От тил до кандусов: дайвинг на Мальдивах

Автор Даниэлла Шофилд

shutterstock_308750816-e1453197724163

Мальдивский архипелаг, включающий 20 атоллов и около 1200 островов, без сомнения, представляет собой одно из лучших в мире мест, которые наша голубая Планета-Океан предлагает для плавания с аквалангом. Практически каждый дайвер мечтает хотя бы раз в жизни побывать в этом потрясающем месте.

Лазурные воды лагун, окружающие острова мальдивского архипелага, притягивают гостей со всех концов света, которым не терпится познакомиться с подводным миром с помощью акваланга или просто дыхательной трубки и ласт.

shutterstock_75622738Невероятное разнообразие водной жизни на красочных рифах нужно видеть своими глазами, но притягательность Мальдивского архипелага не ограничивается лишь  подводным миром. Белоснежные песчаные пляжи, пальмы и буйная изумрудная растительность радует глаз ничуть не меньше.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый остров-отель на Мальдивах имеет свой собственный дайв-центр, предлагающий экскурсии по самым красивым местам атоллов. Диапазон сайтов, которые разбросаны в бесконечных лабиринтах окружающих атоллы рифов, почти безграничен; и здесь найдут отличные места для погружений дайверы, имеющие самые различные уровни и интересы.

Дайвинг на мальдивских домашних рифах

Почти каждый остров имеет домашний риф, доступ к которому можно получить, войдя в воду прямо с пляжа. Эти рифы манят дайверов всех уровней, предлагая несложные погружения с аквалангом или с маской и трубкой в любое время.
Даже быстрый взгляд на мелкий домашний риф покажет вам, насколько богат подводный мир на Мальдивах; в небольших пещер скрываются изящные мурены, красочные кузовки шныряют среди кораллов, а стаи рыб фланируют над таинственными глубинами.
В некоторых местах можно чуть ли не в каждом погружении встретить наполеоновых рыб, черепах, скатов и белоперых рифовых акул. Удачливые дайверы хвастаются тем, что встречают здесь даже величественных мант или китовых акул.  

Внутри атоллов: тила, гири и фару

В дополнение к домашним рифам каждый дайв-центр на Мальдивах предлагает морские прогулки на живописные дайв-сайты, куда нельзя попасть с берега. Взойдя на палубу дони – местной мальдивской лодки – вы сможете посетить один или несколько сайтов, расположенных на окаймляющих коралловые рифах.
Тила, гири и фару представляют собой три различных вида рифовых структур, и среди них дайверы всегда могут найти сайты, которые предлагают спокойные условия, shutterstock_76001104подходящие для начинающих, а также более продвинутые зоны, которые в большей степени подвержены течениям.

  • Тила – это подводная вершина, которая скрыта под волнами. Эти вершины часто могут быть достаточно малы, чтобы их можно было полностью осмотреть за одно погружение. Тилы часто омываются сильными течениями и поэтому покрыты прекрасными мягкими кораллами и морскими веерами; как правило, большинство рыб вы найдете в той зоне, где течение набегает на риф.
  • Гири – похожи на тилы, но их главное отличие в том, что верхняя часть этих коралловых плато часто выходит близко к поверхности или даже обсыхает во время отлива. Как правило, на гири течения довольно слабы, что делает их отличным местом для начинающих дайверов и ночных погружений.
  • Фару – небольшой атолл с рифами, выступающими над поверхностью, часто в форме подковы. Хотя фару, как правило, представляют интерес для дайверов только в тех областях, где течения сильнее, небольшие глубины делают их популярными для сноркелинга.

Погружения на внешних рифах и мальдивские кандусы

В дополнение к погружениям на сайтах, расположенных внутри атоллов, многие дайверы отправляются на дайв-ботах, чтобы посетить внешние рифы и знаменитые мальдивские кандусы.

shutterstock_259185935Внешние стены атоллов часто опускаются на большие глубины и не защищены от сильных течений. Здесь могут выжить только выносливые виды кораллов, поэтому дайверы обычно не встречают тут много рифовых рыб. Тем не менее, эти открытые места погружений являются идеальным местом, чтобы увидеть крупных пелагических животных, таких как акулы, манты, скаты-орляки и китовые акулы.
Для опытных дайверов здесь припасено особенно аппетитное блюдо – кандусы. Это каналы, которые соединяют внешний океан с внутренней лагуной атолла, создавая естественные проходы для того, чтобы вода проходила насквозь, и идеальные условия для погружений с дрейфом по течению. Входы в кандусы отличаются сильными течениями и водами, богатыми питательными веществами, что привлекает крупных хищников. Серые акулы и скаты собираются вместе рядом с косяками барракуд и каранксов; здесь можно наблюдать такое уникальное зрелище, как охота тунцов.
Именно это огромное разнообразие мест для дайвинга делает Мальдивы настоящим раем для дайверов.

 

Узнайте больше об этом замечательном дайв-направлении, и закажите свой дайв-тур в дайв-центре или курорте PADI сегодня же!

 christian_hubo-217x300

Статья представляет собой перевод описания, написанного путешественником и блогером Кристианом Хубо. Инструктор PADI, Кристиан выполнил более 4000 погружений, путешествуя по всему миру. Он преодолел тысячи километров по суше в самых отдаленных уголках света. Кристиан является фрилансером и медиа-дизайнером, подводным фотографом, консультантом по социальным сетям и маркетингу. Его статьи для журналов и блог Feel4Nature вдохновляют людей, желающих жить независимым, индивидуальным и дружественным природе стилем жизни.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 10.05.2016, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: