Четыре вида морских обитателей, которые подвергаются наибольшей опасности (и как им могут помочь дайверы)

Опубликовано Дрю Шнейер

Морские популяции животных сокращаются быстрее, чем когда-либо, причем некоторые сообщения говорят о ужасающем падении их численности на 50% за последние 40 лет. Как посланники океана, дайверы должны собирать информацию и быть осведомленными о факторах, которые угрожают нашим океанам. В этой статье вы узнаете о нескольких видах морских животных, находящихся под угрозой исчезновения; о причинах их упадка, и о том, как вы можете им помочь.

shutterstock_99015365

Голубые киты

Голубые киты являются крупнейшими и самые громкими существами на Земле, но они рискуют замолчать навсегда. Коммерческая деятельность китобойных компаний по всему миру привела к истощению китовых популяций еще в 1900-х годах. Поскольку эти животные имеют длительный период созревания (10-12 месяцев) и воспроизводятся примерно раз в два-три года, восстановление их численности маловероятно. На сегодняшний день основными угрозами для голубого кита являются столкновения с судами и факторы, связанные с рыболовством. Такие организации, как NOAA, изучают пути миграции китов и вырабатывают рекомендации, направляющие маршруты судов так, чтобы они не пересекались, чтобы избежать столкновений.

 

shutterstock_140536798

Кожистые черепахи

Это самая большая черепаха в мире, и одна из самых крупных живущих рептилий. Кожистые черепахи могут вырастать до 2 метров в длину. По оценкам ученых, в течение последних трех поколений численность популяций кожистой черепахи во всем мире снизилась на 40%. Вид поставили под угрозу люди, которые охотятся на черепах из-за их мяса, панцирей и яиц. Жаберные сети, ярусный лов, а также другие хищнические методы рыболовства способствует сокращению численности черепах. Как будто этого не достаточно, выброшенные в океан пластиковые пакеты очень напоминают любимую еду черепах – медуз, и также наносят огромный урон популяциям кожистых черепах и других схожих видов.

shutterstock_95447056

Бронзовая акула-молот

Согласно Красному списку видов МСОП, находящихся под угрозой исчезновения, численность популяций бронзовой акулы-молота снизились на 50-90% в течение последних трех десятилетий. Хищническая охота за их плавниками со стороны кустарных рыбопромысловиков, отсутствие ограничений на добычу плавников акул в сочетании с медленным воспроизводством этого вида привели этих акул в список видов, «находящихся на грани вымирания». В 2014 году бронзовая акула-молот стала первым из пяти видов акул, которые были помещены в список видов, защищенных законом США.

shutterstock_2003463231

Белые морские ушки

Обитающие в основном у берегов Калифорнии, популяции этих брюхоногих моллюсков – белых морских ушек – когда-то насчитывали миллионы. В настоящее время численность популяций составляет от 1600 до 2000. Эти моллюски размножаются, выпуская яйца и сперму в воду. Чем меньше их численность, тем меньше вероятность того, что яйцо будет оплодотворено. Ученые называют эту ситуацию репродуктивной недостаточностью. Перелов и восприимчивость к инфекциям также представляют для них огромную угрозу. Многие специалисты пытаются восстановить популяции белых ушек с помощью селекционных программ и восстановления их среды обитания.
Как правильно сказал Жак Ив Кусто, «люди защищают то, что они любят». Если вы любите дайвинг и цените возможность любоваться водными обитателями в естественной среде, вы должны помочь защитить подводный мир. Теперь, когда вы вооружены знаниями, постарайтесь максимально распространить их и принять участие в экологических акциях  и программах. Загляните на страницы программ Фонда Project AWARE Акулы под угрозой и Борьба с морским мусором.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 23.05.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: