Новая интерактивная карта наглядно показывает степень загрязненности подводного мира

PA_MapФонд Project AWARE разработал и презентовал интерактивную карту подводного мусора. Ниже мы представляем вам перевод официального пресс-релиза.

Дайверы со всех концов мира собирают мусор и сообщают о загрязнениях, обнаруженных под водой.

Интерактивная карта, которую недавно запустил Фонд Project AWARE – благотворительная экологическая организация – воплощает в себе материал, собранный на протяжении трех лет работы международной сети дайверов-добровольцев, которые собирали найденный под водой мусор в рамках программы «Dive Against Debris» (Дайверы против мусора).

Программа «Дайверы против мусора» дает дайверам всего мира возможность сообщать о типах и количестве собранного подводного мусора. Интерактивная платформа для отчетов позволяет дайверам выкладывать свои данные и фотографии в режиме онлайн. База данных основана на новой электронной карте Dive Against Debris, наглядно освещающей проблему загрязнения наших водоемов, которая зачастую ускользает от внимания общественности.

«Вооружившись этой информацией, используя поддержку местной общественности и объединив свои усилия, мы сможем защитить наши океаны, действуя одновременно с двух направлений: сверху вниз и снизу вверх», заявляет Аня Будзяк (Ania Budziak), директор по науке и политике Фонда Project AWARE. «Вместе мы сможем влиять на то, что человечество производит и потребляет, как оно избавляется от отходов. Это возможно, если мы будем влиять на политику в отношении мусора, которую проводят государственные организации, на самых разных уровнях – местных, региональных и глобальных».

Каждый год миллионы мусора попадают в океан, туда, где им совсем не место. На данный момент по информации, собранной дайверами Фонда Project AWARE, угрозой номер один является пластик – пластиковые изделия составляют до 70 процентов найденного мусора. Сюда входят одноразовые пластиковые предметы, которые мы используем и выбрасываем каждый день, например, бутылки и пластиковые пакеты, и которые морские животные зачастую принимают за пищу. Нельзя забывать о пластиковых сетях, в которых водные обитатели запутываются с самыми печальными последствиями. Наша карта, где представлены более 400,000 предметов, собранных на настоящий момент, убедительно демонстрирует, почему эти инициативы по борьбе с мусором так важны.

Новая карта Dive Against Debris Фонда Project AWARE дает возможность моментально охватить взглядом картину загрязнений в мировом масштабе. Фонд надеется, что вы сможете использовать эту информацию для более эффективной борьбы с загрязнением окружающей среды, чтобы снизить количество попадающего в водоемы мусора и защитить водных обитателей.

«Мы, дайверы, способны применить наши уникальные навыки и знания, чтобы собрать информацию и продемонстрировать всем, какое разрушительное действие оказывает мусор на водные экосистемы», отмечает Будзяк. «Трудно переоценить роль добровольцев Фонда Project AWARE, собирающих мусор под водой и посылающих нам свои отчеты, как членов уникального сообщества, заботящегося о чистоте и здоровье наших водоемов, вдохновляющего общественность на то, чтобы присоединяться к нам и вместе защищать океаны».

Ознакомьтесь с картой, чтобы узнать, что дайверы находят под водой, и принять участие в наших акциях, по адресу projectaware.org/DiveAgainstDebrisMap.
Примечание для редакторов:

Фонд Project AWARE представляет собой глобальное движение дайверов в защиту природы нашей планеты-океана. Фокусируясь на проблемах вымирания акул и морского мусора, Фонд Project AWARE объединяет усилия дайверов из 180 стран в борьбе за чистую, здоровую и изобильную планету. Фонд Project AWARE – зарегистрированная благотворительная организация.

Дайверы против мусора: Программа Фонда Project AWARE Dive Against Debris, запущенная в 2011 году, представляет собой глобальный сбор информации о подводном мусоре. Созданная дайверами для дайверов, программа Dive Against Debris помогает совместить сбор мусора с отслеживанием ситуации, что помогает сделать реальные изменения – от совершенствования правил утилизации мусора, предотвращающих его попадание в океан, до изменений в поведении людей, которые могут мудро отказаться от бездумного потребления, сократив количество выбрасываемого мусора и выбрасывая его только в предназначенные места. Учебные материалы, карточки с данными, руководство по идентификации морского мусора и прочие полезные инструменты помогают дайверам сообщать о количестве и видах мусора, который они видят и собирают под водой. Добровольцы каталогизируют собранный мусор, разделяя его по материалам: пластик, стекло/керамика, металл, резина, дерево, ткань, бумага/картон, смешанные типы – выкладывая свои данные в режиме онлайн, что тут же отражается на интерактивной карте.

К настоящему моменту собрано:
• 428,379 единиц подводного мусора по 1400 отчетам о погружениях
• 205,377 килограмм мусора
• 66% мусора составляет пластик
• 21,493 добровольцев действовали в более чем 60 странах
• 739 водных животных были найдены запутавшимися или погибшими – морские млекопитающие, птицы, рыбы, членистоногие.
За дополнительной информацией обращайтесь к:
Тиффани Лейте (Tiffany Leite), директор
Тел: +1 949 858 7657 дополнительный. 2448 – Email: tiffany.leite@projectaware.org
Домино Альберт (Domino Albert) менеджер по связям с EMEA и общественностью
Тел: +44 (0)117 300 7313 — Email: domino.albert@projectaware.org.uk

 

Реклама

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 20.05.2014, in Разное and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: