9 советов, помогающих экономить воздух

Автор Даниэлла Шофилд.

В какой-то момент мы все начинаем смотреть на дайв-гидов и инструкторов с завистью и небольшим подозрением; они наверняка скрывают где-то под прекрасно настроенным комплектом снаряжения пару жабр – иначе как еще они могут расходовать так мало воздуха?! И все мы знакомы с жутковатым вопросом, который всегда задают, когда мы возвращаемся после погружения: «Сколько воздуха у тебя осталось?»
Хорошая новость заключается в том, что если вы каждый раз первым поднимаете большой палец вверх, предлагая начать всплытие раньше, чем все остальные дайверы вашей группы, то существует немало хороших советов, следуя которым вы сможете эффективно экономить воздух и существенно продлить ваши погружения:

Marketing

Спецкурс  PADI Peak Performance Buoyancy поможет вам добиться мастерского владения плавучестью.

№1 — Плавучесть и подбор грузов: добейтесь мастерства в установлении нейтральной плавучести, точно подбирая нужное вам количество грузов и убедившись, что вы имеете правильный трим – то есть положение тела в воде. Борьба с плохо отрегулированной плавучестью требует массы усилий; а постоянно подкачивая и выпуская воздух из вашего компенсатора плавучести, вы быстро израсходуете свой запас воздуха.

№ 2 – Ухаживайте за своим комплектом акваланга: убедитесь, что вы регулярно проверяете снаряжение на наличие утечек (например, износ уплотнительных колец в первой ступени регулятора является частой причиной выходящих пузырьков воздуха) – и передавайте свое снаряжение для регулярного технического обслуживания.

№ 3 — Правильно настройте свой акваланг: экспериментируйте с различными настройками, пока ваше положение в воде в состоянии покоя не окажется как можно более близким к горизонтали – насколько это возможно.

Это поможет вам поддерживать хорошую обтекаемость в воде и приведет к меньшему расходу сил и воздуха при дайвинге.

№ 4 – Используйте компактное снаряжение: беря с собой аксессуары, старайтесь придерживаться тех, которые предназначены для хранения в карманах. Сокращение объема снаряжения также поможет вам сохранять хорошую обтекаемость.

№ 5 – Не напрягайтесь: возможно, это самый важный фактор – старайтесь максимально снизить стресс и волнение; просто наслаждайтесь погружением. Уменьшив количество задач, которые вам нужно выполнять под водой, вы сможете серьезно снизить потребление воздуха.

№ 6 – Не торопитесь: делая спокойные, медленные и плавные движения, вы сохраните частоту вашего дыхания под контролем, чтобы дышать так же медленно, глубоко и плавно.№ 7 – Сохраняйте тепло: Чем сильнее вы мерзнете, тем больше энергии ваш организм использует на то, чтобы функционировать – и тем больше воздуха вы будете расходовать. Помните, что в воде вы теряете тепло вашего тела примерно в 20 раз быстрее, чем на воздухе, поэтому убедитесь, что вы носите надлежащую теплозащиту – то есть надели подходящий для условий погружения гидрокостюм, чтобы не замерзнуть.

dsc_0153deep-680x1024Планируя погружения в холодной воде, обязательно пройдите спецкурс PADI Dry Suit – Погружения в сухом гидрокостюме; он поистине незаменим.

№ 8 – Только без рук: Не гребите руками – используйте ласты. Подгребание руками в целом малоэффективно и только заставляет вас сильнее напрягаться, учащая дыхание и расходуя намного больше воздуха. (Исключением здесь, конечно, может быть ситуация, если у дайвера имеются физические ограничения, не позволяющие работать ластами).

№ 9 – Погружайтесь больше: чем больше вы занимаетесь дайвингом, тем лучше обращаетесь со своим снаряжением, тем более комфортно вы будете чувствовать себя в воде и, следовательно, сможете двигаться под водой не напрягаясь, а расслабленно и с удовольствием (вспомните пункт № 5).

Итак, в следующий раз, когда вы прыгнете в воду, попробуйте применить все эти маленькие хитрости, и вы скоро обнаружите, что вам хватит воздуха под водой на гораздо больший промежуток времени, чем в прошлых погружениях – и дольше, чем вашим друзьям!

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 13.09.2016, in Полезные советы. Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Андрей, дайв инструктор

    1, 8, 5, 6 только так! Пункты 2 и 3 не актуальны в туризме! Потом 6, 8, 9

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: