Как стать самым лучшим напарником: 5 вещей, которые делать не стоит

Автор Даниэлла Шофилд.

dive-buddy-silhuette-e1471013234677

Если вы постоянно читаете блог PADI, то к этому моменту уже неплохо представляете себе, почему всем нам нравятся хорошие напарники, и что надо делать, чтобы самому стать хорошим напарником.

В то же время, существует немало вещей, которые как раз делать не стоит, если вы хотите, чтобы погружения с аквалангом приносили вам радость и оставались безопасными. Здесь мы приведем пять самых важных моментов из них:

#1 – Давить на людей

Может получиться так, что вы будете заниматься дайвингом с кем-то, кто имеет меньше опыта, чем вы, или, возможно, давно не погружался. Возможно, что ваш напарник просто чувствует себя не слишком уверенно в воде. Какова бы ни была причина, помните, что если вашему напарнику не нравится какой-то конкретный план погружения, то не нужно принуждать его согласиться. Даже если вы чувствуете давление со стороны остальной части группы, помните, что дайвинг – не соревновательный вид спорта. Двигайтесь в расслабленном, удобном для каждого из напарников темпе, и в результате погружение окажется гораздо более приятным для вас обоих.

#2 – Быть невнимательным во время подготовки к погружению

Если вы болтали с другими дайверами во время дайв-брифинга, или были слишком заняты настройкой своего подводного компьютера, когда ваш напарник проводил проверку снаряжения, то не будет ничего удивительного в том, что вы упустите какую-то важную информацию, которая вам очень потребуется позже в ходе погружения. Это может быть что-то относительно безобидное – вроде того, что вы не сможете понять сигнал, который вам подаст напарник, и направитесь в неверном направлении; а вот невнимательность во время взаимной с напарником проверки снаряжения может привести к более серьезным проблемам. Если вы не будете знать, как помочь своему напарнику в аварийной ситуации– это может плохо кончиться. Будьте внимательным на поверхности, и вы будете в большей безопасности под водой.

dive-buddy-check

#3 – Быть невнимательным под водой

Конечно же, погружаясь в безмятежное подводное царство, вы не должны тут же расслабляться и полностью уходить в нирвану; вам также следует быть внимательным и особенно – к своему напарнику по погружению. Это означает, что нужно держаться достаточно близко к нему, чтобы оказать помощь, если она понадобится – не стоит уходить в глубину, не оглядываясь назад. Убедитесь, что вы заметите признаки наркоза или нервозности у напарника, а также в том, что он регулярно проверяет, достаточно ли газа у него осталось. Находясь рядом с товарищем и сохраняя бдительность, вы получите и приятные бонусы – он с удовольствием поделится с вами своими находками, показав вам удивительные морские создания, которых ему удалось обнаружить!

#4 – Устраивать рискованные шутки и розыгрыши под водой

Если вы регулярно ныряете с кем-то, кто является вашим хорошим приятелем и на поверхности, то вы оба, вероятно, с удовольствием смеетесь, подшучивая друг над другом. Но когда вы оба готовите и проверяете свои акваланги и готовитесь выступить в роли напарников под водой, шутки лучше отставить в сторону. Баловство со снаряжением или его подмена, игра в прятки под водой, попытка прыгнуть приятелю прямо на голову – при занятиях дайвингом все это выглядит совсем не забавно. В лучшем случае это просто раздражает напарников, а в худшем случае может привести к инцидентам под водой. Поэтому следует оставить розыгрыши на более поздний срок и заниматься именно тем, чем вы собирались –  с удовольствием плавать под водой с аквалангом.

#5 – Быть эгоистом

В тесной связи с первым пунктом нашего списка, эта тема особенно актуальна для дайверов, которые часто вместе разрабатывают свои собственные планы погружений. Важно всегда помнить, что ваша пара напарника состоит из двух человек. Это означает, что у вас есть два набора интересов, целей, которых хотелось бы достичь, и уровней опыта, причем может случиться так, что они не всегда совпадают. Вам хотелось бы осмотреть затонувший корабль, а ваш приятель может предпочитать прогулку над рифами. Вам может нравиться проводить долгие часы на одном месте, кропотливо фотографируя мелкую подводную жизнь, а ваш напарник может скучать по острым ощущениям от поездки на подводном буксировщике. Впрочем, даже если ваши интересы в дайвинге несколько различаются, вы сможете без проблем наслаждаться тем видом дайвинга, который вам нравится, если при планировании своего дайв-тура учтете предпочтения друг друга и придете к справедливому компромиссу. Если же вы действительно не можете договориться о том, что вы оба хотите делать, то почему бы не подписаться на групповую поездку, во время которой вы сможете менять напарников?

couple-dive-buddy

Если вы не будете делать то, что перечислено в этом списке, то сразу приобретете еще большую ценность, как надежный напарник. Если же вы погружаетесь с кем-то, кто грешит против каких-то из этих пяти пунктов, то вам определенно стоит подкинуть ему ссылочку на эту статью – пусть просвещается!

Хотите применить на практике ваши замечательные навыки напарника по дайвингу? Свяжитесь с местным местным дайв-центром PADI сегодня же, и запишитесь на новый курс или дайв-тур.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 16.08.2016, in Полезные советы, Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: