6 фантастических морских существ женского пола

Автор Эрин Лич

16 июля 2016 года мы будем отмечать второй ежегодный День женщин-дайверов PADI; надеемся, что праздновать будут не одни только дайверы. Представительницы прекрасного пола среди морских существ тоже имеют полное право праздновать вместе с нами. Давайте познакомимся с несколькими необычайно интересными и грациозными морскими «леди».

Ленточный угорь

ribbon-eel-large-e1458933303855

Фотография Swee Cheng

Ленточные угри, как полагают, являются «протандрическими гермафродитами». Это подразумевает, что они рождаются как особи мужского пола, и затем меняют пол на женский. Изменение пола происходит, когда ленточный угорь достигает полного размера (примерно 1 метр в длину). Мало того, что они способны менять пол, но эти угри также могут изменять свой цвет. Ленточные угри является единственным видом мурен, которые в состоянии это сделать. Когда самец ленточного угря становится женской особью, его цвет сменяется с синего на желтый.

Глубоководный удильщик

Женские особи глубоководного удильщика имеют очень интересные отношения с самцами того же вида. Во время спаривания самец впивается самке в бок, и в буквальном смысле сливается с ней, разделяя даже кровообращение! Самец начинает деградировать, превращаясь в небольшой паразитический «нарост» на самке. Такая ситуация весьма выгодна для самок, поскольку они могут использовать самца, чтобы оплодотворить икру, когда потребуется. На теле одной самки было замечено до шести самцов одновременно!

Коловратки Bdelloid Rotifers

Illustration showing a rotifer

Коловраткам вида Bdelloid Rotifers не требуются ни самцы, ни спаривание, как таковое. Все когда-либо найденные особи Bdelloid Rotifer были самками. Научные исследования подтвердили, что коловратки Bdelloid Rotifers не спариваются, чтобы произвести на свет потомство; вместо этого самки «клонируют» себя, воспроизводя «дочерей», генетически идентичных родительницам.

Устрицы

Устрицы могут изменить свой пол несколько раз в течение своей жизни. Как и ленточные угри, они являются «протандрическими гермафродитами», которые рождаются самцами и превращаются в самок по мере старения. В первый год жизни они выступают как самцы, выпуская сперму в воду для нереста. Спустя два-три года они переходят в женскую ипостась и мечут икру, выпуская яйца в воду. Женская особь устрицы может произвести на свет поразительные 100 миллионов икринок всего за один год. Поскольку репродуктивная система устриц содержит как яйца, так и сперму, устриц вполне способны оплодотворить свою собственную икру.

Рыба-трипод

Эта рыба бесполая, что означает, что она несет и женские, и мужские репродуктивные органы. Поразительное эволюционное достижение позволяет рыбе-триподу размножаться даже в отсутствии партнера. Одинокое существование не мешает ей самооплодотворяться, выпуская в толщу воды и икру, и молоки. Впрочем, то же самое они делают, если находят себе партнера.

Голожаберные

Nudibranch_resized
Подобно рыбе-триподу, голожаберные имеют как женские, так и мужские половые органы. Во время спаривания оба голожаберных моллюска играют женские и мужские роли в оплодотворении одновременно. В отличие от рыбы-трипода голожаберные не способны оплодотворяться самостоятельно, но во время спаривания партнеры оплодотворяют друг друга так, что оба беременеют и откладывают яйца. Голожаберные могут откладывать миллионы яиц за один раз!

Чтобы больше узнать о Дне Женщин-дайверов, и мероприятиях, проходящих в ваших краях, или даже провести собственное мероприятие, посетите наш сайт. 

Тем, кого заинтересовали удивительные морские обитатели, смогут удовлетворить свое любопытство, записавшись на спецкурс PADI Underwater Naturalist (Подводный натуралист). 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 12.07.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: