Дайвинг на Большом Барьерном рифе (Австралия)

avstraliya-2

Когда люди говорят, что хотят понырять с аквалангом в Австралии, то чаще всего имеют в виду, что намерены посетить провинцию Квинсленд и расположенный там Большой Барьерный риф – крупнейшую и самую переполненную жизнью систему коралловых рифов в мире. Большой Барьерный риф является единственной живой структурой на Земле, которую можно увидеть из космоса. Он состоит из почти 2900 отдельных рифов, 600 континентальных островов и 300 коралловых атоллов – это крупнейшая структура на планете, созданная живыми организмами. Каждый день дайверы, прибывшие  со всех концов света, посещают риф либо в рамках однодневных сафари, либо в многодневных дайв-турах на борту более крупных дайв-ботов. Дайверов восхищает невероятное биологическое разнообразие, а местные аборигены почитают риф как священный элемент своего пантеона и средоточие магической силы. Провинция Квинсленд занимает почти четверть Австралии и предлагает захватывающие дайв-приключения не только на Большом Барьерном рифе. Солнечный Берег, расположенный в южной части Квинсленда, может похвастаться специально затопленными кораблями, причудливыми формациями из песчаника, покрытыми кораллами карнизами, гротами и башенками, которые можно исследовать. На суше в Квинсленде протянулись степные заросли кустарников, где живут кенгуру, пышные зеленые тропические леса, великолепные пляжи с белым песком, а также оживленные города и практически все, что можно придумать.

Отличный дайвинг

A marine scientist admires a garden of stony corals.

A marine scientist admires a garden of stony corals.

Риббон Рифз, Северный Большой Барьерный риф – Этот район известен множеством нетронутых дайв-сайтов. В конце июня и в июле у вас есть шанс увидеть карликовых китов-полосатиков. На сайте Код Хоул  вы увидите, почему этот сайт получил свое название, когда гигантские картофельные груперы окружат вас со всех сторон. Пикси Пиннакл является прекрасным примером кораллового массива, который поднимается с глубины 40 метров. Кроме того, не забудьте посетить Челленджер Бей, где часто встречаются каракатицы.

Оспрей Риф – Этот сайт доступен только с помощью многодневных дайв-туров на судах, выходящих из Кэрнса или Порт-Дугласа, и здесь вы увидите поднимающиеся с глубины коралловые столовые горы в самой середине Кораллового моря – это зрелище просто не с чем сравнить. Сайт Норт Хорн, пожалуй – самое известное место для погружений, где кормят акул.  Сайт Бенд окружен красочными мягкими кораллами и дает возможность увидеть мант, когда они проходят через эти воды.

«Йонгала» – Визитной карточкой рэков Большого Барьерного рифа является «Йонгала», 109-тиметровый роскошный пассажирский корабль, затонувший во время циклона в 1911 году. На этом затонувшем корабле все огромно – морские змеи толщиной с ваш бицепс; морские черепахи настолько большие, что выглядят доисторическими. Каждый сантиметр рэка покрыт красочной морской жизнью. Потребуется несколько погружений, чтобы посмотреть здесь все.

Архипелаг Уитсанди – Состоящий из 74 идиллических островов архипелаг идеально подходят для дайверов, желающих дополнить свой дайв-тур другими  видами деятельности, такими как парусный спорт или экскурсии по островам – или просто поваляться на популярнейших пляжах. Под водой вас здесь ожидают красочные коралловые сады на небольшой глубине и огромное разнообразие морской флоры и фауны: от проплывающих мимо зеленых морских черепах до  патрулирующих белоперых рифовых акул и поразительных наполеоновых губанов.

Valerie Taylor making friends with a Potato Cod on the Great barrier Reef, Australia

Valerie Taylor making friends with a Potato Cod on the Great barrier Reef, Australia

Остров Херон – Этот известный курортный остров лежит в южных пределах Большого Барьерного рифа и доступен с помощью парома или вертолета. Погрузитесь с аквалангом к коралловым массивам, которые служат в качестве станции очистки для мант, понаблюдайте за косяками окуней и барракуд, а также угрями, акулами, скатами и очень любопытными морскими змеями. На других здешних сайтах вы увидите морских черепах и множество голожаберных.

Эсминец «Брисбен» – У побережья Саншайн Коаст в Квинсленде можно сделать интересное погружение на бывший корабль ВМС Австралии «Брисбен» – 133 метровый ракетный эсминец. Он был затоплен в качестве искусственного рифа в 2005 году и сидит на ровном киле на глубине 15-18 метров. Там очень много интересных корабельных деталей, не говоря уже о бесчисленной морской флоре и фауне, поселившейся на рэке.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

 

Обзор дайвинга

Видимость – Приливы, течения и волнение влияют на прозрачность воды внутри Большого Барьерного рифа, но в среднем она составляет 15-21 метров, а может достигать поразительных 30 метров. За пределами рифа в Коралловом море видимость в среднем составляет 18-30 метров и часто повышается до более чем 45 метров.

Температура воды –  Ожидайте температуру воды около 30 °C в течение лета по всей центральной и северной части Большого Барьерного рифа. Зимой и по побережью Саншайн Коаст вода несколько прохладнее – до 24 °C.

Погода – В тропическом Квинсленде дневная температура воздуха колеблется от 25 °С в зимний период до 35 °С летом. Дайвинг возможен круглый год, но в разные сезоны вас ждут различные преимущества. С декабря по февраль обычно лучшая видимость и теплая вода, в то время как с июня по ноябрь можно любоваться на малых полосатиков и горбатых китов, а также цветением кораллов.

Характерные обитатели – Все, от карликовых полосатиков, морских черепах, скатов, воббегонгообразных акул, морских змей и каракатиц до шишкоголовых рыб-попугаев, леопардовых мурен, картофельной трески и мелких обитателей. Это крупнейшая в мире система рифов, так что вы действительно можете ожидать увидеть здесь практически все.

picture_preview_5563

Рекомендуемый уровень обучения –  Курсы PADI Digital Underwater Photographer и PADI Peak Performance Buoyancy помогут вам сделать отличные снимки, чтобы запечатлеть красоту рифов.  Курс PADI Enriched Air Diver  пригодится, поскольку найтрокс здесь широко доступен. Курс PADI Wreck Diver подготовит вас к посещению лучших рэков Квинсленда.

 

Информация для путешественников

Язык – Английский, хотя сотрудники дайв-центров и дайв-ботов говорят на разных языках.

Валюта – Австралийский доллар. Кредитные карты принимаются практически везде.

Основные аэропорты – Аэропорты Кэрнс, Брисбен, Голд-Кост и Таунсвилл принимают международные рейсы. Малые региональные аэропорты обслуживают небольшие города и рифовые острова.

Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение 240 вольт, 50 герц. Доступ в интернет имеется практически везде.

Основные достопримечательности – Посетите тропические леса Дейнтри, мыс Скорби или ущелье Моссман, полюбуйтесь водопадами Атертон. Загляните в многочисленные зоопарки и заповедники, чтобы посмотреть на морских крокодилов, коал, валлаби, казуаров и другие эндемичные виды. Проплывите на плоту по реке Баррон или любуйтесь наскальной живописью аборигенов и кенгуру.

 

Найти дайв-центры и курорты PADI в Австралии

http://apps.padi.com/scuba-diving/dive-shop-locator

 

Информационные ссылки:

http://www.destinationqueensland.com

http://www.australia.com/queensland

http://www.ttnq.org.au

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 05.04.2016, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Уже хочу туда, даже не пытайтесь отговаривать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: