Дайвинг в Объединенных Арабских Эмиратах

vodorosli

Расположенные на отделяющем Персидский залив от Оманского залива выступе полуострова Аравия Объединенные Арабские Эмираты – особенно Дубай – издавна славятся скорее как оживленный торговый перекресток, а не место для спортивного туризма. Тем не менее, дайверы уже давно открыли для себя великолепный дайвинг вдоль побережья ОАЭ, включая популярные дайв-направления в Оманском заливе у Эль-Фуджайры или у Дубая в Персидском заливе. Исторически Дубай представляет собой важный морской порт, а там, где есть корабли, всегда есть и рэки – здесь их множество. На восточном побережье береговая линия и рифы практически нетронуты человеком и дают огромный простор для исследования. В том, что Объединенные Арабские Эмираты внесены в список лучших дайв-направлений, велика роль и загадочных китовых акул – «джер» на местном наречии – которые часто появляются в этих водах.

Отличный дайвинг

Инчкейп 1, Эль-Фуджайра – Торговая компания Инчкейп пожертвовала эту баржу, которая была затоплена в качестве искусственного рифа в 2001 году. Она лежит на ровном киле на глубине 32 метров. Рэк привлекает множество каранксов, барракуд, снапперов и косяки прочих рыб. Живущие на рэке мурены правят обитателями, включая скатов и скорпен.

 Шарм Рок, Эль-Фуджайра  – Три маленьких скалистых островка разбивают морскую гладь на этом сайте, кипящем подводной жизнью. Максимальная глубина в 12 метров даст вам много времени, чтобы исследовать скалы, покрытые мягкими и твердыми кораллами вместе с анемонами, где живут рыбы-клоуны. Здесь можно встретить несколько видов рыбы-попугая, иглобрюхов, снапперов, морскую иглу, скатов-орляков и рифовых акул.

Мартини Рок, Эль-Фуджайра – Массивная подводная вершина, начинающаяся на глубине 5 метров (идеально для остановки безопасности) и быстро падающая на глубину 20 метров, Мартини Рок представляет собой морской заповедник и может похвастаться чудесными украшениями – розовыми и пурпурными мягкими кораллами, роговыми кораллами и горгониевыми. Проследите за медленными, скрытными движениями львиных скорпен, угрей и притворяющихся камнями рыб-скорпионов. Вы также сможете увидеть крупные создания, такие как люцианы, морские черепахи и барракуды.

Остров Дибба, Эль-Фуджайра – Небольшой островок окружен крупными, полными жизни столовыми кораллами. Но это лишь фон для целого парада скатов, акул, черепах и косяков каранксов. Риф начинается на глубине 15 метров, и над ним остается всего три метра воды, пронизанной солнечными лучами.

DubaiShadowTaucher610x392pix

«MV Dara», Дубай – Затонувший после взрыва в 1961 году 120-метровый корабль лежит на правом борту на глубине 20 метров. Долгие годы на дне позволили морской жизни укрыть обломки мягким покрывалом. Здесь живут скаты-орляки, барракуды, гитарные или рохлевые скаты – сюда даже заглядывают китовые акулы.

Цементная баржа, Дубай – Эта баржа затонула в шторм в 1971 году и лежит на глубине 12 метров. Вы можете видеть мешки с цементом в трюме и заглядывать внутрь корпуса через многочисленные пробоины. Множество тропических рыбок кружат вокруг рэка, включая снапперов, живущих под кронштейнами винта, и рыб-клоунов, защищающих свои анемоны. Большие косяки молодых барракуд патрулируют периметр, а на песке отдыхают скаты-хвостоколы.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

 

Обзор дайвинга

Видимость – В районе Дубая видимость несколько ухудшается из-за намывных работ, составляя примерно 5-10 метров. На восточном побережье видимость варьируется от 5 до 50 метров в зависимости от сайта и сезона.

Температура воды –  Вода просто горячая летом – 33°C, и теплая – 22°C – зимой.

Погода – ОАЭ представляют собой пустыню, и температура существенно варьируется в зависимости от сезона – от 15°C зимой до более 45°C летом. Дайвинг возможен круглый год.  

 Характерные обитатели – Вы можете встретить китовых акул, гитарных скатов, морских черепах, скатов-орляков, рифовых рыб, рыбу-клоуна, каракатиц, каранксов, барракуд и множество мелких подводных обитателей.

Рекомендуемый уровень обучения – Пройдите курсы PADI Wreck Diver и PADI Deep Diver, чтобы посетить рэки возле Дубая. Курс PADI Enriched Air Diver будет хорошей идеей, поскольку здесь имеется в наличии найтрокс. Курс PADI Peak Performance Buoyancy поможет вам научиться парить над тихими коралловыми рифами  восточного побережья.

 

Информация для путешественников

Язык – Арабский. Широко распространен английский язык.

Валюта – Дирхем. Широко принимаются кредитные карты.

Главные аэропорты – Международные аэропорты Дубай и Абу-Даби.

Напряжение в электрической сети – Напряжение 220 вольт, 50 герц. Интернет широко распространен, особенно в отелях и кафе.

Основные достопримечательности – Вас определенно поразит ультрасовременная архитектура Дубая и, конечно, местный шоппинг. Посетите исторические места и музей-поселение в Абу-Даби. Осмотрите берега и горы вокруг Эль-Фуджайры.

 

Найти дайв-центры и курорты PADI в ОАЭ

http://apps.padi.com/scuba-diving/dive-shop-locator

 

Информационные ссылки:

http://www.uaetourism.ae/

http://www.uaeinteract.com/travel/

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 24.11.2015, in Обзор мест для дайвинга and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: