Владимир Акимов, Master Instructor PADI, о дайвинге и не только

AkimovВ начале этого года мы поздравляли Владимира Акимова с получением квалификации PADI Master Instructor, обсуждали планы, которых было немало. Даже тогда, у Владимира было, что нам рассказать, но времени даже на мини-интервью не хватало, всегда находилось что-то более срочное. С тех пор в списке личных достижений появились новые заслуги, некоторые из самых смелых планов уже воплощены в жизнь. Сегодня мастер-инструктор Владимир Акимов является руководителем первого в Екатеринбурге дайв-курорта PADI, первым в России обладателем квалификации PADI Public Safety Diver Instructor. Отличный повод поговорить о дайвинге в родном регионе, новых планах и работе как в индустрии дайвинга, так и вне ее.

PADI: Как и когда Вы пришли в дайвинг?
Владимир: Вообще интерес  к погружениям под воду начался еще с детства, с книги  Ж. Верна «Капитан Немо»,  а свое первое погружение с аквалангом я совершил еще в школе в 10 классе, во время подготовки на уроках НВП с дыхательным аппаратом АВМ-1  Подводник-1,который широко использовался в системе подготовки ДОСААФ. Занятия продолжились после поступления в Уральскую Государственную Медицинскую Академию, на базе которой в 1990-х годах существовал подводный клуб « Homo Aqaticus», но учеба в таком серьезном ВУЗе, дежурства в составе выездной бригады интенсивной терапии и реанимации скорой помощи и дежурства в отделении неотложной хирургии, не оставляли времени на увлечение, но желание продолжить занятия дайвингом сохранилось и после окончания ВУЗа. Во время туристической поездки на Кипр в сентябре 1998 года совершил погружение на затонувший корабль «Zenobia» — это и  послужило  началом пути в профессиональный дайвинг. По приезду домой я созвонился с инструктором PADI  Кондрашиным Сергеем и под его руководством в дайв-центре  «Тритон » начал свое обучение по системе PADI, благодаря ему я достиг уровня PADI Divemaster и поехал кандидатом в инструктора на семинар IDC к курс-директору Александру Шурубкину. Так увлечение из детства переросло в реальную вторую профессию!

PADI: Какие у Вас любимые места для погружений?
Владимир: Конечно, это родные водоемы Урала, они вне конкуренции!
Но и места для погружений, где мне довелось работать в качестве инструктора PADI, тоже любимы и интересны по-своему – это и Красное море в Египте, и Андоманское море в Тайланде, и, конечно же, Средиземное море на о. Кипр

Akimov1PADI: Можете ли рассказать о самом ярком погружении. Где оно было? Что особенно запомнилось?
Владимир: Думаю, что это те погружения, которые прошли в самом первом дайв-сафари по затонувшим объектам Красного моря, где тесно переплелись и история загадочных кораблекрушений, и легкий дух авантюризма с желанием найти подводные клады  затонувших кораблей. Запомнилось общение и сама атмосфера отношений, которая царила внутри команды единомышленников, которых можно назвать дайверами с большой буквы за их опыт, поддержку!

PADI: Кто вы по образованию? Как полученные ранее знания пригодились в обучении на курсах PRO-уровня?
Владимир: По профессии я врач-физиолог. Мой общемедицинский стаж — 24 года, а врачебный — 18 лет. Имею квалификацию по спортивной медицине и квалификацию врача-спецфизиолога (врач по водолазной медицине) в области гипербарической физиологии и водолазной медицины.
Знания в этих науках особенно пригодились во время обучения и при работе с различными типами дайв-снаряжения, дыхательной аппаратурой, особенностями их функционального и физиологического влияния на организм, таблицами, планерами погружений, дайв-компьютерами, во время проведения курсов и участия в семинарах EFR.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
PADI:Почему приняли решение стать профессионалом PADI?
Владимир: Если скажу, что это мечта детства, то слукавлю, скорее, это часть долгого пути, связанная с периодами ошибок, осознания и принятия правильного решения в процессе занятий дайвингом, это осознанная реальность сегодняшних дней. Неоценимую помощь в реализации этого оказали инструктор PADI Кондрашин Сергей и курс-директор PADI  Шурубкин А. Д, за что им огромная благодарность и уважение!

PADI: Вы совмещаете свою работу в дайвинге с деятельностью вне индустрии дайвинга, расскажите как вам это удается?
Владимир: Конечно, совмещаю, в Екатеринбурге создана постоянно действующая ВМК на базе МЧС №70 и открыт кабинет экспресс диагностики функционального состояния,  где отработана и адаптирована  программа по проведению обследования желающих заниматься рекреационным (любительским) и техническим дайвингом, система  динамического наблюдения и медицинского сопровождения для тех, кому необходимо.
Отработано полное взаимодействие с государственными службами спасения, МЧС и территориальным центром медицины катастроф с профилактической целью и на случай появления пострадавшего дайвера. В круглосуточной готовности имеются 2 вертолета для эвакуации с переносной  барокамерой и 2 стационарные барокамеры, расположенные в Екатеринбурге. Есть возможность круглосуточной консультативной помощи по вопросам подводной медицины для дайверов в Уральском регионе, а также связь с ведущими специалистами в области гипербарической физиологии на кафедре морской и подводной медицины СЗГМУ и в клинике в Санкт-Петербурге.
AkimovMIPADI:Какие для себя цели в дайвинге ставите?
Владимир: Дорогу осилит идущий! Цели, конечно же, есть. Первой цели, поставленной уже после получения звания PADI MI,  я добился. Это открытие дайв-курорта на Урале, который ориентирован на обучение, организацию отдыха и развлечений с учетом  колорита Уральского региона и его интересных для дайвинга водных акваторий (Прим.: речь идет о дайв-центре «Урал Альфа Дайвинг»).  Вторая цель, направленная на патриотическое воспитание подрастающего поколения, уже в процессе реализации. Благодаря поддержке государственных структур нами уже проводится работа с детьми из подшефных детских домов и их знакомство со снаряжением для дайвинга, а также работа с юношами, готовящимися к службе в Российской армии.  Вместо раннее существовавшей системы ДОССАФ, которая вообще-то не плохо себя зарекомендовала в свое время, мы разработали альтернативную программу подготовки юношей. Благодаря участию в этой программе в прошлом году несколько юношей попали на службу в элитные подразделения ВМФ, имея сертификат дайвера PADI. В настоящем и будущем нашего Дайв-курорта PADI эта практика будет продолжена. Что касается вопроса о себе лично, то в будущем планирую стать кандидатом и принять  участие в семинаре подготовки курс-директоров CDTC.

PADI: За что больше всего любите дайвинг?
Владимир: Вопрос очень философский и можно на него ответить словами книжного героя А. Дюма:
Вопрос: «Портос, почему вы деретесь?»
Ответ: «Да, я дерусь – потому, что я просто дерусь!»
Я,  наверное, отвечу так: «За что можно любить жизнь? За что можно любить дайвинг? По сути дайвинг – это и есть жизнь! За это мы его и любим!

Мы желаем Владимиру успехов и новых достижений, которые при такой активной позиции и любви к своему делу обязательно будут.

Реклама

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 20.11.2014, in Поздравляем профессионалов and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: