Сколько стоят занятия дайвингом?

Занятия дайвингом стоят дешевле большинства других видов отдыха (и к тому же, в конце вы получите сертификат, свидетельствующий о вашем опыте)

Вопрос стоимости занятий дайвингом беспокоит умы как студентов, так и сотрудников дайв-центров. Дайвинг позволяет попасть в места, к которым человек не приспособлен биологически – он позволяет дышать под водой. Чувство поистине волшебное, и этой деятельностью можно заниматься везде, где есть вода. Итак, чем обусловлена цена: зачем необходимо вкладывать средства в обучение дайвингу?

По сравнению с начальным этапом обучения в других популярных видах активного отдыха, научиться погружаться с аквалангом не так уж и дорого. Дайвинг с аквалангом является одним из тех видов отдыха, где вложенные деньги полностью «окупает» получаемое удовольствие. Обучение дайвингу стоит того, если вы решили заниматься им под руководством и контролем высококвалифицированного опытного профессионала – вашего инструктора PADI по дайвингу. Более того, по завершении начального курса PADI Open Water Diver студент становится сертифицированным дайвером.

Для сравнения: горнолыжная школа станет в копеечку

Для сравнения дайвинга с другими видами отдыха, требующими обучения, предлагаем вам представить примерную стоимость:
•    полного дня обучения серфингу;
•    обучения скалолазанию на выходных;
•    обучения каякингу на выходных;
•    обучения катанию на лыжах на выходных;
•    трехчасового индивидуального занятия по игре в гольф;
•    трехчасового индивидуального занятия  по водным лыжам;
•    одной зажигательной вечеринки в баре на всю ночь!

Таковы вложения в катание на горных лыжах!

Таковы вложения в катание на горных лыжах!

А сколько стоит обучение дайвингу? Если брать в расчет принцип «время/деньги», дайвинг является самым оптимальным капиталовложением.

Мы твердо верим, что вы получите ожидаемое за свои деньги. При выборе врача вы руководствуетесь дешевизной его цен? Или репутацией и тем, какой уход он вам обеспечит во время лечения? Если бы нужна была операция, вы выберете врача с неопрятным офисом, но с ценами на порядок меньше, чем у конкурентов? Конечно нет, ведь здоровье дороже. При обучении дайвингу вы учитесь удовлетворять самую основную потребность человека — дышать — с одним принципиальным отличием: дышать вы будете под водой. С грамотным инструктором вы научитесь на курсе Open Water Diver не только основам дайвинга, но и поведению в ряде чрезвычайных ситуаций, которые служат залогом вашей безопасности. Не знаю как вам, но нам кажется, что при обучении важно освоить все. Сначала научиться, а потом за достаточное время отшлифовать каждый навык, чтобы обрести уверенность, что в случае непредвиденной ситуации вы будете знать, как поступить правильно и, соответственно, увеличить шансы на спасение.

Нас бы насторожили слишком низкие цены дайв-центра, а вас?

Вот как рассуждает потенциальный бдительный дайвер: «У меня вызовет подозрение дайв-центр, цены в котором будут на порядок ниже, чем у конкурентов. Почему? Потому что моя жизнь будет находиться в руках инструктора. Я буду переживать из-за низких цен, ведь я, возможно, подвергну свою безопасность риску. Не за счет ли экономии (в том числе и на моей безопасности) снижены цены?» Разве не так?
Давайте поподробнее. На прохождение курса  Open Water Diver не на курорте, но в интенсивном режиме в выходные, например, уйдет примерно 5 дней. Если занятия начинать в 9 утра и заканчивать, допустим, в 4-5 вечера, в общей сложности (с перерывами на необходимый отдых) получается более 24 часов, которые вы посвятите изучению абсолютно чуждых вам навыков.  Сутки, в течение которых за вашу жизнь ответственен кто-то другой. Кто бы ни говорил, что может научить вас нырять за более короткий промежуток времени, — он явно на чем-то экономит. В этом вся суть. Разве не напрашивается выбор в пользу дайв-центра, который не ставит безопасность в ущерб за счет ограниченного срока обучения? При этом та же система PADI предполагает, что вы всегда можете учиться нырять в удобном вам темпе (выбирать из целого ряда графиков, предлагаемых дайв-центрами). Поэтому наличие интенсивной программы и программы выходного дня допустимы. А вот сокращение количества погружений, входящих в учебную программу,  – это явное нарушение (например, начальный курс обучения PADI OWD включает в себя не менее 5 погружений в закрытой воде (бассейне) и 4-х погружений на открытой воде). Уменьшение этого количества недопустимо, ибо это тот минимум, который позволяет освоить базовые навыки. Отсутствие или сокращений занятий в открытой воде также должно вас насторожить.  Главное, чтобы вы всегда выбирали приемлемый вам темп, чтобы не гнаться за получением сертификата, формальное наличие которого не придаст вам уверенности в себе уже после прохождения курса.

Шланги, дающие нам доступ к воздуху, не должны протекать. Нет пузырьков = нет проблем.

Также стоит рассмотреть и такой аспект, как качество снаряжения и качество воздуха. Снаряжение для дайвинга является средством обеспечения вашей жизни под водой. Поэтому вы, несомненно, предпочтете снаряжение, которое эксплуатируется и обслуживается по самым высоким стандартам, которое проверяли и тестировали для вашей безопасности. На чем дайв-центр может сэкономить – не заботиться об исправности снаряжения. В дайвинге есть хорошее высказывание «Нет пузырей – нет проблем». Имеется в виду оборудование без протечек: жилет-компенсатор должен держать воздух; шланги, дающие доступ к воздуху для дыхания, не должны протекать. Например, вам нужен такой регулятор, который без труда позволяет дышать. Каждый вдох должен быть плавным и ровным. Воздух из шланга должен выходить только через регулятор, а не откуда-нибудь еще. На курсе Open Water Diver вы научитесь замечать все необычное.

Попросите дайв-центр предоставить документ об анализе воздуха.

Другой способ для дайв-центра сэкономить – не поддерживать в нормальном состоянии компрессор. Компрессор «помещает» тысячи литров воздуха в одно маленькое место – ваш баллон. Также он прогоняет воздух через фильтры, которые очищают его от примесей. Необходимо, чтобы воздух в баллоне был чистым. Это достигается путем сервисного обслуживания компрессора и замены фильтров по истечению их срока действия. Фильтры стоят недешево. Фильтры необходимы, но предлагающие дешевое обучение дайв-центры могут экономить на них, «выжимая» последнее из уже давно отслуживших свой срок. На курсе Open Water Diver вы научитесь проверять воздух (в том числе и на вкус) перед погружением. Вы должны ощущать только воздух, очень сухой и очень чистый. Если почувствовали вкус чего-то еще – смело отказывайтесь. Как проверить качество воздуха, не пробуя его? Как быть уверенным, что компрессор не подмешивает вредные частички грязи? Это возможно. Вы можете попросить показать справку об анализе воздуха или журнал обслуживания компрессора.

По закону баллоны также нуждаются в обслуживании. Необходимо ежегодно проводить осмотр всех баллонов, а гидравлические испытания – раз в пять лет. Это требуется для того, чтобы проверять баллоны на чистоту, отсутствие ржавчины и неподверженность высокому давлению, которому они подвергаются. Легко проверить, проводилось ли обслуживание – на всех баллонах будет наклеена дата проверки, указывающая на последнюю дату ежегодного осмотра.

OWD_New_Rus_ManualЕще один способ экономии, который не позволит вам после обучения получить свой сертификат PADI, — отсутствие у вас оригинальной учебной литературы. Учебник к курсу, который одновременно является личной рабочей тетрадью студента, где выполняются все контрольные работы, — это неотъемлемая часть обучения. Каждый студент должен сам выполнить все тесты и контрольные, а инструктор – их проверить, пояснить ошибки и заверить своей подписью. Это помогает удостовериться, что вы прочли и поняли теоретический материал, знание которого очень важно для вашей безопасности. Учебник должен остаться у вас на руках в качестве справочника (изучение теории в формате Online также возможно для курса PADI OWD с использованием программы PADI eLearning, ссылку на которую вы можете найти на сайте своего дайв-центра PADI, в поисковике дайв-центров или на сайте PADI). Обратите также внимание на то, что в учебнике описаны все аспекты курса обучения, все погружения и навыки, которые нужно освоить. Следите, чтобы ничего не было упущено, задавайте вопросы, если что-то не сделано или не понято.

Хотелось бы сказать вам, что все без исключения дайв-центры следят за своим оборудованием, но это, к сожалению, не так. Дайв-центр, предлагающий слишком низкие цены, скорей всего, экономит на вашей безопасности. Низкие цены = низкий сервис. Не стоит. Заплатите здравую цену и будьте живы и здоровы.

Будьте уверены в себе после получения сертификата дайвера.

Будьте уверены в себе после получения сертификата дайвера.

Подготовлено с использованием материалов, предоставленных инструктором PADI IDC Staff Александрой Демитроу-Энгелер, дайв-центр PADI Scuba Monkey

Реклама

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 27.05.2015, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: