Работа в дайвинге: Каково это – работать на крупном дайв-боте?

marco1

Автор: Меган Денни

Ниже мы приводим интервью с Марко Виллегасом – Инструктором PADI, который сделал карьеру, работая по всему миру на различных крупных дайв-ботах с проживанием на борту. Мы попросили Марко поделиться своим опытом и дать полезные советы, и он был так добр, что сделал это на английском и испанском языках.

Что побудило вас стать дайвером?

Родители с детства поощряли мои занятия водными видами спорта, и однажды я решил узнать, как выглядит водный мир с другой точки зрения, чем он отличается от того, который я многие годы наблюдал с поверхности.

Почему вы решили стать инструктором?
Проработав два года в качестве Дайвмастера PADI, я понял, что если стану инструктором, то смогу вводить других людей в подводный мир и учить их не только тому, как плавать с аквалангом, но как нужно общаться с этим миром и любить его. Вакансии для инструкторов также более интересные и лучше оплачиваемые; это было выигрышно для меня с любой стороны. Впрочем, я еще не был уверен в своих навыках, поэтому решил выждать еще два года, чтобы получить больше опыта.

Как вы начали работать на крупных дайв-ботах?

Сначала я работал в дайв-центре, выходя в море только на однодневные экскурсии. Примерно через два года появилось первое предложение поработать на крупном дайв-боте в длительном дайв-туре. Этот первый раз сразу заставил меня полюбить такой вид работы.

Где вы еще работали (как в дайвинге, так и вне его) до того, как перешли к работе на крупных дайв-ботах?

Моей первой работой было место матроса на 18-метровой парусной яхте. После этого я нанялся в очень маленький дайв-центр в Ла-Пас, в Мексике. Чуть погодя я перебрался в более крупный дайв-центр на курорте, а затем и на дайв-боты.

Какие дайверские навыки необходимы дайверу, который хочет получить такую же работу, как вы?

Очень важно обладать большим терпением – по отношению ко всему: к гостям, погоде, лодкам и т.п. Еще одна важная характеристика – толерантность, поскольку вам придется иметь дело с людьми из самых разных уголков света, относящимися к разным культурам и имеющими самые разные характеры. Конечно, нужно быть отзывчивым, дружелюбным, коммуникабельным и так далее.

Что еще полезно дайверу иметь в своем резюме (образование, языки, волонтерская работа и пр.)?

Думаю, что умение говорить более чем на одном языке – очень большой плюс; конечно, весьма кстати будет какое-то образование в области морской биологии, умение обслуживать дайв-снаряжение, организаторские навыки, и прочее.

Какие карьерные возможности открываются перед дайверами, желающими получить такую же работу, как у вас?

Должен признать, что найти хорошую работу в этой сфере непросто – очень много людей ищет работу в дайв-индустрии, и большинство дайв-центров и дайв-ботов не хотят платить много. Даже если вы профессионал с большим опытом, всегда найдутся люди, которые готовы выполнять эту работу за меньшие деньги. В этом плане ситуация довольно сложная.

Может быть, у вас есть какой-то совет для дайверов, желающих найти работу своей мечты в дайв-индустрии?

Работа на крупных дайв-ботах подходит только для тех, кто по-настоящему любит море и дайвинг.

Каковы, по вашему мнению, самые распространенные мифы о работе на крупных дайв-ботах – в чем люди ошибаются?

Самый большой и огорчительный миф (для меня, по крайней мере) – это то, что люди смотрят на нас и говорят: «Вот это жизнь! Все время ныряешь и тебе еще и платят за это! Неужели это действительно можно назвать работой?..» Правда в том, что эту работу никак не назовешь легкой. Хотите верьте, хотите нет, но она часто сопряжена со стрессом, недосыпанием, невозможностью уединиться, с отсутствием личной жизни на целые недели или месяцы, не говоря уже обо всем остальном.

Какие подводные создания вы хотели бы встретить, но еще не успели?
Тигровую акулу, мако, голубую акулу, трешера и черного марлина.

Каково ваше самое любимое место для погружений?
Очень сложный вопрос. Наверное, я скажу так – Байя в Калифорнии (целиком) и Ревилья-Хихедо.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 09.02.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: