Дайв-гуру – Трогательные воспоминания Гуру о минувших днях

Поднимем стакан за старые добрые времена! Да, были люди в наше время… а уж как мы учились дайвингу!.. С ностальгическими слезами вспоминаю тот день, когда инструктор показал нам самые настоящие слайды с материалом курса. Мы сидели все вместе и с восторгом внимали видеофильму в формате VHS. Мы мчались в дайв-центр под дождем и снегом, в любую погоду, сгорая от нетерпения. А, постойте… или это был не я? Как  бы то ни было,  Гуру имеет право попредаваться воспоминаниям, но, с другой стороны, не может закрывать глаза и на новые технологические достижения, являющие такой разительный контраст со старыми добрыми деньками. Лучший их пример – планшетная версия учебника PADI Open Water Diver Touch.

Если вы только что проснулись от сладкого сна, то могли и не заметить бурный расцвет мобильных устройств, включая относительно новое изобретение, которое называется планшетным компьютером. Я читал, что продажи планшетов составили  48 процентов от всех компьютеров, проданных по всему свету в прошлом году. Мало того, предсказывают, что в 2014 году рынок планшетов вырастет еще на 47 процентов! Можно сказать, что мы неплохо шагнули вперед с тех незапамятных времен, когда люди на полном серьезе читали всамделишные газеты или книги, где – только представьте себе! – читателю приходилось самому, своими руками переворачивать страницы! Можете ли вы представить себе такое неудобство в сравнении с легким скольжением пальца по экрану? Как бы то ни было, в наше время уже всем стало ясно, что планшет – необходимое средство как для того, чтобы потреблять медиапродукты, так и для того, чтобы создавать их.  Неудивительно, что обучение дайвингу тоже получило свое воплощение на планшетах. Если подумать, то становится ясно, что эта технология сейчас находится в стадии перманентной революции, и принесет нам еще немало сюрпризов. Лично я ни за что не возьмусь предсказать, во что это выльется через пять лет, не говоря уже о долгосрочных прогнозах на десятилетие.

Итак, обратно к дайвингу. Первым подобным релизом в библиотеке PADI стал планшетный учебник Open Water Diver Touch. Он представляет собой гораздо больше, чем вы можете подумать, это не просто обычный учебник PADI Open Water Diver, который вы читаете на своем устройстве с операционной системой iPad (и Android в ближайшем будущем). Он поглощает, захватывает и втягивает в себя. Конечно, там есть и текст, но вы также видите видеоролики, отвечаете на вопросы электронных тестов (чтобы убедиться, что овладели материалом курса) и делаете многое другое, причем для этого совершенно необязательно вставать со своего удобного дивана, скамейки в уютном парке, кресла в кафе или в зале ожидания аэропорта – в таких местах, которые никто раньше не считал удобными для обучения. О, как бы я хотел иметь такую возможность в те времена, когда я сам учился и был еще совсем маленьким Гуру! Но, конечно, и в наши дни у нас остается самое главное – отучившись, мы прыгнем в воду и нырнем на самое дно! Вот если наука и это сделает виртуальностью, я точно подам в отставку.

Думаю, даже такому ветерану как я, полезно рассмотреть пользу в новых технологиях, а не бурчать и жаловаться по старинке. Глядя с этой стороны, я прекрасно вижу, каким привлекательным для нового поколения дайверов становится это мобильное, основанное на планшетах обучение. Эти ребята выросли в мире, который уже не расстается с мобильными телефонами. Те, кто помоложе, уже не представляют себе жизни без планшетов. Все вы знаете, как настойчиво я стараюсь затащить в дайвинг окружающих, как восхищаюсь дайвингом и пою ему дифирамбы. Поэтому мне тяжело думать, что в прошлом многие из нас не вступили на эту дорогу лишь потому, что не захотели или не просто не нашли времени учиться традиционным способом. Вы даже не представляете, как грустно мне думать об этом. В наши дни планшетный учебник PADI Open Water Diver Touch спасет этих несчастных, предоставив множеству людей отличную возможность учиться и наслаждаться дайвингом. Вот, к примеру, вы же наверняка знаете кого-то, кто интересуется дайвингом? Намекните им, что счастье близко – нужно просто совершенно бесплатно скачать Введение этого учебника из библиотеки PADI Library. Подтолкните их, и они наверняка будут вам бесконечно благодарны в будущем.

Итак, поднимем стакан за революцию машин – планшеты, это ведь тоже машины-компьютеры – и новые технологии! Конечно, нырять можно и по старинке, с дайв-таблицами  – и вы познакомитесь с ними независимо от того, какой метод обучения выберете – но планшетная революция уже состоялась. Мне ужасно любопытно – каков будет следующий шаг?

Хотите получить новые советы от Гуру? Читайте другие статьи здесь.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 04.04.2014, in Дайв-Гуру. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: