Дайвинг на островах Тёркс и Кайкос

UPJBPLW

Манящие бирюзовые воды архипелага Тёркс и Кайкос укрывают обширную процветающую экосистему коралловых рифов и множество крутых стен. Ищете ли вы захватывающие дух погружения над уходящими в бездну обрывами или хотите увидеть загадочные затонувшие суда, плавание с аквалангом на Тёркс и Кайкос одновременно и вполне доступно для дайверов-новичков, и способно впечатлить даже самых опытных дайверов. Расположенные несколько южнее Багам острова Тёркс и Кайкос на самом деле объединяют 40 различных островков и коралловых рифов, из которых только восемь обитаемы. Пролив Колумба шириной в 35 километров отделяет архипелаг от островов Кайкос. Этот глубокий пролив представляет собой главную водную магистраль для мигрирующих рыб, скатов, черепах, дельфинов и горбатых китов в период с января по март. Остров Провиденсьялес, известный как Прово – наиболее заселенный и развитый; здесь имеется широкий выбор гостиниц, ресторанов и прочих заведений. Большая часть побережья архипелага входит в состав национальных парков, поэтому здесь масса нетронутых мест для погружений с богатой морской жизнью. Остров Гранд-Тёрк является столицей архипелага и популярным местом для захода круизных судов, переполненных туристами. Но главной достопримечательностью здесь, безусловно, является дайвинг. Множество укрытых рифов, уходящих на глубины, превышающие пределы для любительского дайвинга, и расположенных в двух шагах от берега, без труда объясняют популярность этих мест среди дайверов.

Отличный дайвинг

Норт-Вест Пойнт – Эта стена, расположенная неподалеку от  Прово, начинается с глубины 11 метров и падает на глубину более 900 метров. Здесь имеется целая коллекция различных мест для погружений; эта зона полна твердых и мягких кораллов, здесь встречаются стаи барракуд и большеглазых ставрид, омары, крабы, скалярии и множество других видов рыб.

CaicosHead13_05

Западный Кайкос – Западный Кайкос представляет собой необитаемый островок, лежащий к юго-западу от Прово, который известен своими девственными стенами и частыми появлением пелагических животных. Он предлагает удивительные погружения среди стен, покрытых бочковыми губками, лосерогими кораллами, среди которых иногда встречаются гигантские оранжевые губки «слоновье ухо». Окуни, груперы и косяки голубых хирургов чувствуют себя здесь как дома.

501546_orig

Грейс Бей – На северной стороне Прово, защищенной длинным барьерным рифом, морская жизнь поистине впечатляет. Сайты здесь состоят из маленьких стен с глубокими коралловыми каньонами, которые начинаются на глубине 9 метров и спускаются до 30 метров. Окуни, барракуды, ворчуны, люцианы, черепахи и беременные рифовые акулы часто встречаются здесь.

Френч Кей – Небольшой населенный остров, лежащий к югу от Прово, со всех сторон окружен вертикальным сбросом глубиной 2000 метров.  Здесь часто встречаются скаты-орляки, стаи рифовых акул, морские черепахи, акулы-няньки и мурены. Время от времени появляются манты, молотоголовые акулы и горбатые киты.

Солт Кей – Расположенный в проливе Колумба сайт представляет собой самое лучшее место, где можно любоваться горбатыми китами, когда они в течение зимних месяцев мигрируют в доминиканские воды, где пасутся и размножаются. Впрочем, это далеко не все – сайт может похвастаться затонувшим британским военным кораблем, гротами и совершенно невероятными стенами.

Гранд Тёрк – Национальный морской парк Колумба, где расположены более 25 якорных стоянок, даст вам возможность совершить захватывающие погружения вдоль стен. На южной оконечности острова вы можете осмотреть коралловые сады, населенные угрями на сайте Чиф Министерз,  или отправиться на сайты, где в изобилии имеются твердые кораллы, акулы-няньки, полосатые мероу, желтохвосты, спинороги, черепахи, губаны, нетопыревые, долгоперы и прочие рыбы.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

 

Обзор дайвинга

Видимость – Воды островов Тёркс и Кайкос обычно прозрачные – видимость составляет 25-40 метров.

Температура воды –  Температура воды у островов в среднем составляет 28-29°C летом и 23-26°C зимой.

Погода – Освещенные солнцем в среднем 350 дней в году, острова Тёркс и Кайкос – отличное место для дайвинга круглый год. Средняя температура воздуха составляет 29-32°C, но ветра делают климат вполне комфортным. Ураганы сравнительно редко налетают на острова; в основном с июня по октябрь.

Характерные обитатели – Изобильная морская жизнь вызывает восхищение в каждом погружении. Вы можете увидеть карибских рифовых акул, пятнистых орляков, черепах-бисс, угрей, окуней, большеглазых ставрид и разнообразных тропических рыб. В период с января по март можно часто видеть горбатых китов.

05-providenciales

Рекомендуемый уровень обучения –  Большинство дайв-операторов предлагают обогащенный воздух, поэтому полезно пройти курс PADI Enriched Air Diver. Курс PADI Underwater Naturalist поможет вам насладиться встречами с морскими обитателями, снующими вдоль стен. Курсы Digital Underwater Photographer и PADI Deep Diver также будут весьма полезны.

 

Информация для путешественников

Язык – Официальным языком является английский.

Валюта – Официальная валюта на острове – американский доллар. Кредитные карточки принимаются в большинстве мест.

Главные аэропорты – Международный аэропорт Провиденциалес – место, куда прибывают международные рейсы, и откуда вы можете перелететь местным рейсов в другие аэропорты островов.

Напряжение в электрической сети и интернет –  Напряжение в сети 110 вольт, 60 герц. Интернет доступен в крупных отелях и в интернет-кафе.

Основные достопримечательности – Залив Грейс Бей Бич – идеальное место для того, чтобы позагорать на карибском солнце. Посетите ферму Конча-Фарм, чтобы узнать о жизни королевы Кончиты. Осмотрите «Дыру» –  известняковый провал с бассейном из соленой воды на дне. Зайдите в Гранд Тёрк Круиз Центр, чтобы пообедать и пройтись по магазинам. Обязательно посетите Национальный музей Тёркс и Кайкос, чтобы ознакомиться с богатыми культурными традициями и разнообразием этих островов.

 

Найти дайв-центры и курорты PADI на Тёркс и Кайкос.

http://apps.padi.com/scuba-diving/dive-shop-locator

Информационные ссылки:

http://www.visittci.com/Visittci.com

http://www.turksandcaicostourism.com/Turksandcaicostourism.com

 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 29.03.2016, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: