Каймановы острова

VS_Cayman

Каймановы острова входят в тройку лучших мировых дайв-направлений и привлекают множество дайверов с самого момента зарождения дайвинга. Известные великолепными погружения вдоль стен, прекрасными коралловыми рифами и видимостью, часто уходящей в бесконечность, Каймановы острова предлагают одни из самых лучших возможностей для плавания с аквалангом в Карибском море. Из трех входящих в архипелаг островов дайверы чаще всего посещают Большой Кайман. Северная стена Большого Каймана уходит более чем на 1800 метров в глубину, предоставляя дайверам отличную возможность любоваться пятнистыми скатами-орляками и морскими черепахами. На Большом Каймане вы также сможете с удобством погружаться с берега на прекрасные и доступные коралловые рифы, где практически отсутствует течение. На Малом Каймане расположен морской парк Стены Блади-Бей, известный живыми цветами подводного мира, впечатляющими сбросами и арками. Остров Кайман-Брак предоставляет большой диапазон погружений у стен, погружений на рифы и затонувшие корабли для дайверов всех уровней. На островах имеются прекрасные условия для проживания: от 5-звездных отелей на Большом Каймане до старомодных домиков на Малом Каймане, и, конечно, сотни дайв-сайтов, которые вы сможете осмотреть.

Отличный дайвинг

  • Киттиуэйк, Большой Кайман – Этот дайв-сайт с искусственно затопленными объектами находится на песчаном дне с глубиной до 17 метров. Великолепный рукотворный риф очень популярен, особенно среди подводных фотографов. Опытные дайверы могут обследовать интерьеры затопленных кораблей, в то время как дайверы-новички и сноркелеры любуются ими снаружи.
  • Стингрей-сити, Большой Кайман – Стоит погрузиться на неглубоко расположенное песчаное дно, и вас окружат стаи южных скатов, скользящих вокруг в ожидании корма, который им выдаст дружелюбный дайвмастер. Вы наверняка не раз видели фотографии и документальные кадры, снятые на этом известном дайв-сайте.
  • Вавилон, Большой Кайман – Большая вершина и каньон, рассекающий Северную стену этого дайв-сайта, начинаются на глубине 12 метров и уходят ступенями у коралловому плато, расположенному на глубине 30 и более метров. Множество губок усеивает стену, перемежаясь редкими зарослями черных кораллов.
  • Девилз гротто и Эден Рок, Большой Кайман – Этот сайт, куда можно без труда добраться с берега, откроет перед вами фантастические коралловые образования, свесы и арки. Здесь часто встречаются крупные косяки маленькой атеринки, привлекающие не только дайверов но и больших тарпонов. Изрезанный рельеф дна и обильная подводная жизнь делают этот сайт популярным среди фотографов.
  • Блади Бей – восточная и западная стена, Малый Кайман – Эта часть стены начинается на глубине 8 метров и уходит в бездну. Здесь можно найти большие оранжевые губки «слоновые уши», черные и проволочные кораллы вдоль крутого склона. Иногда можно встретить морского конька.
  • Трехфатомная стена или Миксер, Малый Кайман – Эта стена, начинающаяся на глубине 6 метров, уходит глубже, чем вы сможете спуститься, и дает возможность испытать захватывающее ощущение парения над бездной. Она находится там, где бухта Джексона, усеянная твердыми коралловыми выступами, встречается со стеной Блади Бей. Здесь можно любоваться пурпурными, красными, желтыми и оранжевыми губками, и стайками рыб на мелководье.
  • «Капитан Кейт Тиббетс», Кайман-Брак – Специально затопленный в 1996 году списанный кубинский сторожевик советской постройки проекта 1156, протянувшийся в длину почти на 100 метров, теперь дает убежище неисчислимым морским обитателям и разноцветным губкам. Дайверы плывут вдоль высокой мачты с гроздьями радиолокационных антенн, над палубой и орудийными башнями этого красивого и грозного военного корабля.
  • Стена Вилдернесс, Кайман-Брак – Этот величественный склон, круто уходящий в глубину, расположен на южной стороне острова Кайман-Брак, неся на себе множество полных жизни кораллов, губок и прочих обитателей. Каньоны и трещины рассекают стену на блоки, над ней возвышаются отдельные крупные выступы. Здесь, в коридоре между стеной и вершинами, вы можете встретить больших пелагических животных.

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

Обзор дайвинга:

Видимость – Обычно видимость прекрасная, чаще всего вы сможете видеть на 18-30 метров и более.

Температура воды – средняя температура воды 26-28°C круглый год.

Погода – Дайвинг здесь хорош в любое время года. Средняя температура воздуха на Каймановых островах составляет 21-27°C круглый год, а в летние месяцы выпадает несколько больше дождей. С июня по октябрь над Карибами проносятся сезонные ураганы.

Характерные обитатели – Черепаховая ферма на Большом Каймане способствует тому, что черепах можно видеть практически в каждом погружении. Вы также наверняка встретите скатов-орляков, барракуд, мурен и, конечно, электрических скатов. Здесь также встречается множество тропических рыб, таких, как рыба-попугай, рыба-ласточка, рыба-бабочка, длинноперый морской лещ и желтохвостый снаппер.

Рекомендуемый уровень обучения – Пройдите спецкурсы PADI Peak Performance Buoyancy и PADI Deep Diver, чтобы безмятежно парить над стенами Каймановых островов. Курс PADI Digital Underwater Photographer поможет вам унести с собой невероятную красоту этих мест. Каймановы острова – популярное направление для Cayman для технического дайвинга, поэтому имеет смысл пройти курсы PADI TecRec, включая курс PADI Rebreather Diver, если вас интересуют погружения с ребризерами.

Информация для путешественников

Язык – официальным языком является английский.

Валюта – официальная валюта – доллар Каймановых островов (KYD). Широко принимаются кредитные карты.

Основные аэропорты – Международный аэропорт Оуэн Робертс, главный аэропорт архипелага, расположен на Большом Каймане. На Кайман-Брак международные рейсы принимает аэропорт Шарль Киркконнел. На Малый Кайман ежедневно выполняются местные рейсы.

Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение в сети Каймановых островов 110 вольт, 60 герц. Интернет широко распространен.

Основные достопримечательности – На черепашьей ферме, расположенной на северо-западной оконечности острова Большой Кайман, можно увидеть сотни зеленых морских черепах. В Западном заливе Большого Каймана находится еще одна местных достопримечательность – «Хэлл», группа черных известняковых скал. На Кайман-Брас есть весьма популярные пешие маршруты; места, где можно любоваться птицами и заниматься скалолазанием. Заповедник Боби Понд на Малом Каймане дает убежище для красноногих олушей и прочих береговых птиц, а также множеству автохтонных растений.

Найти дайв-центры и курорты PADI на Каймановых островах.

Информационные ссылки:
Caymanislands.ky
divecayman.ky
sisterislands.com

 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 26.03.2015, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: