6 способов не замерзнуть во время дайвинга

Автор Пета Кинг

IreEng06_0325

Если вы серьезный дайвер, то прохладная вода ни за что не остановит вас, и не помешает исследовать загадочный подводный мир! В то же время, нельзя забывать о том, что при плавании с аквалангом требуется всемерно сохранять тепло. Следующие шесть советов помогут вам не замерзнуть и с удовольствием заниматься дайвингом, даже если вода не слишком теплая.

Правильно подбирайте мокрый гидрокостюм

shutterstock_207498490-Copy-300x225

Нетрудно догадаться, что правильный выбор гидрокостюма оказывает очень большое влияние на то, как проходит ваше погружение. Вам требуются длинные рукава и штанины, чтобы полностью прикрыть тело? Какая толщина неопрена поможет вам сохранять тепло и при этом избежать перегрева? Если вы не уверены, как правильно ответить на эти вопросы, попросите совета у своего дайвмастера или инструктора PADI. Самое важное – убедиться в том, что ваш мокрый гидрокостюм хорошо облегает тело. Неопреновые костюмы обеспечивают теплоизоляцию, удерживая тонкий слой воды между своей внутренней поверхностью и вашей кожей, не позволяя нагретой вашим теплом воде свободно выходить наружу. Если гидрокостюм сидит плохо, то он не сможет нормально функционировать, и вы замерзнете намного быстрее. Если вы все равно зябнете в непреновом гидрокостюме – ничего страшного, вы всегда можете перейти на погружения в сухом гидрокостюме.

Носите неопреновый шлем

Неопреновые шлемы разработаны для того, чтобы закрыть вашу голову, оставляя лицо свободным и позволяя надеть маску и использовать регулятор. Вы удивитесь, узнав, какой большой процент тепла теряется через незащищенную голову дайвера. Стоит обратить свое внимание на неопреновые шлемы, защищающие голову и шею, воротник которых заправляется под гидрокостюм – они еще больше снижают площадь не защищенной от холода кожи. То же самое относится и к вашим кистям и ступням; если вы чувствуете, что они мерзнут под водой, закройте их перчатками и ботами.

Утепляйтесь на поверхности

ChanIsl_Mar07_0688-683x1024

Если вы хорошо одеты и не мерзнете перед погружением, это значит, что вы войдете в воду с большим запасом тепла. Носите теплую одежду, включая длинные штаны, куртку, свитер, а также шапочку и шарф, если требуется. Куртки-ветровки очень здорово помогают перед погружением, во время поверхностного интервала и после него – они защищают вас от пронизывающего морского ветра, быстро уносящего тепло.

Хорошо поешьте перед тем, как заниматься дайвингом

Правильно питаться перед погружениями с аквалангом очень важно – на то существует много причин. Во-первых, таким образом, вы получите необходимую энергию, чтобы активно двигаться и сохранять бдительность – это еще более важно при дайвинге в холодных условиях. Планируйте приемы пищи так, чтобы не мерзнуть от голода под водой. Если вы не уверены, что лучше есть перед плаванием с аквалангом, обратитесь к этой статье.

Промывайте неопреновый гидрокостюм теплой водой

Прихватите с собой бутылку с горячей водой (не с кипятком, конечно). Надев гидрокостюм и приготовившись прыгнуть за борт, залейте в гидрокостюм горячей воды. Вода, залитая спереди, сзади и в рукава, сразу создаст теплую внутреннюю водную прослойку, которую вам не придется согревать своим телом, как обычно.

Соберите акваланг заранее

Обычно дайверы не собирают акваланг до того, как доберутся до дайв-сайта, но в холодных условиях это может быть вполне практично. Если так поступить, то вам не потребуется тратить время, возясь с вентилями и шлангами на ветру, и вы сможете провести больше времени в воде.

Если вы еще не ныряли в прохладных водах, эта статья поможет вам решиться.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 02.08.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: