Осторожно, пластик! Способы, позволяющие снизить ущерб для природы каждый день.

Автор Брук Мортон.

plastic-ocean

Великий мусорный континент

Прямо в этот момент посреди безбрежных просторов  Тихого океана, на полпути между Калифорнией и Гавайями дрейфует невероятно огромный пластиковый остров (размером со штат Техас). Это причудливая коллекция пластиковых бутылок, соломинок и зажигалок – всех тех вещей, которые нам с вами стоило бы перестать покупать, использовать и немедленно выбрасывать на помойку. Пластик разрушительно воздействует на естественную природную среду, запутывает и убивает тысячи морских животных ежегодно.

Такова неприглядная реальность Большого тихоокеанского мусорного пятна. В действительности оно выглядит не совсем так, как  его представляют многие; это не столько мусор (большая его часть тонет, опускаясь на дно) – это преимущественно неаппетитный и опасный суп из микроскопических обломков пластика, и, как ни грустно это признать, примерно из 750 000 тонн рыбацких сетей.

Советы по защите природы – на каждый день

Мы приведем здесь советы от Кати Томпсон, Курс-Директора PADI, занимающейся разработкой глобальных брендов и маркетингом, которые позволят всем делать маленькие – и большие – шаги каждый день, чтобы сократить количество пластиковых отходов, которые остаются от нас.

  1. Держите при себе свой запас воды! Для борьбы с обезвоживанием, чтобы одновременно хранить необходимую вам воду и уменьшить воздействие на окружающую среду – одна фляга Nalgene прослужит вам в течение многих десятилетий, и вы сможете без проблем прекратить покупать порционной воду в бутылках. «Одна фляга для воды с фильтром может эффективно заменить целых 300 стандартных полуторалитровых пластиковых бутылок. Таким образом, вы можете получить хорошую воду, не оставляя за собой кучи мусора. Ваша душа будет спокойна», – так говорят активисты кампании Запретить бутылки.
    Что еще вы можете сделать? Возьмите с собой флягу Nalgene, не имеющую в своем составе опасного бисфенола, и пополняйте ее из-под крана, из домашнего фильтра для воды или кулеров. Вы даже можете взять ее с собой в ресторан, используя вместо предложенных одноразовых пластиковых стаканчиков. reusable-bottle
  2. Откажитесь или уменьшайте использование пластиковых соломинок для питья с крышками. Как правило, я прошу моего официанта или бармена оставить соломинку у себя. Если вы яростный любитель соломинок, рассмотрите свой постоянный вариант соломинки из  небьющегося стекла – экологически-дружественный тренд, который заставит позавидовать даже защитницу природы Опру Уинфри!
  3. Возьмите собственные сумки многоразового использования из ткани, когда ходите по магазинам. Я держу их багажнике моей машины, и после того, как выгружу продукты, складываю сумки у входной двери и забираю для следующей поездки за покупками, поэтому я никогда не остаюсь без сумок!
  4. Постарайтесь, чтобы в вашей жизни было как можно меньше упаковок. Покупайте в таких местах, как Lush, где специально отказываются от ненужной упаковки и одноразового пластика. Эта компания использует натуральные и вегетарианские ингредиенты, а также снижает объемы пластиковых контейнеров, попадающих в окружающую среду. «Алекса из страны чудес», имеющая звание PADI AmbassaDiverTM, ведет отличный блог  о том, как Lush изменил ее практику наведения красоты в туристических поездках. Хотите проверить экологичность продукции, которую вы используете? Воспользуйтесь экологическим справочником Good Guide. famers-market
  5. Не тратьте пластик для свежей плодоовощной продукции. Старайтесь избегать размещения фруктов и овощей в отдельных пластиковых пакетах или покупке предметов в пластиковых контейнерах, когда есть возможность покупать их в естественном виде, навалом! Я лично хожу по магазинам на фермерских рынках с веселенькими  многоразовыми сумками из ткани. Страшно, но факт! По данным Агентства по охране окружающей среды, которое собирает статистику по применению полиэтиленовых пакетов более десяти лет, в Соединенных Штатах перерабатываются лишь примерно 2% полиэтиленовых пакетов. Остальные неопределенное время валяются на свалках или разлагаются в наших океанах, отравляя воду и почву… и очень вероятно, наши  собственные тела.
  6. Если позволяет время, обедайте не на вынос! Питание на месте помогает избежать ненужного использования пластиковых и пенопластовых контейнеров, пластиковой посуды, пакетиков для приправ и пластиковых сумок. Если вы делаете заказ, чтобы забрать еду с собой, и вам не нужны лишние предметы, попросите убрать их. Еще лучше использовать свои собственные контейнеры для еды вместо одноразовых!  Попробуйте этот вариант.
  7. Купите хорошую многоразовую кофейную чашку кофе для ваших ежедневных заказов в Starbucks. Это поможет экономить чашку и пластиковую крышку каждый день, если вы кофеман!   Страшно, но факт 2! На данный момент мы знаем, что за последний ежегодный отчетный период Старбакс использовали от 2.916 до 2.946 МИЛЛИАРДОВ чашек в своих магазинах, или в среднем 8 070 428 чашек в день. Интересно отметить, что собственный веб-сайт Starbucks утверждает, что они используют «около 4 миллиардов чашек ежегодно во всем мире». О, БОЖЕ МОЙ! bamboo-cutlery
  8. Закажите комплект столовых приборов многоразового использования из бамбука, как, например, этот набор из  Патагонии, который поставляется в своем собственном держателе посуды для удобного хранения в вашем рюкзаке, машине или сумке. Это станет еще и отличной темой для разговора! Заведя набор посуды многоразового использования, не забывайте просить сотрудников кафе и ресторанов не снабжать ваши заказы пластиковой посудой.
  9. Покупайте продукты без упаковки. Продовольственные магазины предлагают такие продукты, как кофе, мюсли, орехи, рис и крупы в развес. Вы можете принести свой собственный контейнер в такие места, как супермаркеты Whole Foods, и они будут вычитать их вес из общей суммы счета при оформлении заказа. На сайте Zero Waste Home вам помогут найти магазины, предлагающие варианты продажи в развес.
  10. Даже сыр и мясо можно покупать без упаковок. Беа Джонсон, автор книги и блога с тем же самым названием, Zero Waste Home (Дом без отходов), приносит свои тканевые упаковки к торговцу сыром. Послушайте, что она рассказывает о своем стиле жизни «Без отходов»!
  11. Рассмотрите в микроскоп ваш ежедневный режим, чтобы увидеть, где еще вы можете сделать небольшие изменения, которые дадут большую пользу для природы! Начнем с продуктов в вашей ванной или душе. Переходите к продукции многоцелевого назначения и покупайте емкости большого размера. Жидкое мыло, например, «Доктор Броннер», можно приобрести в емкости объемом в галлон, и использовать для тела, лица и в качестве мыла для рук, а также шампуня. Беа Джонсон, упомянутая в Совете № 10, перестала использовать кондиционер вообще. Как поступаю я сама? Я перестала пользоваться пластиковыми мочалками для душа. Используйте тканевые мочалки или мочалки Organic Bamboo bath pouf. Они сделаны из экологически чистой смеси 70% органического бамбука и 30% органического хлопка.
  12. Используйте спички вместо того, чтобы покупать пластиковые зажигалки! Страшно, но факт № 3! Я читала , что если все одноразовые зажигалки, которые были проданы в течение одного года, выложить длинным рядком, он опоясал бы Землю 5,5 раз! Большинство спичек производится в Швеции. Шведские спички в настоящее время выпускаются без серы, используя дружественное для природы железо-фосфорное соединение. turtle-fishing-net
  13. И, конечно, распространяйте эту информацию! Поделитесь тем, что вы прочитали здесь,  и полезными привычками, которые вы уже приняли, со своими друзьями и близкими. Ваша страсть к природе и рекомендации могут стать лучшим способом, который заставит людей измениться. Даже небольшие действия могут иметь серьезное и длительное влияние на окружающую среду.

Вся жизнь по всему земному шару неразрывно связана с океаном и его обитателями. Чем больше вы узнаете о проблемах, с которыми сталкиваются наши водные экосистемы, тем больше вы будете хотеть сделать что-то, чтобы помочь обеспечить их здоровье, и поделиться этими знаниями, чтобы просвещать и вдохновлять других людей делать то же самое. Узнайте больше о влиянии мусора на наши экосистемы с Фондом Project Aware.
Мы хотели бы услышать ваши отзывы! Дайте нам знать, что вы изменили в повседневной жизни или планируете изменить, чтобы вести более экологичный образ жизни. Поделитесь своими фотографиями и советами, и помогайте нам распространять экологическую грамотность.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 03.10.2016, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: