PADI на протяжении десятилетий: восьмидесятые годы

Автор Бренда Нельсон

50-banner-3-1-768x290

Это третья статья в нашей юбилейной серии в честь пятидесятилетия Ассоциации PADI. Вы пропустили предыдущие статьи? Читайте здесь про 60е годы и 70е годы.

В восьмидесятые годы Ассоциация PADI превратилась в неоспоримого лидера в дайв-исследованиях. Проводя по своей инициативе научные работы в области дайвинга, PADI смогла разработать новые инструменты, новые учебные материалы и программы курсов, которые продолжают широко использоваться и приносить пользу дайв-индустрии и по сей день.

1981: Погружения в бассейне

В 1981 году PADI запустила программу, в которой дайверы-новички впервые использовали акваланги на первых учебных погружениях в закрытой воде – в бассейне. В то время подход, когда обучение дайверов начиналось сразу с аквалангом, а не с фридайвинга, считался совершенно необычным. Теперь это стало стандартом дайв-индустрии, и брифинги «Ныряем Сегодня» продолжают демонстрировать свою эффективность.

padi-80s-manual

1984: Обучение спасению дайверов

Появившиеся в 1984 году курс PADI Rescue Diver и учебник к нему ввели в состав основных курсов по дайвингу специально разработанную методику обучения дайверов-спасателей. До этого момента в дайв-индустрии такая подготовка считалась специализацией или втискивалась в начальный уровень подготовки дайверов, делая его чрезмерно сложным. Собрав методики и приемы спасательные работ в состав полноценного курса, разработчики уделили спасению дайверов то внимание, которого заслуживает эта важная тема.
Кроме того, предлагая курс Advanced Open Water, прекрасно вписывающийся в философию PADI, согласно которой навыки должны строиться постепенно, по мере того, как дайвер будет готов их усвоить, мы смогли гарантировать, что к этому моменту у дайверов уже имеется прочная основа, и он может по-настоящему понять и добиться успеха, как в изучении спасательных навыков, так и применяя их на практике. Многие дайверы говорят, что курс Rescue Diver – их самый любимый курс.

social_50th_timeline_80s_1000x667

1988: Энциклопедия любительского дайвинга
Наблюдая прискорбный пробел в образовательных ресурсах, доступных для жаждущих знаний дайверов-любителей, PADI выпустила в 1988 году «Энциклопедию любительского дайвинга PADI». Это был первый всеобъемлющий информационный сборник, ориентированный конкретно на любительский дайвинг. В него входят разделы, посвященные физике и физиологии дайвинга, экологии, снаряжению и специальным видам деятельности, связанным с плаванием с аквалангом. На сегодняшний день вышло уже третье издание энциклопедии.

RDP-Tables-1980s

1988: Планировщик любительских погружений Recreational Dive Planner
В 1987 году PADI профинансировала разработку новой декомпрессионной модели специально для безостановочных, бездекомпрессионных погружений. В результате появился Планировщик любительских погружений RDP, поступивший в продажу в 1988 году в виде таблицы и Колеса. Это были первые дайв-таблицы, созданные специально для любительского безостановочного дайвинга. В наши дни весьма популярны и электронные версии планировщика RDP.

 

1989: Фонд Project AWARE

В конце этого десятилетия Ассоциация PADI создала благотворительный проект Project AWARE (Aquatic World Awareness, Responsibility and Education), чьей задачей стало повышению уровня экологической осведомленности общества через просветительскую деятельность среди дайверов. Проект Project AWARE вырос за последние два десятилетия, развившись в современный Фонд Project AWARE. Вместе PADI он объединяет дайверов в глобальное движение в защиту наших океанов.
1980-е годы стали началом последовательной научно-исследовательской деятельности PADI и бурного развития индустрии дайвинга. Следите за нашими публикациями в этом юбилейном году – мы развернем перед вами нашу историю на протяжении десятилетий. Продолжение в следующем месяце – 1990-е годы.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 01.04.2016, in Разное and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: