Дайвинг в Кандалакшском заливе Белого моря

1

Огромные северные пространства России хранят для дайверов неисчерпаемые подводные богатства. Если вы не боитесь холодной воды и научились нырять в сухом гидрокостюме, то здесь перед вашими глазами откроются такие картины, которых не найдешь в теплых тропических водах. Одна из таких сокровищниц – Белое море. Сегодня мы расскажем о дайв-сайтах, расположенных в Кандалакшском заливе. Береговая линия здесь сильно изрезана, изобилует маленькими островками и живописными бухтами. Море часто похоже на озеро, вода часто очень спокойная – здесь негде разгуляться ветру или волне. Но стоит опуститься под воду, и стихия дает о себе знать: в Кандалакшском заливе много мест с сильным приливно-отливным течением. Подводные ветра дуют с завидной регулярностью – шесть часов в одну сторону, шесть – в другую. Благодаря этому движению воды жизнь на дне распускается во всем своем великолепии. В проливе Великая Салма сосредоточены одни из самых интересных мест погружений. Заниматься дайвингом здесь можно не только летом, но и зимой; подледные погружения – это жемчужина беломорского дайвинга. В прозрачной спокойной воде можно любоваться причудливыми ледяными образованиями и волшебно-красивыми водными садами актиний, а санные домики, доставляемые к майнам на снегоходах, обеспечивают дайверам комфорт. Вы найдете несколько интересных рэков, а также сможете посетить дельфинарий в Нименьге, чтобы пообщаться с белухами.

2

Отличный дайвинг

Бухта Биофильтров, пролив Великая Салма. Глубины –  7-15 метров.

Бухта, глубоко вдающаяся в берег и защищенная с одной стороны отвесными скалами, представляет особый интерес зимой. Благодаря приливно-отливным течениям, ярко выраженным в Белом море, разница уровня воды в фазе минимума и максимума достигает 2 м, а периодичность процесса – 12 часов. Таким образом, лед вместе с водой поднимается и опускается, а в местах, где он подходит к скалам, примерзает, потом ломается и примерзает снова. В результате около вертикальной стены ледяные наломы под водой достигают 4-5 м! Несмотря на такую толщину, айсберги хорошо освещены солнечным светом, беспрепятственно проходящим через трещины в местах спайки льда с берегом. Своим названием сайт обязан расположенной вблизи биологической станции МГУ, а точнее доценту кафедры Зоологии беспозвоночных животных Кириллу Александровичу Воскресенскому. Смысл названия заключается в том, что биологические фильтры – это животные фильтраторы, которые вылавливают из воды частички пищи. К ним относятся, например, двустворчатые моллюски мидии и рачки балянусы, или морские желуди, широко распространенные на Белом море. В бухте Биофильтров все скалы и камни, находящиеся в литоральной зоне, сплошь покрыты балянусами и мидиями. Если погружаться в теплое время года, можно посмотреть на водоросли фукусы, которые в большую воду стоят вертикально. Эти растения с воздушными пузырьками растут только в водах Арктики и только на мелководье. Сюда же летом часто наносит огромное количество медуз аурелий (Aurelia aurita), которые забивают собой всю бухту по площади и на несколько метров в глубину. Зимой ниже уровня ледяной стены и торосов в ламинарии ходят раки-отшельники, морские звезды, креветки, а в щелях прячется треска и зубатка. Только зимой на внутреннюю, подводную сторону льда с глубины поднимаются маленькие рачки бокоплавы. Они живут в углублениях прямо во льду, прячась от рыбы. В марте у некоторых ракообразных начинается сезон размножения. Если приглядеться, то можно увидеть, как креветки и рачки вынашивают потомство на нижней стороне брюшка. Помимо животных интересно посмотреть на полые сталактиты из хрупких пластинок льда, образующихся на внутренней поверхности ледяного потолка из опресненной воды. Эти «люстры» бывают до 20 см высотой и приблизительно 10-15 см в диаметре.

5

о. Большой Крестовый (Скала актиний) Глубины 2-30 метров.

Скала актиний  – культовое место беломорских подводников. Скальный выход породы на склоне острова Большой Крестовый, размером с трехэтажный дом, имеет форму, подобную зубу дракона. Остров под водой окружает песчаное плато, которое с глубины 6-7 м переходит в довольно крутой склон, на котором и возвышается каменный массив. Его основание со стороны берега находится на глубине 13-15 м, в то время как с мористой стороны достигает 19-21 м. Несколько групп валунов лежат на глубине 23-25 м. Макушка Скалы – 6-9 м. Грунт в этом месте, как, впрочем, и везде в Белом море, довольно сильно заилен, поэтому лучше воздержаться от резких движений, чтобы не поднять облака мути. Центральная и самая высокая часть скалы окружена валунами различных размеров, формы и степени заселенности морскими обитателями. На Скале не бывает слишком сильных течений, с которыми невозможно бороться, но приливы и отливы лучше учитывать при планировании погружения. Условия нельзя отнести к категории очень сложных, но с учетом глубины, отвесной стенки скалы, илистого дна, температуры и течения можно сделать вывод, что «нырялка» на Скале хороша для дайверов, уверенно контролирующих свою плавучесть.

6

 

Клумба, пролив Великая Салма.  Глубины 12-17 метров.

Клумба – подводный выход скалистой породы, часть одного из хребтов, тянущихся через все дно пролива. Самая высокая точка Клумбы – крупные валуны – расположена на глубине 11-13 м (в зависимости от фазы приливов-отливов), самая глубокая – ровное дно – около 17 м. Камни навалены в кучу в радиусе 10-15 м и напоминают альпийскую горку или клумбу – за счет густо растущих актиний. Благодаря небольшому размеру, Клумба просматривается полностью, так что можно насладиться и ее общим видом, и детальным изучением. Нырять на Клумбу можно практически в любое время года и любое время суток. Летом она доступна с катера, который доставит дайверов от причала  за пару минут, а зимой сюда можно подобраться на снегоходе и, прорубив всего одну майну, насладиться садом камней и актиний. Клумба хороша днем и интересна ночью. Пожалуй, тяжело найти для ночного погружения лучшее место, учитывая близость дайв-сайта, глубину и фауну. Клумба – удобное место для прикрепленных морских организмов. На камнях плотной колонией живут актинии метридиумы. Это крупные актинии, до 20 см высотой, с мелкими щупальцами. Их цвет варьируется от белого до ярко-рыжего, причем некоторые камни заселены только белыми формами, а другие – только рыжими. Иногда они растут вперемешку – это настоящий букет. Метридиумы питаются любой органикой, принесенной течением – планктоном и детритом. Кроме актиний на Клумбе можно найти разные виды рыб. Под камнями в щелях стоит треска и морской окунь, в норах можно увидеть зубаток, которые питаются мидиями – именно для им нужны такие большие зубы. Для любителей мелких беспозвоночных животных развал камней – настоящий рай. Огромное количество креветок, раков-отшельников, крабов-пауков, морских ежей, червей всех форм и голожаберных моллюсков займет ваше внимание на все погружение. Ночное погружение на Клумбу даст увидеть активную сторону жизни ракообразных. Ночь для них – время охоты. Но не забывайте, что ночь на Белом море – явление сезонное, в июне и июле темно не бывает.

7

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом. http://www.scubaearth.com/

 

Обзор дайвинга

Видимость – Видимость в Кандалакшском заливе летом составляет около 10-15 м, а зимой –  более 30 м.

Температура воды  – Температура воды летом достигает 20-22ºC выше уровня термоклина, и 9-10ºC – ниже. Зимой вода остывает до – 1,8ºC и с небольшими вариациями держится так весь подледный сезон.

Погода – Погода на Белом море изменчива. Зима снежная, с сильными морозами, но солнечная погода дает возможность совершать в марте отличные подледные погружения. Лето непродолжительное и тёплое, с большим количеством осадков. Жара бывает редко, но из-за высокой влажности она ощутима и при 20°С. В северных районах жара бывает крайне редко, и длится не более нескольких дней.

Характерные обитатели – Кандалакшский залив – самый глубокий залив Белого моря, и имеет самую богатую фауну и флору. Мягкие кораллы, целые клумбы актиний, множество беспозвоночных, кружевные офиуры «головы горгоны», разнообразные морские звезды и водоросли, зубатки, треска, раки-отшельники. В заливах часто появляются тюлени, а в дельфинарии в Нименьге вы сможете увидеть огромных белух, пообщаться и даже поплавать с ними.4

 

Рекомендуемый уровень обучения – Обязательно пройдите курс PADI Dry Suit Diver (погружения в сухом гидрокостюме), чтобы с комфортом погружаться в холодных водах Белого моря. Курс PADI Ice Diver (подледные погружения) откроет перед вами удивительный мир зимнего дайвинга – вы сможете совершить поистине уникальные погружения. Полезными окажутся и курсы  PADI Deep Diver и PADI Drift Diver – сильные приливно-отливные течения дают возможность совершать увлекательные погружения с дрейфом. Курс PADI Underwater Naturalist (подводный натуралист) позволит вам познакомиться с богатым подводным миром и узнавать удивительных обитателей Кандалакшского залива, которых вы встретите под водой.

 

Информация для путешественников

Язык – Официальный язык – русский.

Валюта – Российский рубль.

Транспорт – Дайверы, направляющиеся на встречу с Белым морем, используют аэропорт Мурманска либо железнодорожный транспорт – здесь имеется несколько крупных станций Кандалакша, Лоухи и много мелких (Чупа, Пояконда). Далее перед вами откроется особый мир карельских автомобильных дорог, среди которых много грунтовых.

Напряжение в электрической сети и интернет –  Напряжение в сети 220 вольт, 50 герц. В гостиницах имеется связь с интернетом.

Основные достопримечательности – Помимо увлекательного дайвинга Карелия и побережье Белого моря дают туристам возможность любоваться местными пейзажами с гранитными скалами и сосновыми борами, собирать грибы и ягоды, осматривать уникальные образчики древнего деревянного зодчества, знакомиться с фольклором и обычаями исконных обитателей этих мест – карелов, финнов, поморов.

 

Найти дайв-центры и курорты PADI на Белом море

http://apps.padi.com/scuba-diving/dive-shop-locator

Информационные ссылки:

http://www.pkrug.ru/service/diving-center

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 27.04.2016, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: