Как ориентироваться на затонувшем корабле без компаса

Автор Даниэлла Шофилд.

Nav1-copy-300x199Изучая подводный мир, многие дайверы полагаются на водонепроницаемый компас, чтобы найти дорогу и вернуться к своему дайв-боту. Перемещаться на месте кораблекрушения, однако, может оказаться непростой задачей. Присутствие металла (которого, как правило, всегда много вокруг затонувшего судна) может исказить естественное магнитное поле, на основе которого работает магнитный компас; вы можете получить ложные показания направления и, в конечном итоге, заблудиться.
Мы дадим несколько альтернативных советов, которые помогут вам ориентироваться на затонувших судах без компаса:

 

#1 – Учитесь ориентироваться под водой UK-Wreck-02-300x199

Все дайверы, погружаются ли они на затонувшие корабли или только на рифы, должны иметь соответствующую подготовку в области подводного ориентирования, прежде чем пытаться самостоятельно проложить маршрут на любом дайв-сайте. Когда вы лучше познакомитесь с тем, какие объекты можно использовать в качестве подводных ориентиров (а какие – нет), вы естественным образом начнете принимать к сведению надежные ориентиры, даже не задумываясь об этом – и это даст вам гораздо больше времени на то, чтобы расслабиться и наслаждаться погружением. Спецкурс PADI Underwater Navigator научит вас, как использовать подводные ориентиры, чтобы найти дорогу под водой (а также как использовать компас и многое другое).

 

#2 – Изучите затонувший объект до погружения

Проведите поиск среди дайверских ресурсов, таких, как справочники по дайв-сайтам и посвященные им веб-сайты, чтобы найти рассказы других дайверов, рисунки, карты и даже 3D-туры, описывающие данное затонувшее судно. Исследовав, как следует, затонувший корабль, прежде чем выполнить свое погружение, вы получите более четкое представление о конструкции затонувшего судна, его внешнем виде и специфических особенностях, которые вы хотите увидеть своими глазами. Вы можете запомнить данные, зарисовать объект на планшете, или даже распечатать подробную карту и заламинировать ее для использования под водой. Если вы наблюдательны и внимательно следите за своим окружением в ходе погружения, вы сможете использовать эту информацию, чтобы определить свое местоположение относительно затонувшего судна, и, следовательно, будете знать, в каком направлении вам нужно двигаться.

Wreck-copy-198x300#3 – Соберите больше информации о затонувших объектах

Даже если вы не можете найти никакой информации о конкретном затонувшем объекте, на который намерены нырнуть, или у вас просто не было времени изучить его характеристики, вы часто сможете полагаться на общие черты, которые помогут вам определить, где вы находитесь по отношению к затонувшему кораблю. Например, если вы видите руль или винт, это может означать, что вы находитесь у кормы затонувшего судна, в то время как якорная цепь или заостренный форштевень дают возможность предложить, что перед вами его нос. Попробуйте представить себе, как затонувшее судно выглядело до того, как оказалось на дне, учитывая при этом его тип. Например, боевые корабли часто имеют массивные надстройки с большими пушками и броню (и часто лежат килем вверх). Подводные лодки характеризуются цилиндрической двухкорпусной структурой с торпедными аппаратами, в то время как паровые траулеры легко определить по большим котлам и лебедкам. Чем лучше вы знакомы с различными классами судов и их характеристиками, тем больше у вас будет возможностей применить эти знания на местах кораблекрушений, где вы окажетесь.

 

#4 – Пройдите соответствующее обучение и запаситесь необходимым снаряжением, прежде чем пытаться проникнуть внутрь затонувшего объекта Bahamas09_2307-300x200

Прежде чем пытаться проникнуть внутрь затонувшего корабля (особенно, если во время своего исследования вы не видите хорошо различимых выходов наружу), обязательно пройдите надлежащую подготовку по навыкам и методам проникновения внутрь затонувших объектов (в этом вам поможет спецкурс PADI Wreck Diver). Вы должны быть полностью осведомлены о возникающих при проникновении внутрь затонувшего объекта опасностях, и о том, как их избежать; а наличие соответствующего снаряжения имеет решающее значение для успеха вашего предприятия – например, вам потребуется катушка с ходовым концом, чтоб найти дорогу к выходу на обратном пути, и дайверский фонарь (основной и резервный), чтобы видеть в темноте. Кроме того, необходимо иметь отличные навыки управления плавучестью и работы ластами, чтобы не поднимать ил внутри затонувшего судна – он может уменьшить видимость и сделать очень трудным поиск выхода. Быть подготовленным и иметь необходимое снаряжение – лучший способ подготовиться к тому, чтобы найти дорогу как внутрь затонувшего судна, так и наружу.

 

Bahamas09_0955-300x200#5 – Погружайтесь с профессиональным дайв-гидом

Если вы новичок в погружениях на затонувшие объекты и в подводном ориентировании, или просто хотите отдохнуть в отпуске, не беспокоясь о каждом шаге, то вы можете выбрать беспроигрышный вариант – отправиться под воду в сопровождении профессионального дайв-гида. Он будет отлично знать дайв-сайт и затонувший корабль, и не только поможет вам ориентироваться на нем, но укажет самые интересные места и достопримечательности и поможет вам получить еще больше удовольствия от погружения.
Пройдя обучение, и немного попрактиковавшись, вы сможете без особого труда ориентироваться под водой даже без компаса. Чтобы узнать больше о погружениях на затонувшие объекты и места кораблекрушений, а также о курсах PADI, которые помогут вам получить максимум от занятий дайвингом, обратитесь в свой местный дайв-центр PADI.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 23.08.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: