Этикет в дайвинге: что делать, чтобы не очутиться на борту дайв-бота со своим дайверским ботинком во рту

clown-fish-anemone-scuba-diving

Автор Кейси С.

Вы пока еще новичок в дайвинге? Хотите узнать, как не попасть в глупое положение перед лицом ваших потенциальных напарников по погружениям?

Знакомство с правилами дайверского этикета и с языком, на котором дайверы общаются между собой, может быть важной частью обучения плаванию с аквалангом.

Большинство существующих в дайверской субкультуре понятий о том, что можно делать, и чего делать нельзя, вы уже могли узнать, проходя курс Open Water Diver – поэтому и ваши напарники наверняка будут считать, что вы с ними знакомы. Поскольку не стоит недооценивать важность первого впечатления, которое вы произведете на людей, который встретите на борту дайв-бота, мы подготовили краткий список совершаемых новичками ошибок и нарушений правил хорошего дайверского тона, а также того, как вы сможете их избежать.

locate-dive-shopВаше снаряжение, разбросанное по всему дайв-боту: Сложив свое снаряжение в предназначенном для этого месте, вы не только упростите себе задачу, когда потребуется что-то надеть или найти, но и избавите соседей от необходимости спотыкаться о ваши манатки. Вам будет нетрудно правильно вести себя на борту дайв-бота, если вы представите, что вас пригласили в гости. Ваше дело – прибыть вовремя, вести себя аккуратно и вежливо, не свинячить и не забыть сказать «спасибо».

Взбаламученный на дне ил, который испортит видимость для всех, кто последует за вами: Никто не захочет погружаться с дайвером, который так себя ведет. Это не только не позволит прочим дайверам нормально видеть под водой после ваших безобразий, но и подчеркнет ваши плохие навыки управления плавучестью. Чтобы не осрамиться, полезно пройти курс PADI Peak Performance Buoyancy (Мастерское владение плавучестью) – и вы сможете распределять свой груз так, чтобы ласты не волочились по дну, а ваше тело занимало обтекаемое и удобное горизонтальное положение в воде.

scuba-divers

Дурное обращение с водными обитателями: Прикосновение к кораллам, гонки с гиканьем за испуганными рыбками и черепахами, издевательства над несчастными иглобрюхами с целью заставить их надуться и ощетиниться, как еж – все это рассматривается в дайверском этикете как совершенно недопустимое и даже неприличное поведение. Это может кончиться тем, чтобы вы травмируете или даже погубите те хрупкие водные создания, к которым заглянули в гости. Нужно с уважением и пиететом относиться к Матери-природе, и быть благодарным, что вам выпал шанс полюбоваться ее естественной красотой, а вовсе не распускать свои шаловливые ручки.

Использование неправильных терминов — «очки» вместо маски, «плавники» вместо ласт и «кислородный баллон» вместо баллона акваланга: Самый верный способ приобрести репутацию зеленого новичка – назвать баллон акваланга «кислородным». Сертифицированные дайверы прекрасно знают, что кислород под воду берут только прошедшие специальное обучение технические дайверы, и лишь втихомолку посмеются над вами. Конечно, то же самое сделает большая часть дайверов, если кто-то назовет маску «очками» или ласты – «плавниками» (или, не дай бог, вообще – «шлепанцами»!) Очками в дайвинге называют те оптические приборы, которые предназначены исключительно для плавания, а не для погружений, а слово «плавники» используют только дети.

Опасаетесь, что немного растеряли навыки плавания с аквалангом за то время, пока не погружались? Обратите свое внимание на программу PADI Scuba Review.

hawksbill-turtle-scuba-diving

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 22.04.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: