Дайвинг на Тобаго

Trinidad-ve-Tobago

Тобаго предлагает массу интересного даже для самых взыскательных дайверов. Лежащий чуть севернее побережья Венесуэлы и южнее Гренады, этот скромный остров дает приют всего 50,000 местных жителей. Впрочем, малые размеры не мешают ему быть настоящей звездой в мире дайвинга. Дайв-сайты для дайверов абсолютно любого уровня, здоровые рифы, усеянные твердыми и мягкими кораллами, хорошие шансы увидеть крупнейшие из отмеченных натуралистами во всем мире кораллы-мозговики, делают эти места чрезвычайно интересными. Большинство дайверов наслаждаются захватывающими полетами вместе с Гайянским течением, несущим богатые питательными веществами воды и предлагающим возможность встретить крупных пелагических животных – это приведет в восторг даже самого опытного дайвера. В то же время, дайверов в эти края привлекают далеко не только рифы – морская жизнь здесь невероятно обильна и разнообразна, позволяя подводным фотографам чувствовать себя на седьмом небе. На земле Тобаго любители природы также найдут массу интересного, путешествуя сквозь тропические джунгли и любуясь разноцветными птицами, очень популярными у туристов.

Отличный дайвинг

MV Maverick – Этот 107-метровый бывший автомобильный паром из флота Тринидада-и -Тобаго лежит неповрежденным на ровном киле, покрыт обильной растительностью и дает убежище массе морских обитателей, включая барракуд, черепах, скатов-орляков и нигрит. Паром был намеренно затоплен у мыса Rocky Point в 1997 году, и теперь является домом для неисчислимых косяков рыб. Палуба рэка расположена на глубине всего 15 метров, а киль – около 30 метров.

Diver’s Thirst – Сайт, расположенный на южном побережье, украшен коралловыми зарослями, окруженными густыми косяками рыбьей молоди; здесь встречаются крупные акулы-няньки, черноперые рифовые акулы, манты, скаты-орляки, хвостоколы и черепахи. Также возможна встреча с тупорылой или тигровой акулой.

Keleston Drain – Этот сайт может похвастаться одними из самых крупных на Карибах кораллами-мозговиками. Вы сможете проследить за жизнью мурен, полюбоваться большими косяками креольских губанов, а также повстречать мант, барракуд и рифовых акул. Медленное течение увлечет вас мимо зарослей раскачивающихся горгонарий, морских вееров и перьев, мягких кораллов и многоцветных губок.

0_9362f_7b8b1b70_orig

 The Sisters – Эта скальная формация с пятью вершинами поднимается с глубины более 40 метров. Исследуйте навесы и гроты, где обитают омары, скаты-хвостоколы и акулы-няньки. Молодые молотоголовые акулы часто бывают здесь целыми косяками.

Flying Reef – Этот популярный риф довольно длинный и относительно неглубокий – всего 15 метров. Здесь доминируют мягкие кораллы и громадные губки, в то время как стайки разноцветных рифовых рыбок снуют над рифом. Вы сможете дрейфовать над огромными колониями столовых кораллов и увидеть множество хвостоколов в песке рядом с рифом.

Стена Mt. Irvine и ее продолжение – Стена представляет собой относительно неглубокую часть дайв-сайта, но продолжается на большую глубину, следуя за скальными обнажениями залива Маунт Ирвин. Стена рассечена прекрасными каньонами, бесчисленными трещинами и уступами, где обитают большие группы рыбьей молоди и морские коньки. На отдаленной части скалы вы найдете большой коралловый риф, дающий убежище множеству различных созданий – вы можете увидеть здесь тарпона, нигиту и скатов-орляков.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

 

Обзор дайвинга

Видимость – Богатые питательными веществами воды реки Ориноко, впадающей в море в Венесуэле, влияют не только на изобильную растительность на рифах, но и на видимость. В зависимости от времени года воды Тобаго могут быть или чудесного бирюзового цвета с видимостью 15-30 метров, либо довольно мутными – видимость падает до 10 метров. На этом острове замечательно то, что если на одной стороне острова видимость не идеальна, то на противоположном побережье условия наверняка намного лучше.

Температура воды –  Зимой температура воды вокруг Тобаго в среднем составляет 25°C, поднимаясь летом до 28°C.

Погода – Тобаго расположен вне главного пояса ураганов, и редко испытывает на себе эффекты сезона тропических циклонов. Дайвинг здесь хорош в любое время года, но видимость в сезон дождей – с июля по декабрь – может быть несколько ниже. Средние сезонные температуры – 27°C зимой и 30°C летом.

Характерные обитатели – От черепах-бисс до мурен, осьминогов и скатов-орляков – дайверы могут встретить более 300 видов морских обитателей. В дополнение к более распространенным рыбам дайверы могут увидеть редкого карликового морского ангела – херувима и других лучеперых. Часты здесь и крупные животные, включая косяки морского окуня, молотоголовых акул и мант.

Рекомендуемый уровень обучения – Поскольку погружения с дрейфом по течению являются нормой на Тобаго, крайне рекомендуется пройти курс PADI Drift Diver. Курсы AWARE – Fish Identification и PADI Digital Underwater Photographer помогут вам насладиться разнообразием морской жизни на Тобаго и сделать отличные снимки.

 

Информация для путешественников

Язык – Официальный язык английский, но многие местные жители говорят также на креольском, являющемся комбинацией патуа и европейских языков.

Валюта – TT (доллар Тринидада и Тобаго) является официальной валютой. В большинстве мест принимаются кредитные карты.

Главные аэропорты – В Международный аэропорт A.N.R. Robinson на Тобаго прибывает немного международных рейсов. Больше самолетов садятся в Международном аэропорту Piarco International Airport на Тринидаде; существуют регулярные рейсы между двумя островами.

Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение в сети 110 вольт, 60 герц, но на Тобаго доступны и 240 вольт, 60 герц – уточните перед прибытием. Интернет доступен в крупных отелях и интернет-кафе.

Основные достопримечательности – Посетите реликтовый дождевой лес Main Ridge. Наблюдение за птицами на острове Малый Тобаго или вдоль эко-тропы Gilford Trace даст вам шанс повстречать представителей более чем 200 видов пернатых, обитающий на Тобаго. Отправьтесь по туристическому маршруту к водопадам Argyle Falls. Осмотрите ферму Adventure Farm национальный заповедник, где обитают колибри. Посетите чудесный парк Pigeon Point Heritage Park.

Найти дайв-центры и курорты PADI на Тобаго.

http://apps.padi.com/scuba-diving/dive-shop-locator

 

Информационные ссылки:

http://www.visittobago.gov.tt/

http://www.gotrinidadandtobago.com/

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 08.12.2015, in Обзор мест для дайвинга and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: