Дайвинг в Египте и Красном море

diving-egypt3

Египет, одна из древнейших цивилизаций в истории, полон самых ранних свидетельств прогресса человечества. Это и каирские пирамиды, являющиеся одним из семи чудес света, и расположенный неподалеку Музей египетских древностей, где хранятся легендарные сокровища Тутанхамона. Но Египет – это гораздо больше, чем древние памятники и пирамиды. Это и круизы по Нилу, и роскошные отели, и жаркие ночи, и бесконечные пустыни, и, особенно, для дайверов – Красное море. Чуть-чуть дальше, чем прохладные лазурные воды ласкают пустынные берега, лежат прекрасные рифы, полные миллионов рыб. Здесь фантастическая видимость, укромные рифы, вершины, стены и скалы, коралловые сады и затонувшие корабли. Все это подобно песням сирен, завлекающих очарованных дайверов, и превращает Красное море в дайв-направление мирового класса. Какими бы замечательными ни были достопримечательности на берегу, настоящей жемчужиной в короне Египта остается восхитительный дайвинг на Красном море.

Отличный дайвинг

 

Фараонов остров – Расположенная в северной части Акабского залива, эта зона примечательна удивительными эндемическими представителями морской жизни – например, здесь живет морской черт, одна из самых странных с виду рыб. Этот островок и порт, когда-то принадлежавший финикийцам, лежат всего в 250 метрах от берега, и восстановленная крепость взирает на не слишком-то переполненные дайв-сайты. Небольшие вершины и стены, опускающиеся на глубину 25 метров, дают приют полным жизни коралловым зарослям, косякам леща и платакса, а также вездесущим муренам. Это отличное место для экскурсий по поверхности и сноркелинга.

 

Остров Гифтун – Этот морской заповедник со скромной платой за вход содержит несколько дайв-сайтов, характеризуемых крутыми сбросами, великолепными коралловыми рифами и возможностью встретить барракуд, тунцов и даже еще более крупные пелагические создания – если вы сумеете оторвать глаза от горгониевых и прочих морских обитателей, населяющих гроты и расселины. Сильные течения делают самыми популярными погружения с дрейфом по течению. Защищенный статус, который обеспечивает этим водам заповедник, в полной мере оправдан обилием здешней морской жизни и отличным дайвингом.

Национальный парк Рас Мохаммед –  первый египетский национальный парк до сих пор остается одним из самых лучших. Он расположен примерно в 20 километрах южнее Шарм-эль-Шейха на южной оконечности Синайского полуострова, где Акабский залив встречается с Суэцким заливом. Благодаря смешению вод этих акваторий здесь процветают жизнеспособные коралловые рифы и мириады пелагических и рифовых рыб. Эти охраняемые территории можно посетить в рамках однодневного тура или провести здесь несколько дней на борту крупного дайв-бота. На двух местных сайтах, Shark и Yolanda reefs, дайверов часто привлекают течения, позволяющие выполнять погружения с дрейфом.

Семь столпов – Поблизости от города Сафага в заливе Сома с глубины 14 метров практически до поверхности поднимаются семь коралловых пилонов. Множество рифовых рыб, включая губанов Наполеона, иглобрюхих и скорпен, считают эти места своим домом. Здесь отличные условия для ночных погружений.

Пролив Эт-Тиран – расположенный в горле Акабского залива, пролив славится отличным дайвингом. Дайверы имеют возможность посетить интересные рифы (Jackson, Gordon и Woodhouse, не говоря о прочих), которые запомнятся надолго. Омываемые сильными течениями, эти сайты являются любимыми охотничьими угодьями для ставрид, барракуд и акул, патрулирующих края рифов в поисках неосторожных или раненых меньших сородичей. Огромные мурены скользят сквозь коралловые расщелины, изобилующие мириадами прочих обитателей.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

Обзор дайвинга

Видимость – Вода обычно прозрачная, видимость варьируется от 15 до 70 метров.

Температура воды – В зависимости от сезона составляет 21-30°C.

Погода – Климат Египта жаркий и сухой, хотя зимой на севере может быть прохладно. Температура воздуха варьируется от 21 до 40 °C, дайвинг отличный в любое время года.

Примечательные морские обитатели – Красное море предлагает поразительное разнообразие рыб, которых вы можете встретить в каждом погружении. Тысячи антиасов, шныряющих вдоль коралловых стен, могут состязаться с коралловыми груперами, ставридами, пятнистыми скатами-хвостоколами, рыбами-бабочками и морскими ангелами за ваше внимание. Но не слишком увлекайтесь – вы можете пропустить величественную китовую акулу, плавно проплывающую мимо.

Рекомендуемый уровень обучения – Пройдите курсы PADI Deep Diver и PADI Drift Diver , чтобы планировать вдоль великолепных стен. Курс PADI Digital Underwater Photographer поможет вам сохранить память о вашем приключении.

Информация для путешественников

Языки – Арабский, но с учетом развития туризма вы услышите здесь английский, русский, немецкий, французский, итальянский, польский, чешский и прочие языки.

Валюта – Египетский фунт. Кредитные карты широко принимаются.

Главные аэропорты – Дайверы прибывают через международные аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейх. Вы также можете попасть сюда через Каир.

Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение в сети 220 вольт, 50 герц. Интернет широко распространен.

Основные достопримечательности – Посетите пирамиды и музей Египетских древностей, покатайтесь на верблюдах по пустыне и совершите круиз по Нилу.

Найти дайв-центры и курорты PADI в Египте

Информационные ссылки:

http://www.egypt.travel/

http://www.egypttourism.org/

 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 23.07.2015, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: