Гавайи

1280px-Green_turtle_Chelonia_mydas_is_basking_on_Punaluu_Beach_Big_Island_of_Hawaii

Это – квинтэссенция тропического дайвинга. Гавайские острова лежат в 3219 от ближайшего материка, и это одно из наиболее удаленных от континентов мест на планете. Архипелаг состоит из сотен островов, протянувшихся поперек центральной части Тихого океана, но четыре главных острова привлекают туристов больше всего. Это Оаху, где расположена столица, Гонолулу, Мауи, Кауаи и носящий характерное название Большой остров. Удаленность оборачивается и положительными сторонами, даря туристам одни из самых умиротворенных пейзажей на Земле, чистейший воздух и возможность встретить уникальнейшие морские создания. Впрочем, земля самого маленького штата США – также и земля контрастов, содержащая все: от кипящей вулканической лавы до заснеженных вершин; фермы и городов; водопады и песчаные пляжи. Коротко говоря, это тихоокеанский рай, особенно для дайверов.

Отличный дайвинг

Оаху Обломки затонувших кораблей YO-257 и «Сан Педро» лежат параллельно друг другу на глубине около 36 метров. Их часто посещает прогулочная подводная лодка «Атлантис», и дайверы могут знаками общаться с пассажирами субмарины. Затонувший у побережья Вайкики «Си Тайгер», как говорят, раньше был кораблем контрабандистов. Он покоится на глубине 36 метров, и дайверы могут часто видеть над ним пятнистых скатов-орляков, рыб фугу и клоуновых, а также зеленых морских черепах. Прибой, который ослабевает летом, открывает дайверам доступ к известным дайв-сайтам Северного берега, таким, как Shark’s Cove и Three Tables. На Оаху много других мест, где можно погружаться с берега, среди которых стоит отметить популярные пещеры Makaha Caverns и Electric Beach.

Мауи  Блэк Рок – одно из самых популярных мест для дайвинга, но и на побережье Каанапали многие гостиницы могут похвастаться отличными домашними рифами. Скаты-орляки, черепахи и косяки рыбы дают возможность сделать здесь отличные снимки. Будьте наготове на случай появления символа штата Гавайи – рыбы с головоломным названием хума-хума-нука-нука-апуа-а – известной также, как спинорог шеврон. Кратер Молокини расположен всего в получасе хода на катере от Мауи. Внутри кратера, представляющего собой заповедник, обитает много видов рыб, мурены, иногда появляются манты. В задней части Молокини расположены большие глубины, и сильное океаническое течение привлекает крупных пелагических животных, таких как манты, акулы или киты. У берегов острова Мауи также находятся несколько интересных затонувших кораблей. Два самых известных: «Сент-Энтони» (лежащий южнее Кихеи) и 30-метровый «Картагиниан» к югу от Лахайна. Оба корабля затоплены в качестве искусственных рифов и стали обиталищем для зеленых морских черепах, стай рыб-ласточек, хирургов, султанок и рыб-бабочек.

Ланаи  Остров Ланаи известен отличной видимостью и погружениями в гроты. Самые известные гроты – Cathedrals I и II, и ваш выход на дайв-боте наверняка приведет вас к одному из них. Ланаи также подойдет вам, если вы любите находить невиданных раньше рыбок или беспозвоночных. Конечно, можно жить на острове Ланаи, но большинство дайв-ботов отправляются туда из города Лахайна, с Мауи. Переход занимает 30-45 минут, и зимой вы, вероятно, сможете увидеть горбатых китов.

Молокаи Остров Молокаи дает уникальную возможность посещать уединенные сайты и встречать редких животных. Большинство из погружений с дрейфом по течению проходят на глубинах от 18 до 36 метров. Популярными считаются сайты Fish Bowl, Deep Corner и Fish Rain. Почти на всех есть мелкие и глубокие зоны с обильной морской жизнью и вероятностью встретить крупных пелагических обитателей, таких как рыба-молот и редкие гавайские морские котики-монахи.

Гавайи  Многие дайверы описывают ночные погружения с мантами у побережья Кона как неземные – ничто не сравнится с тем, когда вы стоите на коленях в черной воде, пока гигантские манты скользят у вас над головой. Это прекрасное зрелище одновременно умиротворяет и заставляет ваше сердце биться чаще. Отметив обязательное погружение с мантами в своем списке, переходите к следующим пунктам – на Большом острове более пятидесяти известных дайв-сайтов. Большой остров известен подводными лавовыми образованиями, у его побережья обитают черепахи, различные виды мурен и много эндемических гавайских видов рыб. Относительно опытные дайверы могут заинтересоваться погружениями в пелагической зоне, где можно встретить загадочные создания, обитающие на больших глубинах и всплывающие ближе к поверхности по ночам. Лучшие дайв-сайты включают Two Step, Honokohau Harbor, Mile Marker 4, Old Airport, Kamakahonu Beach и Keauhou.

Кауи Дайверы могут погружаться на южном побережье круглый год с дайв-ботов, попадая на замечательные дайв-сайты. Обрушившаяся V-образная лавовая трубка Sheraton Caverns дает приют множеству гавайских зеленых морских черепах. На сайте Turtle Bluffs вы дрейфуете с течением вдоль пещер из песчаника вместе с белоперыми акулами, любуясь черепахами, которых рыбки очищают от паразитов. На Koloa Landing живут драконьи мурены, и это один из лучших здесь сайтов для погружений с берега. Он предлагает несложный доступ к воде и здесь можно погружаться почти круглый год. Prince Kuhio’s – еще одно отличное место, где много гавайских зеленых морских черепах, которые нисколько не боятся позировать дайверам. Сайт Anini Beach доступен только в летние месяцы, и он предлагает отличные рифы с обильной морской жизнью на максимальное глубине 14 метров. Сайт Tunnels Beach получил свое название от серии рухнувших лавовых трубок как с внутренней, так и с внешней стороны от границы рифа. Этот сайт не устает удивлять своей сложной геологической структурой, местами, где рыбки чистят панцири черепах, осьминогами и белоперыми акулами.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

Обзор дайвинга

Видимость – Средняя видимость составляет около 10-30 метров в зависимости от условий.

Температура воды – Средняя температура составляет комфортные 23-27°C, зимой ближе к нижней части диапазона, а летом – к верхней.

Погода – Тропический климат, но температура и погода могут резко меняться на конкретных островах.

Примечательные морские обитатели – Вы увидите здесь белоперых рифовых акул, гигантских зеленых морских черепах, мурен, омаров, рифовых рыб и сотни видов беспозвоночных. В некоторых местах утренние погружения дадут возможность полюбоваться игривыми дельфинами. Зимой вы можете увидеть мигрирующих горбатых китов на поверхности и услышать их песни, когда погрузитесь под воду.

Рекомендуемый уровень обучения – Пройдите курсы PADI Boat DiverPADI Deep Diver и PADI Wreck Diver, чтобы погрузиться на затонувшие на глубине корабли. Курс AWARE – Fish Identification поможет вам разобраться, каких именно рыб вы встретите – здесь много уникальных видов.

Информация для путешественников

Язык – английский.

Валюта – американский доллар. Кредитные карты широко принимаются.

Главные аэропорты – Международный аэропорт Гонолулу – главные воздушные ворота архипелага, а аэропорт Кахулуи на Мауи, Международный аэропорт Кона на Большом острове и Лихуэ на Кауаи принимают как местные, так и международные рейсы.

Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение в сети 110-120 вольт, 60 герц. Интернет широко распространен.

Основные достопримечательности – От великолепных пляжей и вулканов до аттракционов в городах или отдаленных водопадов – на Гавайях всегда есть что посмотреть. Не забудьте посетить мемориал потопленного линейного корабля «Аризона» в Перл-Харборе.

Найти дайв-центры PADI на Гавайях

Информационные ссылки:
http://www.gohawaii.com/

gohawaii.com

 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 16.07.2015, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: