Мониторинг коралловых рифов поднят на небесную высоту

Автор Джон Кинселла. aerialview-gbr

В каких регионах коралловые рифы наиболее подвержены угрозе? Кажется, это достаточно простой вопрос, но удивительно то, что на самом деле никто этого не знает. По оценкам, до 60 процентов мировых коралловых рифов в океанах Земли серьезно пострадали от неблагоприятных факторов, и ученые, менеджеры ресурсов, дайверы и широкие слои общественности глубоко обеспокоены судьбой коралловых рифов, разрушающихся ускоренными темпами в связи с деятельностью человека, усиливающей влияние многих факторов, включая изменение климата. Однако эти оценки основаны на экстраполяции данных, собранных в ходе различных местных обследований. Большинство этих исследований проводятся в воде, где дайверы (обычно) наблюдают и оценивают степень здоровья коралловых рифов.


В этом и состоит проблема. Такие обследования охватывают лишь малую часть глобальной экосистемы коралловых рифов. Это немного похоже на прыжок с парашютом в середине ночи с приземлением посередине огромных диких земель. Посветив по сторонам фонариком, мы, безусловно, получим какую-то информацию и затем сможем, используя ее, сделать какие-то выводы о здоровье всей данной территории. Но эти выводы будут, как минимум, неполными. Конечно, это лучше, чем ничего, но недостаточный охват такого метода вполне очевиден – должен быть лучший способ.aerialview-hawaii

Воздушная коралловая лаборатория Coral Reef Airborne Laboratory (CORAL)

Американское аэрокосмическое агентство НАСА полагает, что такой способ есть, и работает в этом направлении. В конце 2015 года НАСА вручила доктору Эрику Хохбергу из Бермудского института океанологии грант на разработку воздушной коралловой лаборатории Coral Reef Airborne Laboratory (CORAL).

В течение следующих трех лет лаборатория CORAL будет использовать новейшую технологию подвижного дистанционного визуализационного спектрометра (PRISM) для проведения аэрофотосъемки коралловых рифов во Флориде, на Гавайях, Палау, Марианских островах и Большом Барьерном рифе в Австралии. Это сложная задача (в  интернете можно найти много деталей по этой программе, и данные обследования будут доступны для общественности по ее ходу), но в двух словах эту программу можно описать так – это позволит ученым постоянно следить за здоровьем коралловых рифов в немыслимых ранее масштабах.aerialview-palau

Масштаб этого обследования позволит значительно увеличить количество данных, необходимых для изучения влияния на коралловый покров условий окружающей среды или антропогенных воздействий, которые будут получены на основе мониторинга большого количества рифов, одного за другим. Такого рода данные необходимы для лиц, принимающих решения, которые влияют на существование рифовых экосистем. Через три года мы получим полный отчет.
Для того, чтобы получить более подробную информацию об этом проекте, зайдите на страницу NASA’s CORAL.
А тем временем вы можете узнать, как «Использовать свои навыки дайвинга, чтобы помочь коралловым рифам».

 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 06.10.2016, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: