Что у нас общего с решетом?

Лично у меня очень много. Моя несчастная память – словно решето.

Как вы, друзья мои, и сами наверняка помните, дайвер, собравшийся понырять, должен держать в голове изрядное количество важных вещей – какое снаряжение прихватить с собой на дайв-сайт, как проверять напарника, план погружения, навигационный маршрут, сигналы руками, какое снаряжение везти обратно домой… и список вещей, которые нельзя забывать, все длится и длится (уверен, что я уже много чего забыл в него внести).

buddy_check-682x1024Делая следующий шаг к тому, чтобы стать отличным дайвером, мы посмотрим, как лучше запоминать три самые важные вещи перед тем, как заняться дайвингом. Не заблуждайтесь – на самом деле забывчивость это очень и очень нехорошая штука, и она вполне может стоить вам (это еще в лучшем случае) пропущенного погружения. Однажды я, уже качаясь на волнах на борту резиновой лодки над замечательным дайв-сайтом, попросил напарника открыть вентиль моего баллона. В ответ напарник обратил мое внимание на тот факт, что на моем баллоне нет регулятора – и как раз тут-то я и вспомнил, что регулятор мирно лежит-полеживает в багажнике моей машины на берегу… не передать словами, как мне было стыдно в тот момент.

Так какие же три ключевых момента дайвер должен непременно запомнить?

Акваланг – без акваланга, как легко догадаться, дайвингом заниматься неудобно. Эта несложна истина заставляет нас всякий раз, когда мы собираемся отправиться на дайв-сайт на катере или на машине, проверить, взяли ли мы с собой все необходимое. Если это возможно, неплохо подготовиться к отъезду заранее – подготовить и уложить свой комплект акваланга днем раньше. Проверьте, чтобы батарейки вашего подводного компьютера и фонарика были заряжены; убедитесь, что баллон заправлен (а если нет, спланируйте поездку так, чтобы по дороге заскочить в дайв-центр, где заправляют баллоны). Ничего не забыть вам поможет такая полезнейшая вещь, как список необходимого снаряжения, где можно ставить галочки против каждой уложенной в сумку вещи. Если у вас есть хороший планшет, где можно составить такой список – тоже замечательно. Если же нет, не огорчайтесь – в новом приложении для мобильных устройств, PADI App, тоже имеется этот список снаряжения, и вы сможете использовать для проверки свой смартфон – это еще удобнее!

Проверка снаряжения вместе с напарником Когда Готов Проверь Все по Порядку… – не забывайте эту аббревиатуру. На курсе Open Water Diver нам заколотили в подкорку необходимость перед погружением проверять снаряжение вместе с напарником, и, хотя некоторые дайверы подшучивают над этой речевкой для первоклассников, они сами говорят, что она не раз выручала их. Проверка застрахует от глупых ошибок (вы никогда не пробовали нырнуть в сухом гидрокостюме, не надев грузовой пояс? Поверьте мне, такого и в цирке не увидишь), и вы будете знать, где ваш напарник крепит свой альтернативный источник воздуха – это самая важная вещь, которую нужно держать в голове на случай, если возникнут какие-то проблемы с воздухом. Крепко-накрепко затвердите эту аббревиатуру, и неукоснительно используйте ее – перед каждым погружением убеждайтесь с помощью напарника в том, что ваш комплект акваланга в полном порядке.

hand_signal-315x207Сигналы руками – для некоторых из нас тот факт, что люди не могут болтать под водой, является самым притягательным моментом в дайвинге. Впрочем, это может быть и довольно неудобно, особенно тогда, когда вам не терпится поделиться какой-то важной информацией. Иногда вы сможете избежать подводной пантомимы с помощью переписки на планшете, но погружение не всегда даст вам время, чтобы растекаться мыслью по древу. В своем старом и верном учебнике PADI Open Water Diver вы всегда найдете основные сигналы, которые передают с помощью рук; полезно будет повторить их вместе с вашим напарником. Затвердите наизусть самые важные сигналы, особенно те, с помощью которых сообщают о времени разворота к месту выхода из воды, о возникших проблемах и запасе воздуха. Конечно же, приложение PADI App поможет вам и со списком сигналов, подаваемых руками. Если же вы используете устройство звукоподводной связи, обязательно расскажите об этом напарникам, договорившись с ними, когда и как вы будете его применять, чтоб привлечь их внимание – и как будете говорить с ними.

Конечно, существует масса других вещей, о которых следует помнить дайверу, но именно эти три момента – ключ для того, чтобы ваши погружения проходили без сучка и задоринки, а вы уверенно двигались к званию Отличного Дайвера.

Не забудьте скачать новенькое и совершенно бесплатное приложение PADI App (выходит в октябре 2014 года), где вы найдете списки снаряжения, описание подаваемых руками сигналов, способы вязания узлов и прочие полезные вещи.

Ожидайте нашей следующей статьи, где мы рассмотрим тему «Искусство планирования погружения», чтобы вы смогли подняться на следующую ступеньку лестницы под названием «Как стать отличным дайвером»…

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 17.10.2014, in Дайв-Гуру and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: