Дайвинг в Белизе

travel_Belize_Belize_bluehole

Как говорят, большие вещи иногда бывают расфасованы в маленькую упаковку. Для Белиза – второй с конца по площади и наименее населенной страны Центральной Америки – это утверждение звучит как нельзя более справедливо. На его территории плотно упакованы едва ли не самые лучшие в этом полушарии возможности для подводных приключений. Белиз, расположенный между Мексикой и Гватемалой – отличное место для исследований, отдыха и романтики. Более 400 островов, белоснежные песчаные пляжи, самый длиный непрерывный барьерный риф в Западном полушарии и 298 километров береговой линии делают Белиз дайв-направлением мирового класса. В промежутках между погружениями в гости к акулам-нянькам вы сможете исследовать древние руины цивилизации Майя, посетить тропические джунгли, заниматься пешим туризмом или осматривать пещеры. Белиз – это нечто невероятное!

Отличный дайвинг

banyan3

Амбергрис Кайе – Чуть поодаль от побережья в районе старомодного поселения Сан Педро раскинулся морской заповедник Хол Чан, одно из лучших мест для дайвинга в Белизе. Эта строго охраняемая территория глубоко врезается в барьерный риф Белиза. Изобилие морской жизни, цветущие кораллы и косяки груперов, люцианов, барракуд и каранксов окружают вас со всех сторон. На расположенном неподалеку сайте Shark Ray Alley вы оставите свое дайв-снаряжение на берегу и сможете понырять с маской и трубкой среди акул-нянек и скатов.  

Голубая дыра – Вы наверняка видели аэрофотоснимки самого известного в Белизе дайв-сайта – по сути, его визитной карточки. Невероятно живописная котловина посреди рифа, насчитывающая около 300 метров в диаметре и 135 метров в глубину, расположена на расстоянии дневного перехода от самых популярных дайв-курортов Белиза. Вы будете вознаграждены невероятной картиной подводных сталактитов и сталагмитов, а также обществом рифовых и тупорылых акул.

great-blue-hole-belize-748x421

Элбоу, атолл Турнефф – Этот сайт расположен на отшибе, и потому может похвастаться тишиной и спокойствием; здесь можно ждать встречи с крупными животными и любоваться волшебными рифами. Движение воды привлекает косяки рыбы, например зубастых и большеглазых каранксов – вы сможете выполнить здесь отличное погружение с дрейфом по течению. Двигаясь по краю уходящей на глубину террасы, над вертикальной стеной, вы можете встретить барракуду, луциана-куберу, атлантического пагуара (известного как рыба-лопата) и несколько видов акул.

Стена Long Caye Wall, атолл Гловерс – Великолепный сайт, где вы увидите буйные заросли кораллов, растущих в каналах рифа, которые ведут к глубокому сбросу. Ищите глубоководных горгониевых, желтые трубчатые губки и оранжевые губки «слоновьи уши». Здесь часто встречаются косяки каранксов, тарпона и атлантического пагуара. На песчаных проплешинах дна вы можете встретить южных скатов-хвостоколов и орляков, а также угрей.

Scuba-Belize

Каньон Silk Cayes – Южнее города Белиз, там, где лоскутные рифы перемежаются кустами кораллов, на краю сброса образовались интересные рифовые структуры. Здесь много здоровых кораллов и горгониевых, среди которых дефилируют случайные серые спинороги и рифовые акулы.

Район Станн Крик – Это то самое место, где побережье начинает изгибаться, уходя от барьерного рифа. Если и существует эпицентр встреч с китовыми акулами, то он находится здесь, у берегов Гладден Спит. Несколько южнее морской заповедник Caye Marine сохраняет в первозданном великолепии лоскутные рифы, сбросы и стены, густо покрытые коралловыми формациями.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

 

Обзор дайвинга

Видимость –  С внешней стороны барьерного рифа и атоллов видимость обычно составляет 30 метров или более; с внутренней стороны рифа несколько меньше.

Температура воды –  Вода сохраняет приятную температуру в 30°C летом и вполне комфортные 26°C зимой.

Погода – Субтропический климат Белиза подразумевает, что круглый год стоит теплая погода, особенно на побережье. Свежий морской бриз несколько сглаживает летнюю жару. Температура воздуха летом варьируется в пределах 24-29°C. Зимой несколько прохладнее, в среднем от 21 до 27 °C. 

 Характерные обитатели – На песчаных пляжах с июня по август откладывают яйца морские черепахи. Встречи с китовыми акулами обычны с апреля по июнь вдоль южного барьерного рифа. В водах Белиза живет около 70 видов твердых кораллов и около 400 видов рыб. Кроме того, вы наверняка увидите акул и большие косяки рыбы и скатов.

Рекомендуемый уровень обучения – Пройдите курсы PADI Boat DiverPADI Deep Diver, чтобы подготовиться к погружениям с дрейфом по течению вдоль множества здешних стен и сбросов. Курс The PADI Peak Performance Buoyancy поможет вам держаться подальше от кораллов, а на курсе PADI Digital Underwater Photographer вы научитесь фотографировать, чтобы увезти с собой яркие картины местной подводной жизни.

 

Информация для путешественников

Язык – Белиз – единственная в Центральной Америке страна, где английский является официальным языком. Кроме того, здесь имеются анклавы, где говорят на испанском и креольских языках.

Валюта – Доллар Белиза. Во многих местах принимаются кредитные карты.

Главные аэропорты – Большинство туристов попадают в страну через международный аэропорт Филип С. В. Голдсон – основные воздушные ворота Белиза. Многие переезжают в муниципальный аэропорт города Белиз, чтобы попасть на местные рейсы.

Напряжение в электрической сети – Напряжение в большинстве сетей Белиза 110 вольт, 60 герц. В кафе и большинстве отелей имеется хорошая связь с интернетом.

Основные достопримечательности – Посетите руины цивилизации Майя. Экскурсии в джунгли дадут вам возможность полюбоваться и попытаться идентифицировать тропических птиц – здесь насчитывается более 500 видов. Туристические тропы приведут вас к глубоким пещерам, разбросанным по всей территории страны, а в некоторых их них даже можно прокатиться по водяным горкам на надувном кольце.

 

Найти дайв-центры и курорты PADI в Белизе

http://apps.padi.com/scuba-diving/dive-shop-locator

Информационные ссылки:

http://www.travelbelize.org/

http://www.ambergriscaye.com/

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 03.11.2015, in Обзор мест для дайвинга and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: