Дайвинг на Мальте и Гозо

139

Если взглянуть на карту Средиземного моря, ваши глаза сами собой обратятся к его центральной части – там, чуть южнее и западнее каблучка итальянского сапога, вы найдете удивительный архипелаг, который составляют острова Мальта, Гозо и Комино вместе с маленькими, необитаемыми островками Коминотто, Фильфла и островом Святого Павла. Административная столица, порт Ла Валетта, находится на Мальте, под бдительным присмотром величественной крепости, построенной рыцарями Мальтийского ордена, известного также как Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна. Выгодное географическое положение Мальты веками определяло ее важнейшее торговое и военное значение в Средиземноморье. В наше время Мальта, в дополнение к ее богатой и славной истории, стала одним из самых привлекательных направлений для дайвинга. Чистые воды Средиземного моря предлагают уникальные погружения среди рифов, гротов и затонувших кораблей.

Отличный дайвинг

Комино – Этот маленький остров, оберегаемый с флангов двумя более крупными собратьями, предложит вам сельский уют и отличный дайвинг. Погружения в Голубой лагуне проходят на глубине 2-15 метров; эта закрытая бухта является идеальным нерестилищем для многих видов морских обитателей. На песчаном дне плодится средиземноморская камбала и морской петух, осьминоги же предпочитают каменистые зоны, где также встречаются молодые барракуды.

Malta-37

Затонувший танкер Ум Эль Фаруд – Некоторые дайверы считают его лучшим рэком Средиземноморья. Стометровый корабль находится в целом состоянии и был затоплен в 1998 году в качестве искусственного рифа. Танкер лежит на ровном киле, его винты и руль находятся на глубине 33 метров. Если у вас остается время и воздух, вы также сможете осмотреть уступы и гроты на окружающих рифах.

Сайт Reqqa Point – Вероятно, это лучший сайт для погружений на острове Гозо – войдя в воду, вы тут же оказываетесь над практически вертикальной стеной. В конце сезона сюда приходят дорадо (здесь их называют lampuki), чтобы охотиться на небольшие косяки рыб – иногда это превращается в уникальное зрелище. Скалистые уступы населяет бесчисленное множество мелких водных обитателей, которых с интересом рассматривают дайверы, если в этот момент на сайте не появляются крупные пелагические создания.

Риф Double Arch – Короткий переход на дайв-боте из гавани Марсалформ на Гозо приведет вас на сайт с двумя арками, поднимающимися над дном с глубины 40 метров до 18 метров. На фоне этой роскошной сцены потрясающе выглядят морские лещи и барракуды.

HMS_Maori_2014_307542

Эсминец «Маори»– Этот корабль был потоплен немецкими бомбардировщиками прямо в гавани Валетты на острове Мальта в 1942 года. Эсминец лежит на глубине 16 метров или менее, что делает его доступным для дайверов всех уровней. Корпус глубоко ушел в относительно мягкий грунт, поэтому умение хорошо управлять плавучестью будет вознаграждено самой лучшей видимостью. Смотрите по сторонам – здесь появляется солнечник обыкновенный и конгеры – морские угри.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

 

Обзор дайвинга

Видимость – Обычно составляет более 30 метров.

Температура воды –  С декабря по апрель вы будете нырять в воде с температурой 15-17°C; с мая по ноябрь температура составит 18-25°C.

Погода – На Мальте и Гозо жаркое, сухое лето и короткая прохладная зима. Многие считают местный климат самым лучшим в мире. Средняя температура в январе составляет 10-15°C и 21-30°C в июле.  

 Характерные обитатели – Вы наверняка сможете встретить барракуд, некоторые виды крупных средиземноморских морских окуней, скатов; появляется также рыба-кардинал и скаровая рыба. Известняковые пещеры и скалистые бухты представляют собой отличное обиталище для мурен, осьминогов, кальмаров и морских угрей. Летом на Мальте приходит время морских коньков, но эти маленькие создания мастерски прячутся, поэтому увидите ли вы их – зависит от ваших навыков следопыта.

Рекомендуемый уровень обучения – Пройдите курсы PADI Peak Performance Buoyancy и PADI Deep Diver, чтобы невесомо зависать рядом с уходящими на глубину стенами. Курс PADI Digital Underwater Photographer всегда поможет вам запечатлеть свои приключения. Мальта и Гозо – любимые места технических дайверов, поэтому ознакомьтесь с курсами PADI TecRec, включая курс PADI Rebreather Diver, если это вас интересует.

 

Информация для путешественников

Язык – Мальтийский и английский. Также широко используется итальянский язык.

Валюта – Евро. Кредитные карты широко принимаются.

Главные аэропорты – Международный аэропорт Мальта – главные воздушные ворота страны.

Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение в сети 230 вольт, 50 герц. Интернет широко распространен, особенно в отелях.

Основные достопримечательности – Мальта может похвастаться дворцами в стиле барокко, наполеоновскими укреплениями, соборами в стиле Возрождения и одними из самых древних человеческих построек в мире. На Мальте расположено мегалитическое подземное святилище (гипогей) Хал-Сафлиени, которое ведет свою историю с 2500 года до Рождества Христова. В настоящий момент это единственный доисторический храм, официально внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Найти дайв-центры и курорты PADI на Мальте

http://apps.padi.com/scuba-diving/dive-shop-locator

 

Информационные ссылки:

http://www.visitmalta.com/

http://www.themaltaguide.com/

http://www.visitgozo.com/

http://www.gozo.com/

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 10.11.2015, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: