Один простой шаг может спасти вашу жизнь

Дайверам-новичкам постоянно, на каждом этапе обучения напоминают о том, как важно проводить проверку снаряжения перед погружением. (Но почему это действительно столь важно?)

Получив сертификат, очень важно сохранять эту привычку все время. Читая эти строки, вы можете счесть, что мы не можем сказать на эту тему ничего нового – и, возможно, вы окажетесь правы. Я очень надеюсь, что вы правы, но, к большому сожалению, даже с опытными дайверами время от времени происходят несчастные случаи, стоит им забыть о проверке снаряжения вместе с напарником перед погружением.

Buddycheck-270x198

Почему?

 Это хороший вопрос, и на него может быть дано много разных ответов. Возможно, дело в том, что они были слишком заняты, следя за другими дайверами; возможно, они собирались выполнить проверку, но что-то их отвлекло; может быть, у них не оставалось времени, и они не хотели задерживать других дайверов; возможно, они забыли или решили, что им уже не нужно этого делать? Какова бы ни была причина, она не является оправданием, после того, как кто-то пострадал или того хуже.

Итак, зачем же мы делаем проверку снаряжения вместе с напарником перед погружением?

 БЕЗОПАСНОСТЬ

Это, безусловно, главная причина для проведения проверки снаряжения перед погружением. Мы проверяем свое снаряжение на работоспособность и знакомимся со снаряжением напарника и/или командным снаряжением. Мы все это знаем. Дайверам объясняют это с самого начала, но здесь мы приведем еще несколько напоминаний или причин, по которым все без исключения должны выполнять проверку перед погружением:

Даже опытный дайвер может что-то забыть. Кто из нас хотя бы разок не забывал надеть грузовой пояс?

Все могут совершать ошибки. Даже если вы думаете, что все проверили, собирая акваланг, нет гарантии, что вы не упустили что-то. Системная проверка поможет убедиться (кроме всего прочего), что ваши регуляторы функционируют нормально, инфлятор компенсатора плавучести подключен, а вентиль открыт – все это жизненно важно.

Вы не сможете проверить, как акваланг сидит, и все ли вы взяли с собой, пока не наденете снаряжение. Если вы забудете камеру, вы можете упустить хороший снимок, но, забыв аварийно-спасательное снаряжение, вы можете подвергнуть опасности всех, кто участвует в погружении.

Иногда напарник может заметить то, что вы пропустили. Это может быть не присоединенный шланг инфлятора или перекрученный ремень, который не позволит дотянуться до клапана стравливания. Может даже случиться, что у вас на лице останутся солнечные очки, а не маска!

Проверка снаряжения перед погружением:

 Вы вместе с напарником проводите проверку снаряжения перед погружением после того, как надели снаряжение (за исключением маски, трубки и во многих случаях ласт), но до входа в воду. Проверка также помогает познакомиться со снаряжением напарника и убедиться, что оно готово к применению.

Начинайте с проверки «Когда Готов Проверь Все по Порядку» или любой иной фразы, которая помогает вам запомнить порядок процедуры.

  • Когда – К – Компенсатор плавучести: Проверьте, как он сидит, функционирование, присоединение инфлятора низкого давления, прочность закрепления баллона. В зависимости от метода входа проверьте, что компенсатор частично надут. Убедитесь, что взяли устройства для подачи звуковых и визуальных сигналов, которые обычно крепят на компенсаторе или в его карманах.
  • Готов – Г – Грузы: Проверьте, что имеете правильное количество груза, что он распределен для обеспечения нужного трима, а механизм быстрого сброса позволяет одним движением сбросить достаточно груза, чтобы приобрести достаточную положительную плавучесть.
  • Проверь – П – Пряжки: Убедитесь, что пряжки у вас и напарника застегнуты, и напарники знают, как функционируют пряжки друг у друга, и что делать в аварийной ситуации.
  • Все – В – Воздух: Сделайте для проверки два-три вдоха из своего регулятора. Проверьте манометр, чтобы убедиться, что баллон полностью заправлен. Все напарники должны знать, как получить доступ к альтернативным источникам воздуха друг у друга, чтобы иметь возможность делиться воздухом при необходимости.
  • По Порядку – П – Проверьте порядок, покажите Окей: Осмотрите друг друга на предмет всего, что может быть забыто, не на месте, неправильно подключено и т.п.

Проводите проверку снаряжения перед каждым погружением. С опытом она будет занимать у вас совсем немного времени, но поможет предотвратить неудобства, разочарования и несчастные случаи.

Очень важно научиться предотвращать проблемы в воде и справляться с ними, и в этом вам поможет курс PADI Rescue Diver. Этот курс часто описывают, как самый сложный, но самый интересный и полезный из курсов, которые вы могли пройти. Вы будете более уверены в своих дайверских навыках, зная, что можете оказать помощь другим в случае необходимости.

Во время этой программы вы узнаете, как стать надежным напарником, научившись уверенно справляться с возникающими проблемами. Более того, обучение на этом курсе приносит большое удовольствие – несмотря на серьезность темы, у вас будет возможность повеселиться.

Свяжитесь со своим дайв-центром PADI, чтобы записаться на курс PADI Rescue Diver или побольше узнать о нем.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 31.03.2015, in Разное and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: