6 простых упражнений, которые помогут поддерживать хорошую форму для дайвинга

Автор Сара Вормалд.

whiskeytown_0316_096

То, к какой физической форме должны стремиться дайверы, часто является предметом дискуссий. Впрочем, все эксперты согласны с тем, что для занятий дайвингом необходим некоторый  «разумный» уровень физической подготовки. Всем дайверам полезно поддерживать хорошую общую физическую форму, но существуют некоторые упражнения, которые конкретно связаны с дайвингом, потому что дайверы используют несколько иные группы мышц по сравнению с теми, которые используются в других видах спорта.
Мы приведем шесть упражнений, которые вы можете легко включить в вашу регулярную зарядку, и которые можно выполнять в домашних условиях или даже за своим рабочим столом. Не забывайте всегда делать растяжку до и после любого упражнения, и, хотя физическая нагрузка необходима, не переусердствуйте!

  1. Если вы не танцор балета, маловероятно, что ваши еженедельные тренировки включает час или около того стояния на пуантах – то есть, на кончиках пальцев. А между тем, когда вы работаете ластами, именно это вы и делаете – вытягиваете пальцы ног и растягиваете мышцы ног. Именно поэтому многие дайверы сталкиваются с судорогами ног независимо от того, насколько хорошо они тренированы. Чтобы эти мышцы не подвели вас во время плавания с аквалангом, попробуйте лежа на спине вытянуть пальцы ног, растягивая икры и мышцы ног так сильно, как только возможно. Задержитесь на одну минуту и отпустите. Повторите три раза с 60-секундным перерывом между попытками. Вы можете включить это в вашу регулярную зарядку, разминку, или адаптировать упражнение, вытягивая пальцы ног прямо в вашем офисном кресле. Это также отличное упражнение, которое можно делать во время авиаперелетов.exercise-pointed-toes
  2. Другой способ тренировать ваши мышцы ног – это «обезьяний захват». Положите на пол ручку и поместите ногу над ней. Попробуйте подобрать ручку пальцами и удерживайте ее в течение 30 секунд. Повторите с другой ногой (если вы не можете обхватить пальцами ручку, попробуйте вместо нее использовать мягкий предмет из ткани, например, скатанный в клубок носовой платок).
  3. Осанка и сильная спина играют особенно важную роль для дайверов. Если у вас слабые основные мышцы, то с баллоном на спине вы поневоле будете перемещаться, сгорбившись (как черепаха), что приводит к болям в спине, шее и плечах. Укрепляйте основные мышцы, используя несколько простых упражнений для растяжки спины – их можно делать даже в постели! Ложитесь лицом вниз согнутыми руками, подложив соединенные кисти под лоб. Поднимите голову, плечи и туловище от пола (или кровати) настолько, насколько сможете, одновременно удерживая руки на полу, стремясь почувствовать ощущение растяжки. Удерживайте позу в течение 5 секунд. Расслабьтесь и повторите.
  4. Приседания у стены укрепят ваши бедра – встаньте спиной к стене и опускайтесь вниз, сгибая колени, пока ваши бедра не будут параллельны полу, а колено согнуто под углом 90 градусов. Держите это положение так долго, как возможно. Сильные бедра значительно облегчат подъем по трапу из воды на борт дайв-бота!
  5. Подъем на носки для укрепления икроножных мышц. Стоя с ногами на ширине плеч, медленно поднимите пятки от земли, так чтобы оказаться стоящим на подушечках пальцев, а затем медленно опустите пятки вниз, чтобы они просто вошли в контакт с полом (но не переносите на них нагрузку). Повторите упражнение, пока не почувствуете, что икры устали. Если вы будете выполнять это упражнение 2 или 3 раза в неделю, то почувствуете, что в состоянии делать это дольше. Укрепление икр означает более эффективную работу ластами, и вы не будете уставать так быстро. Это также поможет уменьшить вероятность судорог в икроножных мышцах. calf-raises
  6. Тренируйте основные мышцы и предотвращайте проблемы со спиной, задействуя их всякий раз, когда вы поднимаете предмет любого веса – сгибайте и разгибайте колени, а не спину. Это распространяется и на то, как вы сидите за своим столом. Сидя прямо, вы напрягаете и тренируете основные мышцы вместо того, чтобы изгибать их.

Вы готовы к следующему погружению? Обратитесь в свой местный дайв-центр PADI сегодня же.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 24.10.2016, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: