Покупка собственного снаряжения: плюсы, минусы и практические советы

Автор Сара Вормалд.

Hanging wetsuits at scuba diving boat waiting for

Hanging wetsuits at scuba diving boat waiting for

Когда речь заходит о покупке собственного снаряжения для подводного плавания с аквалангом, нелегко сразу разобраться, что именно стоит приобрести и когда. Мы приведем несколько рекомендаций, а также перечислим плюсы и минусы; дадим советы, подходящие как для начинающих, так и для опытных дайверов, которые помогут вам сориентироваться в лабиринте полок и стендов магазина для дайверов!

Обязательно ли мне покупать подводное снаряжение?

Как правило, для того, чтобы начать учиться дайвингу или отправиться в дайв-тур, владеть собственным аквалангом совершенно не требуется. Тем не менее, в некоторых отдаленных регионах и на дайв-сафари (где имеются ограничения по пространству для хранения снаряжения) вам может потребоваться иметь, по крайней мере, свое собственное базовое снаряжение: маску, трубку, ласты и гидрокостюм.

Так зачем мне покупать подводное снаряжение, если я могу арендовать его?

В наличии собственного снаряжения есть много положительных сторон, и вот основные из них:

  1. Комфорт и хорошее прилегание: Когда вы покупаете свой собственный элемент снаряжения, вы тратите некоторое время, сравнивая разные размеры и стили, чтобы выбрать именно такой элемент, который наиболее удобен для вас. Это очень важно – плохо сидящий на вашей фигуре прокатный компенсатор плавучести или протекающая маска могут полностью лишить вас удовольствия от погружения.
    2. Безопасность – уверенное владение снаряжением: Когда у вас есть свой собственный элемент снаряжения, вы волей-неволей освоите его и точно знаете, где расположены и как работают функции, отвечающие за безопасность – ваш сигнальный буй SMB находится в том же кармане, где всегда; вы знаете, где расположен альтернативный источник воздуха, и вам нетрудно найти другие аксессуары.
    3. Экономичность в конечном счете: В зависимости от того, где вы ныряете, цены на аренду снаряжения могут значительно различаться. Если вы выполняете много погружений, то собственное снаряжение вполне может окупить сделанные на него затраты за какой-то, относительно небольшой, период.
    4. Необходимые функции: Некоторые дайверы имеют определенные требования к снаряжению, которые не могут быть гарантированно выполнены при использовании прокатного снаряжения. Например, подводному фотографу могут понадобиться большие карманы на компенсаторе плавучести для хранения сменных объективов.
    5. Многофункциональность снаряжения: Не все снаряжение для подводного плавания используется только для плавания с аквалангом. Если у вас есть своя собственная маска, трубка и ласты, вы можете взять их с собой для любого пляжного отдыха; гидрокостюмы могут быть использованы для других водных видов спорта, а многие дайв-компьютеры также включают в себя режимы для фридайвинга.
    6. Подводные компьютеры: Каждый подводный компьютер имеет различные настройки, кнопки, меню, функции и алгоритмы. Пытаясь каждый раз справиться со взятыми напрокат незнакомыми моделями дайв-компьютеров, вы иногда можете потратить много времени и нервов. Имея свой собственный дайв-компьютер, вы, естественно, научитесь уверенно обращаться с ним; кроме того, многие модели компьютеров позволяют записывать данные о погружениях и закачивать их на ваш ноутбук, поэтому вы сможете мгновенно регистрировать свои погружения.
USA Tour

USA Tour

 

Хорошо, но о чем мне нужно помнить, приобретая снаряжение?

  1. Перевозка снаряжения на выходные: Если вы планируете погружаться по выходным, обратите внимание на норму провоза багажа. Некоторые авиакомпании дают дополнительный резерв для акваланга – если же этого нет, вам придется платить за перевес багажа в аэропорту.
    2. Разные места, разные требования: Ваш любимый короткий гидрокостюм из 3-мм неопрена может прекрасно подходить для погружений рядом с домом, но что делать, когда вы путешествуете и к более холодным водам?
    3. Техническое обслуживание и уход: Если у вас есть свое собственное снаряжение, то за ним нужно ухаживать, и это выходит за рамки простой промывки после погружения. Регуляторы требуют периодического технического обслуживания и замены запасных частей; дайв-компьютеры нуждаются в замене батарей, и за шлангами инфлятора компенсатора плавучести также нужен уход.
    4. Хранение: Вам нужно где-то хранить снаряжение у себя дома, когда вы его не используете. Это должно быть прохладное и сухое место.
    5. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ: Помните о том, что вы можете попробовать дайв-снаряжение в магазине, но не в воде!
    6. Финансы: Здесь все понятно – покупая полный комплект снаряжения, вы потратите достаточно большую сумму, но, как мы уже говорили ранее, это вполне может окупиться в долгосрочной перспективе.

У вас остались вопросы? Вот несколько предложений:

  1. Когда вы берете снаряжение напрокат во время дайв-тура, старайтесь использовать различные модели и конфигурации, чтобы определить, какие из них лучше всего вам подходят. Найдя то, что вам понравится, запишите название фирмы-производителя и модель. Узнайте, можно ли купить этот элемент в этом дайв-центре, или где еще он доступен.
    2. В магазине дайв-центра, прежде чем купить какой-либо товар, не торопитесь, и попробуйте как можно большее число различных моделей. Дайте понять торговому консультанту, каким видом дайвинга вы будете заниматься, и каковы ваши требования.
    3. Подумайте о том, где и как вы будете погружаться. Если вы намерены погружаться по выходным с частыми перелетами, то рассмотрите специальные компенсаторы плавучести для путешествий, которые имеют малый вес и габариты в вашем багаже. Если вы знаете, вы будете заниматься дайвингом в основном в домашних условиях, и вам не придется часто путешествовать, тогда может оказаться подходящим более прочный и тяжелый компенсатор плавучести.
    4. При покупке маски помните, что самое важное – как она сидит на вас. Самая лучшая в мире маска не принесет вам пользы, если не будет сидеть на вас соответствующим образом.
    5. Если вы являетесь «путешествующим дайвером», купите комбинацию из мокрых гидрокостюмов, которая даст вам несколько вариантов для различных температур воды. Хороший 5-мм гидрокостюм в сочетании с 3-мм коротким гидрокостюмом охватывает большинство ситуаций, которые представятся вам в жизни; короткий гидрокостюм для тропической воды, 5-мм неопрен для водоемов умеренной зоны и их комбинация для более холодных вод.
    6. Спросите о пакете скидок в вашем дайв-магазине – многие магазины предлагают маски, трубки и ласты в комплекте, а также комплекты из регулятора и компенсатора плавучести. Они могут выглядеть привлекательно по стоимости, но не стоит покупать что-то неподходящее для вас только из-за цены. Приходите в магазин с четким представлением о том, что вам требуется, например: маска с цельным стеклом, большие карманы на компенсаторе плавучести, интегрированная грузовая система, режим фридайвинга для дайв-компьютера, ласты с открытой пяткой и т.д. Это поможет вам сохранить голову и не потеряться среди слишком многих вариантов. Выслушивайте советы, но помните, что именно вам требуется, и чего хотите вы сами.
    7. Покупайте шаг за шагом: Помните, что вам не нужно покупать полный комплект снаряжения сразу же. Вы сможете постепенно аккумулировать элементы и пополнять свой набор.

Безопасность прежде всего! Покупайте снаряжение только у заслуживающих доверия дилеров и следуйте всем инструкциям от производителя. Если вы не знаете, где найти ближайший дайв-центр PADI с магазином снаряжения, обратитесь к поисковику PADI Dive Shop Locator.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 25.08.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: