Волшебные ночные погружения с мантами

Автор Эмили Крак.hawaii_0515_19845-social-1024x683

В прошлом году я отправился вместе с PADI в фото-экспедицию в Кона на Гавайях, чтобы испытать очарование знаменитых ночных погружений с мантами – и это было настоящее волшебство! Мне еще ни разу не довелось видеть под водой столь же захватывающие проявления дикой природы. Вам тоже стоит обязательно внести это погружение в список того, что ни за что нельзя пропустить!


Мы отправились на сайт, называемый Garden Eel Cove или, как его еще зовут – «Рай для мант», и смогли полюбоваться великолепным закатом солнца, садящегося в воды безграничного Тихого океана. По мере того, как яркие оттенки оранжевого и красного сменялись бархатной чернотой небосвода, полной луной и звездами, на борту дайв-бота нарастало волнение. Команда PADI быстро надела снаряжение, собрала подводные камеры и скользнула в темноту.hawaii_0515_19327-social-1024x683

Сказочная подводная страна

Я включил мой подводный фонарь, и наша группа спустилась на морское дно. Мы встали на коленях в кружок, разместив в центре яркий прожектор и целую кучу фонариков. Ночной океан превратился в совершенно другой мир. Появились странные и пленительные ночные существа; микроскопический планктон парил в лучах фонарей; необычно выглядящие рыбы окружили меня; по дну прозмеился угорь, мгновенно исчезнув из освещенного пространства.
Подводное царство грез захватило меня, и, словно по команде, во мраке появились громадные силуэты мант, заскользившее в нашу сторону. Мои соратники буквально завизжали от волнения через свои регуляторы. Неземные, почти нематериальные гиганты перемещались в толще океанских вод с такой грацией, легкостью и точностью, что казалось, будто они летят в небесах, используя свои грудные плавники как крылья. Сначала появилась пара мант, затем их число возросло до шести, и, прежде чем я успел оглянуться, над нами кружились в колдовском танце двадцать три манты – нам здорово повезло. Они были невероятно изящны; скользя, разворачиваясь и сплетая своими маршрутами завораживающие узоры. Нежные гиганты демонстрировали профессиональную акробатику специально для нас, и каждый из дайверов был пленен их красотой.

hawaii_0515_19782-social-1024x683Величественные создания океана

Совершенно внезапно массивная манта приблизилась к нам. Она прошла лицом к лицу со мной и моим напарником, пытливо заглянув мне в глаза и распахнув огромный рот – она вдохнула переполненную планктоном воду и в самую последнюю секунду ушла в сторону, прямо над моей головой, буквально в нескольких сантиметрах. Меня охватило настоящее благоговение и восторг.
Это волнующее взаимодействие длилось непрерывно в течение следующего часа, и когда мы, наконец, всплыли на поверхность, с наших лиц долго не сходило выражение восхищения перед величием океаном и благодарности за то, что мы можем нырять так близко к таким крупным и волшебными животным.

hawaii_0515_18993-social-1024x683Эти очаровательные существа приходят на побережье Кона круглый год, и 90% времени дайверы могут любоваться ими. Манты питаются планктоном, фильтруя воду, и, по всей видимости, наиболее активны в ночное время, когда в воде оказывается большое количество микроскопического фито и зоопланктона. Лучи подводных фонарей дайверов привлекают множество этих мелких созданий, которые, в свою очередь, приводят за собой мант. Эти гигантские пелагические существа имеют размах крыльев до 7 метров и самый крупный мозг среди всех рыб. Мы еще многого не знаем о мантах, и это делает их одними из самых захватывающих и таинственных животных, которых можно встретить в океане, и великолепным объектом для научных исследований.

Чтобы узнать больше о мантах и других морских скатах, посмотрите этот фильм: «Погружения с мантами».

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 03.11.2016, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: