Дайвинг в Великобритании и Ирландии

???????????????????????????????Хотя при упоминании Объединенного Королевства и Ирландии перед глазами не встают картинки экзотических дайв-направлений, для дайверов воды, окружающие территории этих издревле обитаемых земель, могут стать чем-то вроде откровения. Сотни лет судоходства оставили здесь массу мест кораблекрушений, а большой перепад уровня отливов и приливов, фауна, варьирующаяся от крошечных морских коньков до гигантских китовых акул – все это делает здешнее подводное царство полным сюрпризов.

Великобритания и Ирландия занимают два крупнейших острова, расположенных у северо-восточного побережья континентальной Европы. Англия, Шотландия и Уэльс делят между собой один остров, а второй лежит чуть западнее, и его занимают Северная Ирландия и Республика Ирландия. Береговая линия имеет протяженность почти 24,000 километров и примечательна своим разнообразием; здесь в изобилии присутствуют песчаные и галечные пляжи, утесы, скалы и обрывы. На побережье имеется великолепная инфраструктура из множества хорошо-оснащенных дайв-центров и курортов PADI, а также многочисленный флот дайв-ботов, многие из которых предлагают услуги для технических дайверов. Местные воды круглый год либо прохладные, либо по-настоящему холодные, поэтому для дайвинга необходима эффективная теплозащита. В то же время дайверам, которые хорошо оснащены, эти воды дадут возможность совершить крайне интересные и запоминающиеся погружения.

Великолепные дайв-сайты

???????????????????????????????Скапа Флоу (Scapa Flow), Шотландия – Здесь, в бухте Скапа Флоу на Оркнейских островах к северу от побережья Шотландии, в 1919 году были затоплены 52 боевых корабля германского Флота Открытого моря. За прошедшие годы многие из них были подняты и отправлены на слом, но оставшиеся затонувшие корабли до сих пор представляют собой зловещее напоминание о гонке морских вооружений начала прошлого века. Ныне это одни из самых известных в мире затонувших кораблей, не говоря уже о том, что именно здесь расположены лучшие дайв-сайты в данном регионе. Дайверы погружаются на три линкора длиной 177 метров и три линейных крейсера длиной 155 метров. В Скапа Флоу весьма сильны приливы, которые приносят богатые питательными веществами морские воды, поддерживающие разнообразную водную жизнь.

Киллари Харбор (Killary Harbour), Ирландия  Этот поражающий воображение фьорд лежит у подножия гор Коннемара. Лучшие погружения здесь можно выполнить рядом с островами, расположенными вдоль побережья – вас встретит кристально-чистая вода Атлантики, покрытое водорослями дно и обильная морская жизнь, включающая омаров, морских угрей и огромные косяки сайды. Тут также имеются интересные затонувшие корабли, а закрытые воды фьорда предлагают хорошие условия, даже если ветер в открытом море слишком силен.

Стони Коув (Stoney Cove), Англия – Расположенный в Лестершире, в сердце Англии, затопленный карьер Стони Коув стал самым посещаемым дайв-сайтом страны из тех, которые расположены не на побережье. Причины очевидны – этот карьер может предложить что-то интересное дайверам любого уровня и представляет собой популярное место для обучения дайвингу. Щуки и окуни возглавляют список местных водных обитателей, а под водой можно найти достаточно достопримечательностей, чтобы возвращаться сюда снова и снова.

Далки Айленд (Dalkey Island), Ирландия – Короткая поездка из шумной столицы Ирландии, Дублина – и вы окажетесь на отличном дайв-сайте. Сайт легко доступен с катера, и является одним из лучших сайтов южного склона. Дно, состоящее из хаотично разбросанных скал, круто спускается на глубину более 25 метров. К дайверам часто присоединяются игривые морские котики, а среди камней пробираются омары, крабы и морские угри. Это отличное место для того, чтобы рассмотреть страшновато выглядящих «морских чертей».

???????????????????????????????Корнуолл (Cornwall), Англия – В Корнуолле, в городке Порткеррис на полуострове Лизард вы найдете отличные места для прибрежного дайвинга. Укрытые от господствующих юго-западных ветров удобные пляжи предоставляют доступ к каменистым рифам, расположенным недалеко от берега. На твердом дне обитает множество беспозвоночных, включая колонии трубчатых червей, анемонов и морских ежей, но не забудьте осматриваться по сторонам, чтобы не пропустить весьма вероятное появление китовых акул и стаек дельфинов.

Острова Фарн (Farne Islands) – У побережья на границе Англии и Шотландии вы найдете архипелаг Фарне. Дайверы встретят здесь крикливых чаек, крутые берега и любопытных серых тюленей. Каменистое дно покрывают колонии мягких кораллов, известные под названием «пальцы мертвеца», и губки, а из под выступов скал на вас таращатся жутковато-выглядящие полосатые зубатки.

Хотите узнать больше? Посетите портал  Scuba Earth®, чтобы найти информацию о тысячах дайв-сайтов, водных обитателей, дайв-направлений и многое другое.

·        Обзор дайвинга

Видимость – в зависимости от дайв-сайта и условий видимость может варьироваться от 3 до 50 метров.

Температура воды – Постоянно холодная. Температура варьируется от 4°C в феврале до 14°C в сентябре.

???????????????????????????????Погода – сырая зима и теплое лето. В середине лета на этой широте день выглядит практически бесконечным – солнце едва-едва спускается к горизонту. Температура воздуха варьируется от 15 до 19°C летом и от 5 до 6°C зимой.

Характерные обитатели: китовая акула, серый тюлень, тюлень обыкновенный, губан, морской угорь, медуза, краб, морской еж, морской угорь, морская звезда, водоросли и губки.

Рекомендуемое обучение: Спецкурсы PADI Wreck DiverPADI Deep Diver и PADI Boat Diver – естественные выбор всех, кто занимается дайвингом у побережий Великобритании. Вам сильно поможет курс PADI Dry Suit Diver. Обратите свое внимание на курсы PADI TecRec, включая курс по погружениям с ребризерами PADI Rebreather Diver, если вас интересует технический дайвинг.

Информация для путешественников

Язык: английский

Валюта: Евро в Ирландии и фунт стерлингов в Великобритании. Кредитные карточки принимаются практически везде.

Основные аэропорты: крупные международные аэропорты Хитроу (Heathrow) и Гатвик (Gatwick) обслуживают Лондон. Главные воздушные ворота Ирландии – аэропорт Дублина (Dublin).

Электричество и интернет: Напряжение составляет 220 вольт 50 герц. Интернет доступен везде.

???????????????????????????????Лучшие достопримечательности: От диких мест западной Ирландии до площади перед Букингемским дворцом – вы увидите, что земли Великобритании и Ирландии переполнены объектами культурного наследия и только и ждут восхищенных посетителей. В зависимости от места, где вы собираетесь заниматься дайвингом, уточните, какие другие достопримечательности и возможности там существуют.

Найти дайв-центры и курорты PADI в Великобритании и Ирландии.

Информационные ссылки:
visitbritain.com
visitengland.com
discoverireland.ie
ireland.com

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 04.07.2014, in Обзор мест для дайвинга and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: