Дайвинг на островах Ислас-де-ла-Байя – Гондурас

Westbay2106

Острова Ислас-де-ла-Байя лежат в Карибском море примерно в 48 километрах от северного побережья Гондураса. Представляя собой часть Мезоамериканского Барьерного рифа, острова Роатан и Утила дают нам возможность увидеть особенно густые заросли кораллов, многоцветных тропических рыбок, губки размером с холодильник и крупных пелагических животных, включая мант, морских черепах и китовых акул. Каждый остров предлагает нечто особенное как в плане дайвинга, так и на суше. Роатан славится широким набором мест для размещения – от курортов «все включено» до бюджетных отелей – и здесь есть чем заняться тем, кто не ныряет под воду. Остров Утила известен более неторопливым образом жизни; сюда часто направляются те, кто хочет стать дайв-профессионалом. Многие проходят обучение с самого начала и до самого конца, живя на этом тропическом острове.

Отличный дайвинг

Стена Вест Энд, Роатан – Эта стена восхитительна в самом начале, и становится еще лучше по мере того, как течение несет вас вдоль нее. Множество рыб снуют на вершине, а к скалам льнут цветные губки и кораллы. Посматривайте в сторону моря, чтобы вовремя увидеть стаи пелагических животных, включая скатов-орляков.

Дельфинья дыра, Роатан – Этот сайт представляет собой сеть тоннелей и каньонов, ведущих с одной стороны рифа на другую. Вы сможете пробираться сквозь этот подводный лабиринт, освещенный светом через естественные трещины, начав на глубине 5 метров и закончив на 12 метрах. Здесь встречаются угри и атеринка. Сайт получил свое название от трагической судьбы дельфинов, которые теряли ориентацию в пещере и погибали.

Divers_and_a_large_Brain_Coral,_Roatan,_Honduras

 «Эль Агуила», Роатан – Дайверы, которым нравится погружаться на рэки, получат большое удовольствие от посещения «Эль Агуила» – 64-метрового грузового судна, затопленного здесь в качестве искусственного рифа. Оно лежит на глубине 30 метров на песчаном дне, полном конгеровых угрей. Вы сможете рассматривать внутренние отсеки, подготовленные для дайверов еще до затопления – теперь здесь живут разные рыбки и мурены…

Блек Хиллз, Утила – Сайт Блек Хиллз, расположенный на юго-восточном конце острова, начинается на глубине около 10 метров и падает до 50 метров, когда одна из его сторон обрывается в трещину. Вы увидите тут тысячи ярко окрашенных тропических рыбок, но здесь встречаются и барракуды, и желтохвостые снапперы.

Scuba3-2

«Халлибертон», Утила – «Халлибертон» – это 30-метровый тендер, затопленный в качестве искусственного рифа в 1998 году. Судно лежит на ровном киле на глубине 30 метров, причем палуба расположена на глубине 20 метров, а мостик от поверхности отделяет 18 метров. Морская жизнь здесь варьируется от креветок, прячущихся в трещинах, до крупных косяков рыб, кружащихся над рубкой…

Блэкиш Пойнт, Утила – Риф сложен из черных вулканических скал покрытых мягкими кораллами. Начав погружение на глубине 9 метров и постепенно опускаясь до 24 метров, вы встретите здесь величественные навесы и трещины, где живут скорпены, мурены и огромные шипастые омары. Вы даже можете заметить большую полуночную рыбу-попугая.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

 

Обзор дайвинга

Видимость – Видимость на этих островах обычно хорошая – от 24 до 45 метров, хотя может снижаться в сезон дождей.

Температура воды –  Средняя температура воды 25° C зимой и 29° C летом.

Погода – Дайвинг здесь хорош круглый год, и тропические воды всегда теплые; перепад температуры зимой и летом невелик; средняя температура составляет 29° C. Влажность обычно высокая, особенно с мая по сентябрь. С июня по октябрь в Карибском бассейне стоит сезон ураганов.

Характерные обитатели – Если вы хотите полюбоваться на китовых акул, это возможно круглый год, но лучшие шансы встретить их у северного побережья острова Утила – с марта по май, и с августа по октябрь. В водах островов Ислас-де-ла-Байя обитают более 300 описанных учеными видов рыб. Дайверы часто видят дельфинов, груперов, скатов, барракуд, рыб-ангелов, рыб-бабочек, скаровых, желтохвостых снапперов, осьминогов, омаров, крабов, мурен и молотоголовых акул.

Рекомендуемый уровень обучения – Пройдите курсы PADI Deep Diver и PADI Wreck Diver, чтобы иметь возможность осмотреть глубокие стены и рэки островов Ислас-де-ла-Байя. Курс PADI Enriched Air Diver также популярен, поскольку на островах вам могут заправить баллоны и найтроксом. Здесь также популярны технические погружения, поэтому не забудьте про курсы PADI TecRec, включая курс PADI Rebreather Diver , если вас интересуют ребризеры.

 

Информация для путешественников

Язык – Официальный язык Гондураса – испанский, хотя большинство курортов и гостиниц имеют персонал, говорящий на многих языках.

Валюта – Гондурасская лемпира. Кредитные карты широко принимаются.

Главные аэропорты – Некоторое количество международных рейсов принимает Международный аэропорт Хуан Мануэл Галвез на острове Роатан, но большинство пассажиров прилетают в материковые аэропорты Гондураса или прочие страны Центральной Америки перед трансфером на Роатан или Утилу. Вы также сможете попасть с материка на острова на пароме.

Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение в сети 110 вольт, 60 герц. Интернет доступен в большинстве отелей и кафе.

Основные достопримечательности – На Роатане есть несколько всемирно известных веревочных маршрутов в кронах деревьев. Вы также можете исследовать острова на конных экскурсиях или посетить ферму игуан или Сад бабочек. На острове Утила можно наслаждаться множеством водных видов спорта помимо плавания с аквалангом – каякингом, кайт- и виндсерфингом, катанием на надувных баллонах и т.п.

 

Найти дайв-центры и курорты PADI на островах Ислас-де-ла-Баия – Гондурас.

http://apps.padi.com/scuba-diving/dive-shop-locator

 

Информационные ссылки:

http://www.bayislandstourism.com/

http://www.tourismroatan.com/

http://www.aboututila.com/

http://www.utilaguide.com/

http://www.guanajaguide.com/

http://www.honduras.com/bay-islands

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 22.12.2015, in Обзор мест для дайвинга and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: