Три вещи, которые не стоит использовать, если вы любите Океан

Автор Даниэлла Шофилд

products-not-to-use-ocean-conservation

Вы любите океан и водную природу нашей планеты так же, как и мы? Если вам по душе дайвинг, то велика вероятность, что мы попали в точку. Дайверам несказанно повезло, что они могут увидеть собственными глазами все великолепие и красоту водной природы, и это означает, что они точно знают, что поставлено на карту, когда речь идет о сохранении океана. К счастью, есть много вещей, которые вы – и ваши друзья не-дайверы, и родственники – можете сделать, чтобы помочь спасти наши океаны; в том числе и достаточно простые вещи – просто отказаться от использования определенных продуктов.

Вот три вещи, которые вы должны помнить, если вам не безразлична судьба наших океанов:

Продукты для личной гигиены и косметика

Такие продукты, как косметика, мыло, скрабы для лица и даже зубная паста, содержат микрогранулы. Эти крошечные, твердые пластмассовые частицы – как правило, диаметром менее 5 мм – включены в их состав для создания абразивного эффекта. Когда продукты  используются и затем попадают в канализационные стоки, эти гранулы оказываются слишком маленькими, чтобы быть отфильтрованными на станциях водоочистки, и в конечном итоге загрязняют водные пути, реки и океан.

ocean-conservation-microbeads-768x505

Фото: Орегонский государственный университет

Тем не менее, вас не должны обманывать их небольшие размеры. Эти микрочастицы дестабилизируют водную среду по всему миру. Наряду с крупными пластмассовыми объектами (как те, что можно найти в желудках выброшенных на берег кашалотов), микропластики в конечном итоге тоже попадают во внутренности морских животных (и, через пищевую цепочку, на наши с вами тарелки тоже). Мало того, что они могут привести к повреждению внутренних органов, но еще и крошатся дальше, выпуская вредные химические вещества, что приводит к проблемам со здоровьем. Многие рыбы – и даже кораллы – не в состоянии переварить пластик или вывести его с экскрементами, поэтому он накапливается, переполняя желудок, пока, в конце концов, не приводит морских обитателей к голодной смерти.

Представляя собой один из основных компонентов, составляющих Большое тихоокеанское мусорное пятно, микрогранулы, безусловно, вносят огромный вклад в проблему морского мусора.

Решение: Многие страны, например, США и Канада, уже продемонстрировали свою поддержку в вопросе запрещения микрогранул, и во многих других странах обсуждается возможность последовать их примеру. В будущем, прекращение использования микрогранул может стать частью решения этой проблемы. В наше же время мы можем дать рекомендации не наносить макияж, когда вы намерены войти в воду, и найти те продукты, в которых не применяются микрогранулы.

 

Крем от загара

ocean-conservation-sunscreen-300x200

Для многих людей использование солнцезащитного крема обязательно, особенно когда они находятся на пляже или предпринимают длительное путешествие на лодке. Тем не менее, большинство солнцезащитных кремов невероятно вредны для океана, и особенно для коралловых рифов.

Химические вещества, часто используемые в солнцезащитных кремах, могут пробудить латентный вирус, обитающий внутри симбиотических водорослей, которые помогают строить коралловые рифы. Вирус вызывает взрывной рост водорослей, что в свою очередь вызывает еще большее распространение вируса, приносящего еще больший ущерб. Это приводит к обесцвечиванию кораллов, которые в результате часто погибают.

Решение: При покупке солнцезащитного крема проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в продукте, который вы выбираете, использованы экологически чистые соединения. В этом блоге, посвященном солнцезащитным кремам, приведены некоторые предложения, которые могут помочь. В частности, следует избегать использовать крем, в состав которого входит оксибензон, бутилпарабен, октиноксат и 4-метилзолидиновая камфора, так как даже небольшие их количества могут причинить большой ущерб коралловым рифам.

 

Химикаты для газонов

ocean-conservation-weedkiller-300x200Пестициды и гербициды, которые делают сады чистенькими и здоровыми с виду, часто содержат химические вещества, которые оказывают негативный эффект на водную среду. Более того, на самом деле они могут быть даже вредны и для вашего здоровья.
Высокая концентрация обычных пестицидов, используемых в газонных химических удобрениях, является токсичной для рыб, а также других водных организмов (не говоря уже о полезных насекомых в вашем саду – например, пчел). Попадая из земли в океан через поверхностный сток, канализацию и реки, эти токсичные химические вещества приводят к чрезмерному росту водорослей в сообществах коралловых рифов, вытесняющих кораллы. В таком случае погибает целая среда обитания для многих морских организмов.
Если этого не достаточно, чтобы вас убедить, то примите к сведению следующее: те же самые химические вещества могут загрязнять морепродукты, которыми вы питаетесь, подвергая вас и других людей опасности, что связано с долгосрочными рисками для здоровья.

Решение: Вместо того чтобы поливать химикатами заросли сорняков, пропустите пару походов в тренажерный зал и примените ваши красивые мускулы по назначению – повыдергивайте эти сорняки вручную. Если у вас нет такой возможности, или вы имеете дело с какими-то особенно агрессивными и страшными инвазивными видами растений или вредителей, которые невозможно победить конвенционными средствами, поищите нетоксичные, экологически чистые продукты – вы найдете их, если внимательно прочитаете этикетки. В интернете вы также найдете массу альтернатив типа «сделай сам», в том числе кипяток и уксус, чтобы избавиться от сорняков, а также советы по расселению полезных насекомых и растений, дающих им приют, а также использованию натуральных веществ для борьбы с вредителями.

Вышеуказанные продукты являются лишь верхушкой айсберга, когда речь идет о вредных для океанов веществах; всегда проверяйте ингредиенты продуктов, которые вы покупаете, чтобы точно знать, что вы используете. И, наконец, не забудьте заглянуть на сайт Фонда Project AWARE, чтобы получить дополнительную информацию о том, чем вы можете способствовать сохранению здоровья наших океанов.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 04.05.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: