Историческое достижение в защите акул и скатов на международном уровне

Кито, Эквадор, 9 ноября 2014 года.

Защитники природы празднуют включение 21 вида акул и скатов в Приложения к Конвенции по мигрирующим видам, о котором было официально объявлено сегодня на заключительном пленарном заседании Конференции сторон. Приняв этот список, государства-члены конвенции согласились с необходимостью установить строгие меры для защиты рифовой манты, девяти видов ската-дьявола и пяти видов рыбы-пилы, а также продолжить международную работу по сохранению всех трех видов морских лисиц, двух видов молотоголовых акул и шелковой акулы.

www.stevewoodsunderwater (9)«По мере того, как получает признание большая экономическая роль туризма, голоса дайверов играют все более важную роль в защите этих видов, стоящих на грани уничтожения». Аня Будзяк, Директор по науке и политике Фонда Project AWARE.

«Мы необычайно рады заботе, которую выразили члены конвенции, вынесшие решение защитить наиболее уязвимые виды акул и скатов, включая рыбу-пилу, которой грозила особенно большая опасность, – сказала Соня Фордхэм из проекта Океанического фонда Shark Advocates International. – Сегодняшнее беспрецедентное решение более чем в три раза увеличило число охраняемых видов акул и скатов».

Предложение внести в список морских лисиц было выдвинуто Европейским Союзом. Шелковые акулы попали туда по инициативе Египта. Эквадор и Коста-Рика предложили внести два вида молотоголовых акул. Кения подняла вопрос о рыбе-пиле, а рифовая манта и скат-дьявол были предложены делегацией Фиджи. В этот раз в конференции участвовали 59 из 120 стран-участников конвенции.

«Манта и скат-дьявол особенно уязвимы для перелова, поскольку производят на свет всего одного детеныша раз в несколько лет, – объяснил Ян Кэмпбэлл из WWF, делегат от Фиджи. – Приложение I обязует всех участников конвенции прекратить лов рифовой манты и всех видов ската-дьявола, и использовать особый, сберегающий подход ввиду их уязвимости».

Внесение вида в Приложение I обязует участников применять строгие защитные меры, в то время как список видов из Приложения II побуждает к международной кооперации в защите внесенных в него видов. Скаты (включая рыбу-пилу) внесены в оба приложения, в то время как шесть видов акул добавлены в Приложение II.

« От молотоголовых акул на Галапагосских островах до морских лисиц на Филиппинах – акулы неизменно вызывают интерес у дайверов, – отметила Аня Будзяк из Фонда Project AWARE. – По мере того, как получает признание большая экономическая роль туризма, голоса дайверов играют все более важную роль в защите этих видов, стоящих на грани уничтожения».

Несмотря на то, что по рыбе-пиле, скату-дьволу, молотоголовой акуле и морской лисице консенсус был достигнут достаточно быстро, Перу и Чили сначала протестовали против внесения шелковых акул в Приложение II. Впрочем, на пленарном заседании делегации этих стран не стали голосовать против, дав зеленый свет благоприятному для данного вида решению.

«Мы очень и очень рады, что, наконец, все предложения по внесению акул и скатов в списки охраняемых конвенцией видов были приняты, хотя должны подчеркнуть, что положительные последствия, которые даст это внесение в списки, будут зависеть от твердой приверженности сторон-участников к выполнению статей Конвенции, – сказала Эми Браутигам из Wildlife Conservation Society. – Мы просим все страны трансформировать крайнюю озабоченность судьбой акул и скатов, выраженную на этой исторической конференции, в четкие ограничения для регионального и государственного рыболовства».

Все стороны-участники конвенции также подписались под резолюцией, поощряющей сбор информации и регулирование лова скатов и акул.

Вы сможете найти фактические материалы по внесенным с списки видам и тому, как это поможет в деле их сохранения здесь.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 12.11.2014, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: