Защитники природы приветствуют прогресс в деле защиты акул и скатов на Конференции СИТЕС

Страны-участники должны вынести заключительное решение на пленарном заседании на этой неделе.

collage-yes-for-all

Объединенный пресс-релиз

3 октября 2016  |  10:04

logos

Йоханнесбург, 3 октября 2016 года  – На долгожданной сегодняшней сессии Комитета предложения внести в список охраняемых видов СИТЕС (CITES)* скатов-мобул, лисьих и шелковистых акул были поддержаны более чем двумя третями голосов Сторон-участников, необходимыми для принятия. Защитники природы очень рады узнать об этом, но стоит помнить, что решения Комитета по-прежнему должны быть подтверждены на заключительном пленарном заседании СИТЕС в конце этой недели.

«Если предположить, эти решения будут приняты, то это большая победа для всех этих видов акул и скатов, поскольку правительства по всему миру должны будут теперь действовать, чтобы сократить чрезмерный вылов, ведущий к истощению рыбных запасов и ставящий под угрозу эти виды», – сказал Энди Корниш из Фонда WWF.

Девять видов скатов-мобул, три вида лисьих акул и шелковистая акула были предложены несколькими странами для включения в перечень Приложения II СИТЕС, что привело бы к международным торговым ограничениям, призванным обеспечить сохранение этих видов и законность их промысла.

«Мы в восторге от мощной поддержки решения в пользу защиты скатов-мобул, одних из наиболее уязвимых животных Мирового океана», – сказала Соня Фордхам их Фонда Shark Advocates International.

Али Худ их Фонда Shark Trust отметил: «В то время как мы надеемся, что это важное решение в защиту шелковистых акул будет принято, мы подчеркиваем, что дополнительные ограничения рыбной ловли являются ключевыми для эффективного сохранения уязвимых видов».

«Мы благодарны правительствам, признающим ценность здоровых популяций молотоголовых акул как для рыболовства, так и для туризма», – сказала Аня Будзяк из Фонда Project AWARE.

Стороны СИТЕС возобновят работу на пленарном заседании, чтобы начать оформление окончательного решения во вторник.

«Мы призываем правительства одобрить решения Комитета, и ввести в действие эти жизненно важные ограничения международной торговли и промысла этих видов в первоочередном порядке», – добавила Эми Бротигам из Общества охраны дикой природы.

Ранее в ходе встречи Стороны договорились принять шаги, направленные на улучшение прослеживаемости продуктов, изготовленных из акул и скатов, что имеет основополагающее значение для осуществления решений СИТЕС.

Принятые странами-участниками меры отражают растущее признание важной роли СИТЕС, которую она может играть в деле сохранения акул и скатов – путем расширения базы данных, совершенствования управления и обеспечения контроля международной торговли для сохранения видов, находящихся под угрозой.

Фонды Project AWARE, Shark Advocates International, Shark Trust, TRAFFIC, Wildlife Conservation Society и WWF работают в партнерстве, чтобы побудить конференцию внести новые виды акул и скатов в список охраняемых видов, опираясь также на поддержку Фонда семейства Paul G. Allen.

* Кон­вен­ция о меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле ви­да­ми ди­кой фа­у­ны и фло­ры, на­хо­дя­щи­ми­ся под уг­ро­зой унич­то­же­ния.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 04.10.2016, in Фонд Project AWARE. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: