5 дурных дайверских привычек, и как от них избавиться

Автор Меган Дэнни.

HowsMyDiving_03

В прошлом сентябре я отправился в дайв-тур с проживанием на борту дайв-бота и увидел мою первую молотоголовую акулу, а за ней – настоящее торнадо из барракуд. Мое внимание также привлекли некоторые классические примеры дурных дайверских привычек – причем у достаточно опытных дайверов!

Дайв-боты с проживанием на борту обычно привлекают хардкорных дайверов, и то судно, которое я выбрал, не было исключением. В среднем, люди на борту имели на своем счету по 300+ погружений, но некоторые из этих просоленных мореманов допускали такие  ошибки, которые даже совершенно зеленый дайвер счел бы недопустимыми для новичка.

Дурная привычка № 1 – Пропуск взаимопроверки снаряжения с напарником перед входом в воду
Вы спрашиваете напарника: «Ты готов? Да? Тогда ныряем». Все идет замечательно до того момента, когда, уже прыгнув с борта в воду, вы обнаруживаете, что забыли свои ласты, баллон напарника грозит выскользнуть из крепления, а то и еще что-нибудь похуже.

Пропустив взаимопроверку снаряжения с напарником до входа в воду, вы существенно снижаете уровень безопасности и увеличиваете вероятность того, что придется решать какую-то проблему в воде. Вы можете узнать больше о том, как предотвращать проблемы и справляться с ними на курсе PADI Rescue Diver, но лучше всего (как мы и учим на курсе  Rescue) предотвратить проблемы прежде, чем они возникнут. И лучший способ сделать это – всегда проводить взаимопроверку.

chasing_sharkДурная привычка № 2 – Фотографирование рыбьих хвостов
На борту имелись несколько очень хороших фото-систем, но, как выясняется, дорогое оборудование не гарантирует хороших фотографий. Особенно, когда фотограф не знает основ подводной фотосъемки или не выполняет правила позитивного поведения по отношению к водным обитателям.
Я видел одного дайвера с совершенно топовой фото-системой, который щелкал коралловую голову, зависнув непосредственно над ней. Конечно, я не профессиональный подводный фотограф, но даже я узнал на онлайн-курсе Digital Underwater Photography (Цифровая подводная фотосъемка), что вертикальный снимок объекта, как правило, дает  плоские, неинтересные изображения. Возможно, это был фотограф-авангардист.

Мне довелось наблюдать за другим дайвером с фотокамерой, с шумом и гамом гоняющим по дну одного водного обитателя за другим. Дайв-гиды пытались урезонить его, но он ничего не хотел слушать: «Я всегда так погружаюсь, и точка!» – таким был его ответ. Я постоянно задавался вопросом, сколько же фотографий рыбьих хвостов имеется у него на счету… и как только он сумел найти себе напарника!

Дурная привычка № 3 – Недостаточный уровень теплозащитыdrysuit_diver
Каждый раз, когда я отправлялся на какое-нибудь тропическое дайв-направление, другие дайверы смеялись над моим 5-миллиметровым гидрокостюмом и шлемом в воде с температурой 28 по Цельсию. Однако, надев подходящую именно для меня теплозащиту, я никогда не сталкивался с необходимостью слишком рано прервать на полпути интересное погружение лишь потому, что я замерз.
После нескольких лет регулярных погружений в Калифорнии я решился пройти спецкурс PADI Drysuit Diver  (Погружения в сухом гидрокостюме) и сразу задался вопросом: «Почему же я не сделал этого намного раньше»? Я полагаю, что владельцы кафе на острове Каталина часто переживали за дальнейшую судьбу с той девушки, которая просила у них чашечку горячей воды, чтобы залить ее в свой гидрокостюм.

 

Дурная привычка № 4 – Неправильное количество груза
Представьте себе кирпич, такой, из которых строят дома. Представьте, что вам нужно постоянно носить его с собой. Все время – поднимаясь по лестнице, взбираясь на гору, и т.д. Наличие дополнительного веса означает, что ваш организм должен работать активнее; ваше дыхание будет учащаться и так далее.
Проводя спецкурс Peak Performance Buoyancy (Мастерское владение плавучестью), я обычно снимаю с грузового пояса дайвера примерно такой вот кирпич (в среднем). Дайверы-новички часто берут с собой под воду избыточный вес, и постепенно привыкают таскать его. Но в этом есть и принципиальный минус – слишком большой вес грузов может привести к избыточному потреблению воздуха. Дополнительный вес означает, что ваш организм должен работать тяжелее, чтобы продвигаться в толще воды, и к тому же многим дайверам приходится постоянно подгребать, чтобы удержать себя на плаву. Все эти дополнительные усилия истощают ваш баллон намного быстрее, чем это необходимо.

Выбросьте свой кирпич и продлите время своих погружений! Перечитайте свои учебные материалы по курсу Open Water Diver, чтобы разобраться, как правильно проводить проверку плавучести, или спросите у инструктора, как можно пройти спецкурс Peak Performance Buoyancy.

Дурная привычка № 5 – Пренебрежение обслуживанием своего снаряженияgaggle_of_divers
Как не посочувствовать дайверу, который заплатил половину месячного оклада за дайв-тур, о котором мечтал всю жизнь, и вдруг столкнулся с проблемами со снаряжением. Когда акваланг и прочее снаряжение обслуживают должным образом, оно исправно прослужит долгие годы. Узнайте в своем местном дайв-центре, как пройти курс Equipment Specialist (Специалист по снаряжению). Вы станете намного лучше разбираться в своем снаряжении и научитесь выполнять его базовое обслуживание самостоятельно. Впрочем, помните: некоторые операции должны выполняться только квалифицированными профессионалами. Используйте раздел «Шкафчик для снаряжения» в своем профиле на сайте ScubaEarth, чтобы отслеживать, когда ваше дайв-снаряжение должно пройти техническое обслуживание.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 06.09.2016, in Полезные советы, Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: