5 типичных ошибок начинающих дайверов

Если вы недавно стали дайвером, вам многое еще предстоит узнать и освоить. Сейчас все в новинку, все очень интересно. И хочется, чтобы так было и впредь. Наша статья поможет вам не совершить типичных ошибок  начинающих дайверов. Найдите время ее прочесть и познакомиться с вещами, которых стоит избегать, чтобы дайвинг всегда был в радость и доставлял удовольствие.

5. Торопливость

Не торопитесь, стараясь все сделать так же быстро и ловко, как опытные дайверы. Собирайте свое снаряжение спокойно и медленно, не упускайте ни один из этапов взаимопроверки снаряжения перед каждым погружением. Оказавшись в воде, выполняйте спуск медленно, не забывайте часто продуваться, завершив спуск, проверьте свою плавучесть, подкорректируйте ее, если необходимо.
Хороший дайвер – это дайвер, двигающийся медленно и спокойно.  Любая попытка превысить свои переделы и возможности в погоне за более опытными дайверми или сделать что-то выходящее за рамки вашего опыта может привести к несчастному случаю. Не торопитесь, держите все под контролем.

relaxeddiver-300x180
4. Неготовность инвестировать в собственное снаряжение

scuba-gear-brett-216x300 Свое собственное снаряжение не только наилучшим образом подогнано, но и знакомо вам. Используя свое снаряжение, со временем вы будете знать, что и где расположено, буквально на интуитивном уровне. А это очень важно в том случае, если что-то неожиданное происходит. Ощущения вполне сравнимы  с управлением свой собственной и арендованной машиной. Разница очевидна. Не уверены в том, с покупки какого элемента снаряжения начать? Обратитесь к инструктору в своем дайв-центре PADI.
Приобретя, собственное снаряжение, не забывайте его должным образом обслуживать, тогда оно и прослужит вам долго. Одним из способов узнать больше об уходе и эксплуатации снаряжения является прохождение курса PADI Equipment Specialist (специалист по снаряжению).

3. Боязнь задавать вопросы

Каждый дайвер был когда-то новичком. Мы учимся, задавая вопросы, получая на них ответы и приобретая ценный опыт. Вы не должны стесняться обращаться за разъяснениями, уточнениями и практической помощью. В этом нет ничего зазорного. В большинстве ситуаций вы будете не единственным из  тех, кому нужно больше информации. Просто некоторые боятся спросить.

2. Попытка сделать все и сразу единовременно

На то чтобы почувствовать себя уверенно под водой, требуется время: нужно следить за плавучестью, запасами воздуха, знать, где вы находитесь в рамках выбранного маршрута и по отношению к другим дайверам. Новичку нужно вначале приобрести некоторый опыт погружений, прежде чем добавлять к стандартному списку действий и процедур что-то новое, например фото или видео-съемку.  Попытка выполнить сразу несколько новых действий и навыков может стать слишком большой нагрузкой на мозг.
Если вы хотите получить больше опыта под руководством инструктора PADI  — отличную возможность для этого предоставляет курс PADI Advanced Open Water Diver, позволяющий попробовать разные виды дайвинга и подводной деятельности (подводная фотосъемка – лишь одна из опций). При этом рядом с вами всегда будет опытный профессионал PADI. Пусть название курса и наличие в нем слова «продвинутый» не смущает вас, никто не попросит вас делать излишне сложные вещи. Воспринимайте этот курс в качестве обзорного, это своего рода введение к тому интересному, чем можно  заняться под водой.

1. Откладывать занятия дайвингом на потом после получения сертификата

Самая большая ошибка, которую совершают дайверы-новички, — это отсутствие отработки и применения новых навыков, которые только что освоили.
•    Если это возможно, планируйте понырять после получения сертификата OWD уже в качестве дайвера.
•    Обратитесь в дайв-центр в своем регионе, если обучение прошло в отпуске, познакомьтесь с его командой и теми, кто разделяет ваше увлечение.
•    Ныряйте чаще, чем один раз в год во время отпуска, узнавайте о программах погружений выходного дня и погружений в местных водоемах.

Наличие сертификата дайвера PADI – это ваш пропуск, но когда дело касается навыков – они теряются без практического применения. Если вы вынуждены на время отказаться от активных занятий дайвингом, перед их возобновлением обратитесь к учебным материалам, которые вы получили на курсе, чтобы вспомнить основные процедуры.

Если перерыв получается длительным и новые погружения приходится отложить, помните, что есть программа повторения навыков PADI Scuba Reveiw или PADI ReActivate. Обе позволяют освежить в памяти теоретические основы и повторить/потренировать базовые навыки. После прохождения программы вы получите наклейку на свою карточку или новую карточку с указанием даты прохождения. Обращайтесь в свой дайв-центр PADI.

Реклама

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 01.12.2015, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: