Дайвинг в Танзании

zanzibar

Все настоящие энтузиасты дайвинга отличаются хорошим знанием географии. Причина в том, что зачастую одни из лучших в мире дайв-направлений звучат так, словно сошли со страниц увлекательных книг о великих географических открытиях и путешествиях. Танзания – одно из подобных мест; одни только звуки слов «Занзибар» или «Дар-эс-Салам» будят в наших сердцах образы жаркой, невероятно экзотической Африки. Являясь одним из редких на Земле мест, где отмечено появление первых представителей рода человеческого, Танзания – земля экстремальных контрастов, от национального парка Серенгети до побережья океана. Страна может похвалиться и высочайшей (гора Килиманджаро) и самой низкой (озеро Танганьика) точками на африканском континенте, но, что важнее для дайверов, она неразрывно связана с водой: от Индийского океана на востоке до озер, лежащих вдоль великого рифтового разлома Африки – озер Виктория, Танганьика и Малави – на северо-западе, западе и юго-западе. Здесь вы найдете дайвинг с берега, с дайв-бота, возможность совершать многодневные дайв-туры на борту крупных дайв-ботов, а также погружаться в пресноводных озерах – этого достаточно, чтобы осчастливить любого дайвера, в котором живет дух приключений.

Отличный дайвинг

Остров Пемба – Пемба самый северный из танзанийских островов в Индийском океане. Он предлагает настоящую квинтэссенцию дайвинга в Индийском океане, с покрытыми кораллами стенами, многоцветными рифами и огромными морскими веерами, вокруг которых кружатся пестрые стайки рифовых рыб. Отдаленный атолл Коралловое море вмещает несколько интересных дайв-сайтов. Впрочем, самым известным из них является North Horn, где часто появляются акулы. Среди них есть белоперые, китовые, крупные серые белоперые и иногда молотоголовые акулы. Вы также встретите пятнистых груперов, большеглазых ставрид и шишколобых рыб-попугаев.

Атолл Мнемба, Занзибар – Настоящая столица тропических рифовых рыб Восточной Африки, эта классическая система-атолл Индийского океана изобилует рыбой и предлагает отличный дайвинг с дрейфом по течению вдоль стен, который делает еще лучше видимость в 30 метров.

Банка Левен – Поодаль от северной оконечности Занзибара лежит территория, которую опытные дайверы давно присмотрели для волнующих погружений в открытом океане. Мощные течения омывают банку, населенную крупными хищными рыбами: тунцами, барракудами, королевскими каранксами, ставридами и различными представителями губанов, а также муренами.

mafia

Остров Мафия – После погружений в континентальных танзанийских озерах дайверы часто хотят полюбоваться на крупных морских обитателей, которые обитают в водах острова Мафия. Если вы посетите его с октября по март, велики шансы попасть на увлекательное путешествие на борту местной лодки-доу навстречу китовым акулам.

Коралловый сад острова МисалиВертикальная стена покрыта фестонами кораллов. Чистая вода и изобилие рифовой жизни сделают это погружение запоминающимся. Здесь можно заняться и другими видами дайвинга, например, промчаться вместе с быстрым течением по проливу между островками.

in-Lake

Озеро Танганьика – Нырните в кристально-чистые воды пресного озера, где вас встретят сотни видов семейства цихловых рыб, некоторые из которых способны состязаться яркой расцветкой с морскими обитателями. Это отличное место для того, чтобы комбинировать не совсем обычный дайвинг с курсом погружений на высоте над уровнем моря, проживая в африканской гостинице-лодже.

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

 

Обзор дайвинга

Видимость –  Варьируется от хорошей до отличной в водах озера Танганьика и Индийского океана, достигая 30 метров.

Температура воды – Близость к экватору означает, что температура воды постоянна и составляет около 27ºC.

Погода – Поскольку страна расположена чуть-чуть снизу от экватора, здесь выделяются только сухой и дождливый сезоны. Тропический климат большинства зон, где занимаются дайвингом, означает, что вы редко столкнетесь с температурой воздуха ниже 20ºC. В Дар-эс Саламе вы гораздо чаще увидите на термометре 35-38ºC. 

 Характерные обитатели – Мириады рифовых рыб, характерных для Индийского океана, ленточный угорь, огненная рыба-стрелка, полосатая барракуда, желтохвостый тунец и гигантские груперы у берегов острова Пемба. В озере Танганьика процветают цихловые – семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных.

Рекомендуемый уровень обучения – Обязательно пройдите курс Digital Underwater Photographer, чтобы быть готовым запечатлеть обитателей танзанийских вод. Курсы PADI Peak Performance Buoyancy и PADI Drift Diver будут хорошим выбором для тех, кто намерен нырять на островах поодаль от побережья. Курс PADI Altitude Diver подготовит вас к погружениям в озере Танганьика.

 

Информация для путешественников

Язык – Английский и суахили официальные языки. В Занзибаре говорят на арабском языке.

Валюта – Танзанийский шиллинг. На многих курортах принимаются кредитные карты.

Главные аэропорты – Международный аэропорт имени Джулиуса Нерере (DAR) в Дар-эс-Саламе. Также имеется Международный аэропорт Килиманджаро и Международный аэропорт Занзибара.

Напряжение в электрической сети – Напряжение в сети 230/240 вольт, 50 герц. Интернет доступен в большинстве туристических зон.

Основные достопримечательности – Поднимитесь на Килиманджаро, высочайшую вершину Африки, по маршруту Ронгай. Посетите хижину Ливингстона с плоской крышей, которые здесь называют тембе. Не забудьте пройти тропой Серенгети в известном заповеднике в составе малой группы.

 

Найти дайв-центры и курорты PADI в Танзании

http://apps.padi.com/scuba-diving/dive-shop-locator

 

Информационные ссылки:

http://www.tanzaniatouristboard.com/

http://www.tanzaniatourismonline.net

http://www.tanzaniaculturaltourism.go.tz/

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 14.10.2015, in Обзор мест для дайвинга and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: