Приключения парочки наших современников: Первый опыт с аквалангом

Автор Дрю Шнейер.

omcscuba

Фото: Fat Fish Movies

Этот рассказ был опубликован в блоге Пара современников, где приведена хроника Кэроланн и Мэйкрэя – двух путешественников, которые делятся историями своих приключений, чтобы «мотивировать людей найти в жизни свою настоящую страсть, в чем бы та ни заключалась, вцепиться в нее двумя руками и следовать ей всегда». 

Глубина 18 метров. Холоднее, чем раньше. Единственные звуки – ваше размеренное дыхание через регулятор, и хруст от рыбок, обкусывающих ближайшие коралловые заросли. Видимость стала намного хуже, но все равно видны большие косяки рыбы, кружащие наверху, а также отдельные рыбки, спокойно проплывающие рядом с вами.   Анемоны, кораллы и морские перья создают чудесный, плавно покачивающийся пейзаж морского дна, хотя некоторые цвета на этой глубине уже пропали. Найдя участок чистого песчаного дна, вы, наконец, останавливаетесь, опустившись на колени.

Вы смотрите вниз, на свой глубиномер, а затем вверх по направлению к поверхности и осознаете, насколько глубоко находитесь; в реальности поверхность выглядит еще дальше, чем можно предположить, исходя из данных глубиномера. В этот момент ваше сознание словно стремится выпорхнуть из тела, устремившись к поверхности, но вы быстро ловите его и возвращаете обратно.
Перемещаясь сейчас в воде, сосредоточившись на дыхании и удивительной морской жизни вокруг вас, вы вспоминаете о том, что давление воздуха в вашем баллоне понижается, и уже в ближайшее время нужно закончить погружение и всплывать. У вас нет никакого желания. Вы никогда не могли себе представить раньше, как завораживает это зрелище; не знали, каково это – действительно оказаться в морской пучине. Но теперь вы знаете. Теперь вы видите. Теперь вы хотите большего.

Погружения с аквалангом в Ко-Тао не были частью нашего намеченного маршрута 

Конечно, подводное плавание с аквалангом – не для всех, но мы обнаружили, что это совершенно, абсолютно, невероятно увлекательный опыт. Это был шанс исследовать мир, неведомый для большинства людей, и мы пришли в восторг от такой возможности. Пока мы не сделали наше первое погружение, мы и понятия не имели, чего именно нам не хватало. Конечно, мы слышали, что люди говорят о дайвинге: «Это так затягивает!», «Это удивительно», «Вы должны это попробовать». Мы слышали, что они говорили, но мы не очень верили, считая это лишь рекламой, преувеличением. Теперь мы понимаем, что эти люди, влюбленные в дайвинг, были совершенно правы. Мы стали одними из таких людей.

Поверьте нам, когда мы говорим, что это незабываемый и поистине удивительный опыт, который мы, по незнанию, даже не планировали заранее. Оказавшись на Ко Тао, небольшом островке в Сиамском заливе, мы случайно проходили мимо дайв-центра Scuba Shack и увидели щит с рекламой погружений с аквалангом, обучения дайвингу и сертификации. Мы не приняли это близко к сердцу, и совсем не были уверены, что тоже хотим попробовать, но решили разузнать немного побольше об этом. В конце концов, нам и раньше говорили о том, что Ко Тао – отличное место для того, чтобы заняться дайвингом и получить сертификат дайвера; а так как приближался наш юбилей, мы подумали, что это может оказаться отличным способом отпраздновать – несмотря на то, что наши читатели не голосовали за то, чтобы посетить Ко Тао в этом путешествии. Таким образом, немного изменив наши планы, мы решили выбрать Ко Тао и дайвинг как обрамление для нашего второго юбилея.

blowing-up-a-bcd-e1447094295724

Фото: Fat Fish Movies

Как найти правильный дайв-центр

Войдя в зал драпированного рекламными полотнищами небольшого дайв-центра, расположенного буквально в нескольких метрах от берега, мы заметили там группу людей, которые уселись все вместе, оживленно болтая с улыбками на лицах. Сотрудники дайв-центра Scuba Shack  оказались очень знающими и отзывчивыми, объяснив нам, что эти люди – студенты, отдыхающие и пьющие чай в ожидании своих погружений.

Нам тщательно описали имеющиеся пакеты погружений и курсов, и через несколько часов, которые потребовались, чтобы исследовать открывающиеся перед нами возможности и обдумать все это, мы решили пройти курс Open Water Diver с погружениями в открытой воде. Поскольку мы чувствовали себя наиболее непринужденно в дайв-центре Scuba Shack, мы вернулись туда, чтобы заказать курс для себя. Мы чувствовали, что это лучший вариант для всех, кто хочет заниматься дайвингом в будущем, поскольку сертификация позволит нам погружаться самостоятельно, достигая глубины 18 метров.
Это первый и самый базовый курс, доступный для новичков, но существует и много других, которые мы можем пройти в будущем; например – курсы погружений на затонувшие объекты, ночных погружения, подводного ориентирования и глубоких погружений – до 30 метров.

Плавание с аквалангом: Впечатления, которые просто не с чем сравнить

Нам здорово повезло. Мало того, что нам понравился сам дайв-центр Scuba Shack, но нам попался и отличный инструктор, Джеймс. Дружелюбный, веселый, профессиональный и невероятно хорошо осведомленный о дайвинге, он развеял все сомнения, которые у нас оставались, и был просто отличным парнем – лучшим из тех, у кого мы бы пожелали учиться и вам.
Наше обучение «в классе» проводилось вместе с другим «без двух минут дайвером» из Голландии и охватило все, что можно представить – от безопасности под водой до тонкостей работы со снаряжением для дайвинга. После того, как теоретическое обучение было завершено, мы отправились на погружение в закрытой воде, где мы практиковали основы дайвинга, но на мелководье.

Научиться удалять воду из наших масок, находясь под водой, было, вероятно, самым трудным делом. Это очень странное чувство, когда вам нужно дышать из регулятора под водой, чтобы затем очистить маску. Ваш мозг говорит: «Если ты можешь дышать, то можешь выдохнуть и через нос!», в то время, как ваши инстинкты кричат, что вы в воде и нужно срочно задержать дыхание – а мозг снова напоминает, что самое худшее, что вы можете сделать под водой – это перестать равномерно дышать через регулятор.

macraeplunge

Фото: Fat Fish Movies

Первое погружение

К нашей дайв-команде присоединился американец, который изучил теоретическую часть курса еще у себя дома, и теперь намеревался закончить курс и получить сертификат. Две пары дайверов-напарников и Джеймс, который возглавлял нашу группу – наш первый спуск был полон волнения (по крайней мере, для некоторых из нас) и предвкушения.

Действительно невозможно описать словами эти первые несколько метров, на которые мы спустились в первый раз с помощью спускового конца. Потертые, покрытые водорослями  переплетенные пряди каната были единственной вещью, оставшейся в поле зрения помимо наших напарников, пока мы медленно опускались на глубину. Именно на этой части спуска мы узнали, что такое легкая дезориентация. Не видя ничего внизу, под собой, вы испытываете жутковатое ощущение неопределенности и внутреннего беспокойства.

Затем Джеймс показал нам, что пора отпустить канат и следовать за ним. Конечно, мы испытали определенные колебания, но все же поверили в него, вверив себя водной стихии – и в следующий же миг мы словно впали в транс, оказавшись в состоянии медитации. Постоянное беспокойство о том, что нужно правильно дышать, куда-то исчезло, а новые зрительные, звуковые  и тактильные ощущения настолько переполнили нас, что единственное, что мы могли делать – безмятежно наслаждаться бесконечным океаном.

В этом первом погружении не предполагалось каких-либо тестов или тренировок, и оно позволило нам почувствовать себя комфортно, привыкнуть плавать на глубине, маневрируя среди кораллов, рыб и других подводных существ (например, голожаберных), и взаимодействовать с нашими напарниками. В конце концов, именно это первое погружение заставило нас без памяти влюбиться в подводное плавание.

Нам очень повезло, что кто-то из студии  Fat Fish Movies (привет, Чарли!) заснял на пленку наши погружения! Вы можете посмотреть их ниже:

Мы собрали фото-тур по нашему второму погружению с Чарли из Fat Fish Movies, который на это раз взялся за фотоаппарат. А еще вы также может познакомиться с замечательными роликами от Чарли и его команды на страничке Fat Fish Movies’ YouTube. Особенно интересно увидеть кубомедузу – ее сняли как раз в том погружении, в котором участвовали и мы! Да, мы проплывали неподалеку от кубомедуз, понятия не имея о том, что это одни из самых опасных в мире ядовитых существ!

Теперь, когда мы получили свои дайверские сертификаты, мы постоянно держим наши глаза и уши открытыми, чтобы узнать больше о хороших местах для дайвинга. Мы уже совершили поездку в Ки-Уэст, и надеемся вернуться и добавить еще одно – подводное путешествие по рифу! Как здорово, что нас ждет огромное количеством мест, которые можно посетить, чтобы продолжить наши приключения в невероятном подводном мире.

open-water-scuba-team-e1447094135874

Фото: Fat Fish Movies

Прочитать о других приключениях Кэроланн и Мэйкрэя, включая восемь советов начинающим дайверам, можно здесь.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 30.08.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: