10 вопросов, которые задают каждому инструктору

Автор Сара Вормалд.

GI2A009823-45-30

Опытные инструкторы часто сталкиваются со снова и снова повторяющимися вопросами от студентов-дайверов. Если вы задумались над тем, как правильно ответить на эти вопросы, то вы не одиноки!

  1. Что произойдет, если у меня кончится воздух? Во-первых, весьма маловероятно, что это когда-нибудь случится. Во время курса PADI Open Water Diver вы научитесь часто проверять свой запас воздуха, и узнаете, что мы никогда не плаваем под водой до того момента, когда баллон опустеет; мы всегда завершаем погружение задолго до того, как может возникнуть проблема нехватки воздуха. Вы также узнаете несколько способов, позволяющих справиться с ситуацией, если вы остались без воздуха, поэтому даже в том маловероятном случае, когда ваш запас воздуха иссякнет, вы будете иметь навыки, необходимые для безопасного всплытия на поверхность.
  2. Как долго будет длиться мое погружение? На этот вопрос сложно ответить, потому что это зависит от того, насколько быстро вы расходуете воздух под водой. У многих людей первое погружение связано с некоторой нервозностью, и это означает, что они начинают дышать чаще, и тратят воздух быстрее, чем опытные дайверы. На расход воздуха также влияют другие факторы: телосложение, глубина, физическая форма, условия на месте погружения, насколько эффективно вы используете свои ласты, и даже температура воды! Ваше первое погружение должно продлиться минимум 20 минут, а в среднем первые погружения обычно варьируются в пределах от 25 до 40 минут, хотя некоторые новички с удовольствием проводят под водой  и полный час. Вы не узнаете, как будет получаться у вас, пока не попробуете, но одно можно сказать наверняка – вы будете тем эффективнее расходовать свой запас воздуха, чем больше вы ныряете.
  1. Насколько глубоко мне придется нырнуть? Первые 2 погружения программы PADI Open Water Diver выполняются на глубину не более 12 метров, а 3-е и 4-е погружения – максимум на 18 метров (или 12 метров для детей в возрасте 10-11-лет). Вы должны погрузиться глубже 5 метров, но НЕ ОБЯЗАНЫ нырять до 18 метров. Поговорите со своим инструктором, если вы беспокоитесь из-за глубины.
  2. Я ношу очки, доступно ли для меня плавание с аквалангом? Да, безусловно. Одним из вариантов является погружение в контактных линзах – лучше с ежедневными одноразовыми на случай, если вы потеряете одну из линз, отрабатывая навыки работы с маской – такое иногда случается. Если вы не носите контактные линзы, то для вас есть отличный вариант – маска с оптическими стеклами. Некоторые дайв-центры предлагают такие маски напрокат, но подобрать ту, которая соответствует вашему зрению, может быть не так просто, поэтому хорошей идеей будет купить свою собственную маску. Если у вас дальнозоркость (вам трудно читать, но вы хорошо видите вдаль), то вы можете купить наклейки, изготавливаемые по рецепту окулиста, которые присоединяются к нижней части обычной маски – так же, как вы носите очки для чтения.
  3. Я не большой любитель чтения, сумею ли я освоить теорию? Да. Курс PADI Open Water Diver разработан так, чтобы сделать его доступным для всех, независимо от того, какой стиль обучения вы предпочитаете. Программа включает в себя не только чтение (хотя оно присутствует), вы также будете иметь возможность изучить теорию с помощью видео-презентаций, практических демонстраций и лекций инструктора. Если вы все еще беспокоитесь из-за «зубрежки», существуют варианты обучения с помощью онлайн-системы PADI eLearning, которая позволяет учиться дома, в своем собственном темпе, перед тем, как отправиться в дайв-центр для практических занятий. Если вы пользователь смартфона или планшета – попробуйте вариант обучения с помощью планшетного учебника PADI Open Water Diver Touch, при котором вы также учитесь дома, используя более интерактивный способ обучения.
  4. Не встретятся ни нам опасные водные животные? Это целиком и полностью зависит от того, где вы ныряете, и какие создания считаете «опасными». В некоторых районах имеются кораллы или растения, которые могут обстрекать вас, если вы будете прикасаться к ним. Большинство морских животных обычно не нападают первыми, и имеют жала только из оборонительных соображений. Ваш инструктор объяснит, как правильно взаимодействовать с морской жизнью, чтобы вы смогли испытать невероятные ощущения от встреч со многими уникальными видами. Золотое правило – ничего не трогать руками; это вполне логично, ведь и большинство людей были бы раздосадованы, если бы какой-то незнакомец заявился к ним домой и принялся тыкать их пальцем!
  5. Могу ли я научиться нырять с аквалангом, если у меня нет напарника? Никаких проблем! Начав обучение по какой-то программе, вы обнаружите, что у вас всегда есть напарник: будь это инструктор, который иногда будет выступать в роли вашего напарника; или другие студенты-дайверы, которых вам назначат при групповом погружении – готовьтесь знакомиться и с удовольствием общаться с новыми друзьями. Дайверы всегда общительны и очень приветливы! Open-Water
  6. Я не очень хорошо плаваю, не представляет ли это проблему? Вам не совершенно не нужно быть чемпионом, вроде Майкла Фелпса, чтобы научиться плавать с аквалангом, но в этом деле существуют некоторые минимальные требования из соображений безопасности. Вам нужно будет выполнить 200-метровый заплыв (любым стилем и не на время), вы также должны уметь продержаться на воде в течение 10 минут (вы можете лежать на спине, подгребая руками и ногами); вы также продемонстрируете некоторые навыки плавания с дыхательной трубкой и маской – снорклинга. Самым важным является то, насколько уверенно вы чувствуете себя в воде. Если вы еще не достигли полной уверенности, то стоит взять пару уроков плавания – это даст возможность чувствовать себя комфортно и позволит получать больше удовольствия.
  7. Нужно ли мне иметь свой собственный акваланг? Нет, просто уточните, выдается ли снаряжение напрокат в том дайв-центре, который вы выбрали. Если же вы задумались о том, чтобы обзавестись собственным комплектом снаряжения, загляните в наш блог – Покупка собственного снаряжения: плюсы, минусы и практические советы.
  8. Сколько времени занимает прохождение курса PADI Open Water Diver? Это зависит от вас и от дайв-центра, но обычно около 3 – 4 дней. Обучение плаванию с аквалангом основано на отработке практических навыков, поэтому продолжительность курса определяется тем, с какой скоростью вы прогрессируете, то есть от вашего уровня квалификации; того, насколько комфортно вы чувствуете себя в воде; и от вашей уверенности в себе. Если вы выбираете вариант обучения по системе PADI eLearning, это позволит уменьшить количество времени, которое вы потратите в дайв-центре. Если вы не хотите учиться во время отпуска, вы всегда можете пройти теоретический раздел курса и выполнить погружения в бассейне в дайв-центре у себя дома, и перейти к погружениям в открытой воде уже на курорте (ваш инструктор даст вам «Форму перенаправления», которую потребуется взять с собой). Некоторые дайв-центры предлагают программы, занимающие двое выходных, так что вам даже не обязательно брать отпуск на работе. Есть много вариантов, но если вы планируете пройти программу обучения на отдыхе, помните, что после погружения вам нужно выждать по крайней мере 18 часов перед тем, как лететь домой самолетом.

У вас все еще остались вопросы? Не стесняйтесь, задайте их в своем местном дайв-центре PADI.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 01.09.2016, in Дайв-центры и профессионалы PADI. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: