рифы обращены в сторону господствующих северных ветров, и когда позволяют условия, дайверы могут насладиться погружениями вдоль вертикальных стен.

Дайверы могут исследовать мангровые леса и их обитателей, прячущихся между корней, где также растут губки, огненные кораллы, ползают морские звезды и крабы. Здесь нерестятся многие виды рыбы, обитающие в открытой воде.
Найти дайв-центр PADI недалеко от Bocas del Toro

 
Обзор дайвинга

Глубины: от неглубоких сайтов, подходящих для начинающих дайверов, до глубин, превышающих отметку в 40 метров, в зависимости от места.

Видимость: Варьируется от 15 до 30 метров в зависимости от места и превалирующих условий. Видимость на тихоокеанском побережье несколько хуже, также в зависимости от сезона.

Течения: Могут достаточно сильными, обеспечивая дайвинг с дрейфом по течению. Полагайтесь на советы местных дайв-профессионалов PADI.

Температура воды: На атлантическом побережье обычно ближе к 30 градусам Цельсия. На тихоокеанском побережье температура на поверхности также обычно намного выше 20, но падает на глубине.

Дайв-сезон: Условия для дайвинга великолепны круглый год. Обычно море более спокойно в феврале, марте, мае, сентябре и октябре, что позволяет попасть на более отдаленные дайв-сайты.

Погода: В Панаме тропический климат. Постоянные уровни температуры и относительной влажности весьма высоки, и сезонные колебания незначительны. Обычно в типичный день сухого сезона в столице ранним утром температура составляет минимум 24° C, а после полудня до 29° C. Температура редко превышает  32° C на сколько-нибудь продолжительное время. На тихоокеанском побережье температура несколько ниже, и, как правило, на большей части территории страны вместе с сумерками приходят морские бризы.

Доступ: В окрестностях основных населенных пунктов доступ к дайв-сайтам очень легкий. Поездки в отдаленные части страны выглядят скорее, как экспедиции.

Уровень навыков: От не-дайверов до продвинутого уровня. Панама широко охвачена дайв-центрами и курортами PADI, которые предлагают весь набор услуг: от обучения до многодневных дайв-туров.

Дайв-снаряжение: Тропическое снаряжение — 3мм неопреновый костюм в теплые месяцы и 5 мм в прохладные, а также на тихоокеанском побережье. Хотя снаряжение можно взять напрокат, мы советуем прихватить как можно больше личного снаряжения.

Рекомендуемая продолжительность пребывания: И на земле и под водой очень много того, что стоит посмотреть, поэтому лучше рассчитывать на одну или две недели.

Примечательные представители животного мира: Горбатые киты, китовые акулы (сезонно на тихоокеанском побережье), морские черепахи, полный набор обитателей рифов, присущий карибскому бассейну, обезьяны-крикуны и попугаи породы кетцаль.

Язык: испанский, широко распространен английский (особенно в курортных зонах).

Валюта: Панамская бальбоа (PAB), эквивалентная американскому доллару, которые также широко принимаются.

Чаевые: Чаевые ожидаются почти везде. Стандартная практика – 10 процентов от общей суммы, но иногда они уже включены в счет. Кредитные карты принимаются не везде, поэтому лучше запастись мелкими купюрами.

Транспорт: Вы сможете использовать автобусы и такси во всех основных населенных пунктах, но прокатные автомобили также являются хорошим вариантом для перемещений.

Основные аэропорты: Аэропорты Tocumen International, Panama City (PTY), Albrook International, Panama City (PAC), Bocas del Toro International (BOC).

Религия: Преимущественно римско-католическая.

Напряжение электросети: 110 вольт, 60 герц, розетки типа A и B.

Аэропортовские сборы: Обычно включены в стоимость билета, уточните у туроператора.

Полезные ссылки:
* www.visitpanama.com.
* www.bocasdeltoro.com

 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 03.03.2014, in Обзор мест для дайвинга and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: